她炒這道菜卻被警告「不能晚上吃」 內行人曝真相和解方

一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」
一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」

每種蔬菜都有其豐富的營養素,不過你有聽過哪一種菜不能在晚上吃嗎?一名女網友在臉書PO出一盤菜,看似很平常的蔬菜,但她卻不解地想問「為什麼晚上不能煮這道菜?」貼文一出引來鄉民們的熱議,許多人都有聽過這樣的說法,不過也有內行人以比較醫學的角度來解釋原因。

從原PO在臉書粉絲團「家常菜」貼出的照片看到,桌上有一盤綠色蔬菜,看似很普通,但湯汁卻呈現紫紅色,原來這道菜名稱叫作「紅鳳菜」。原PO被提醒不要在晚上煮這道菜來吃,讓她百思不得其解,於是上網詢問其他人的意見。

貼文引來網友議論紛紛,「我也好想知道為什麼唷?長輩真的都這樣交代耶」、「想吃就煮,不要忌諱,我也常晚餐煮」、「白天是陽菜,晚上是陰菜,奈何橋邊的紅鳳菜」、「我以前小時候聽長輩都是這麼說不能吃,如今我已經年過半百,我現在算是長輩了吧,我想吃就吃耶」、「老人家說白天吃補血(早上吃最好),晚上吃吸血」、「因為傳說地獄裡的血池種的就是這種菜」。

還有人以醫學角度來解釋,「因為它是補血的食物,晚上吃怕太補睡不好」、「根據中醫師說的,這種菜有幫助活血,所以盡量不要在晚上吃」、「因為活血,晚上該是休息的時候了」、「比較文明的說法是『滋補』,晚餐吃了亢奮,有礙睡眠」、「是因為屬性比較涼而已」、「以中醫觀點,紅鳳菜屬寒涼的,晚上煮來吃,胃腸不好的比較容易跑廁所,所以紅鳳菜煮的時候都會放薑絲一起炒」。

對此,「台灣癌症基金會」曾在臉書寫道,網路上謠傳紅鳳菜不能晚上吃,不能補血還會吸血,其實這些都無科學根據;而中醫觀點則是紅鳳菜屬性偏涼,白天陽氣旺盛,身體陽氣相對旺,中午吃的確較合適,寒性體質晚上食用,症狀會變得更明顯,但若是加入薑絲同炒,就無此顧忌。

延伸閱讀

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌並救你一輩子」是真還是假?

同期進來...她偷瞄到同事薪水多3千 過來人抖「暗黑內幕」

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

台南牛肉湯推薦!傳說中「鳳尾筋炕湯」限量販售,每日現熬現賣、湯頭清醇順口 

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

喝汽水打嗝賺1600元!她看職缺心動 網曝真實經歷:差點沒命

不少人經常接任臨時類型的打工,利用閒暇時間賺取額外的生活費用。近日有位女網友就發現一份新奇職缺,工作內容是「喝汽水打嗝」,並可現賺1600元,讓她有些心動。未料文章曝光後,一名曾應徵過的人出面分享「詭異經驗」,讓網友們看了紛紛驚呼「還好沒出事」。

排隊加油突遇三角錐「插隊擋道」超鬱悶 內行人曝四時段快避開

有車一族常需為愛車「加油」續電,遇上尖峰時段免不了排隊等候,但若是排到一半突遇「三角錐」插隊卡位,恐怕任誰都難以接受。一名騎士PO網抱怨排隊加油時巧遇加油員的交班時間,被迫多等一段時間,心情鬱卒,內行網友便透露交班時間,「全島都要等」建議可以避開。

路易莎為什麼能快速展店?專業網友點關鍵:贏在這一點

連鎖咖啡廳路易莎以平價飲品為主,打入台灣市場,近來飽受消費者喜愛。路易莎展店快速,分店甚至超過星巴克,日前就有網友好奇「為何路易莎能這麼快崛起?」文章曝光後,引發討論,專業網友指出「CP值高」是關鍵。

《星光大道》到金馬帥出新高度!天菜林柏宏10部必追作與5件你不知道的事

今年從《大債時代》、《火神的眼淚》、《2049》再到《青春弒戀》,甚至到金馬獎頒獎典禮主持人,林柏宏簡直是走到哪看到哪,陪伴大家走過春夏秋冬~出道14年的他,從沒沒無聞的小演員再到金馬獎男配角、大型典禮主持人,你對他的認識有多少?

車被輕微擦撞免叫警察? 網勸不可:兩車況外觀看不出損壞

開車出門如果不小心發生擦撞,但撞擊力道輕微,雙方車輛沒有嚴重損毀,這種情況下,部分民眾會認為報警麻煩,因此選擇賠錢了事。日前一名網友就好奇問「被輕微追撞的小擦傷車禍,各位會報警嗎?還是意思收個錢就省下報警時間?」文章曝光後,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。