她炒這道菜卻被警告「不能晚上吃」 內行人曝真相和解方

一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」
一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」

每種蔬菜都有其豐富的營養素,不過你有聽過哪一種菜不能在晚上吃嗎?一名女網友在臉書PO出一盤菜,看似很平常的蔬菜,但她卻不解地想問「為什麼晚上不能煮這道菜?」貼文一出引來鄉民們的熱議,許多人都有聽過這樣的說法,不過也有內行人以比較醫學的角度來解釋原因。

從原PO在臉書粉絲團「家常菜」貼出的照片看到,桌上有一盤綠色蔬菜,看似很普通,但湯汁卻呈現紫紅色,原來這道菜名稱叫作「紅鳳菜」。原PO被提醒不要在晚上煮這道菜來吃,讓她百思不得其解,於是上網詢問其他人的意見。

貼文引來網友議論紛紛,「我也好想知道為什麼唷?長輩真的都這樣交代耶」、「想吃就煮,不要忌諱,我也常晚餐煮」、「白天是陽菜,晚上是陰菜,奈何橋邊的紅鳳菜」、「我以前小時候聽長輩都是這麼說不能吃,如今我已經年過半百,我現在算是長輩了吧,我想吃就吃耶」、「老人家說白天吃補血(早上吃最好),晚上吃吸血」、「因為傳說地獄裡的血池種的就是這種菜」。

還有人以醫學角度來解釋,「因為它是補血的食物,晚上吃怕太補睡不好」、「根據中醫師說的,這種菜有幫助活血,所以盡量不要在晚上吃」、「因為活血,晚上該是休息的時候了」、「比較文明的說法是『滋補』,晚餐吃了亢奮,有礙睡眠」、「是因為屬性比較涼而已」、「以中醫觀點,紅鳳菜屬寒涼的,晚上煮來吃,胃腸不好的比較容易跑廁所,所以紅鳳菜煮的時候都會放薑絲一起炒」。

對此,「台灣癌症基金會」曾在臉書寫道,網路上謠傳紅鳳菜不能晚上吃,不能補血還會吸血,其實這些都無科學根據;而中醫觀點則是紅鳳菜屬性偏涼,白天陽氣旺盛,身體陽氣相對旺,中午吃的確較合適,寒性體質晚上食用,症狀會變得更明顯,但若是加入薑絲同炒,就無此顧忌。

延伸閱讀

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌並救你一輩子」是真還是假?

同期進來...她偷瞄到同事薪水多3千 過來人抖「暗黑內幕」

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

台南牛肉湯推薦!傳說中「鳳尾筋炕湯」限量販售,每日現熬現賣、湯頭清醇順口 

相關新聞

路燈當鋼管?女為拍攝攀爬懸掛 下秒「整根折斷」竟直接走人

社群媒體盛行,許多用戶經營各自帳號時,經常需要構思新穎有趣的創作題材,藉此吸引觀眾點閱,不過並非所有場所或舉動都適合拍攝。近日有位民眾就分享一段監視器影像,內容為一名女子攀爬路燈,同行男子則在一旁拿起手機拍攝,沒想到下一秒整支路燈竟硬生生被折斷倒下,脫序畫面讓網友紛紛看傻眼。

500元鈔防偽箔膜變空白 內行人提醒:去銀行別直接換

一張紙鈔通常都會有好幾種防偽功能,例如隱藏字體、防偽線、水印、變色油墨等等,一名女網友日前買完東西後收到一張500元鈔票,沒想到旁邊出現一條空白線讓她很緊張,於是發文求助鄉民們「可以去銀行換的嗎?」

維冠大樓原址重建新大樓曝光 網嘆:應該是台南最安全一棟樓

2016年南台大震造成台南永康維冠金龍大樓倒塌,有115人不幸罹難,96人受傷。經過5年重建,如今原址也蓋了新大樓,有網友路過拍下新大樓的照片,讓不少人看了感慨萬分。

儀表板亮「烏龜曬太陽」符號一頭霧水 內行人驚:不要開了

現在不少人都會買車代步,但開車不是只會開上路這麼簡單,還要看得懂車上的設備儀器,才知道哪裡有問題。一名網友在臉書PO出一張照片,只見車上的儀表板出現一個「烏龜曬太陽」的符號,讓他看了一頭霧水。

500元五倍券+1千現金買800元肉圓 店員找錯錢引爆網友激辯

繼去年(2020)三倍券後,今年政府再推出五倍券,盼以此來提升民眾消費,振興經濟,但有一名女網友去買肉圓,拿了一張500元的五倍券再加上1000元紙鈔,沒想到店員不僅找錯錢還不認錯,讓她氣得PO文抱怨。

燒開水要開抽油煙機?他搞錯「一觀念」被網友點醒

多數台灣人都習慣將自來水煮沸後再飲用,不少家庭也會使用濾水壺或過濾器,以確保飲用水的品質。一名網友表示,他在燒開水時都會打開抽油煙機抽風,但這一舉動卻讓朋友相當驚訝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。