快訊

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「太子明星隊」

一杯17元手搖飲有賺嗎?過來人曝「淨利數字」:杯杯暴利

手搖飲示意圖。 圖/Ingimage
手搖飲示意圖。 圖/Ingimage

台灣手搖飲料店林立,根據財政部統計資料庫資料顯示,2018年全國手搖飲料店達17,157家,到了2020年前九月已達19,970家、年增16.4%,新增家數達2,813家。然而,不同品牌的飲料價格差異相當大,最便宜從一二十元,最貴超過一個便當錢,就有人好奇究竟獲利來源是什麼,引起熱烈討論。

一名網友在PTT以「賣飲料的成本很低嗎?」為題,指出住家附近有家連鎖飲料店,菜單中品項最便宜的是無糖綠茶,一杯1000cc只要17元,相較於便利商店一瓶600cc、售價25元的純喫茶,真的差很多。

這讓原PO腦中閃過一個念頭,「外面那種連鎖手搖飲的茶,是不是都是很便宜的茶啊?」,不禁好奇店家一杯1000cc的茶只賣17元,要怎麼從中獲利。原PO希望可以有經營過飲料店的內行人站出來分析,「這種便宜茶喝久了身體會不會壞掉啊?有沒有卦?」

有網友跳出來突破盲點表示,「1000cc的礦泉水都要18元了」、「茶葉、糖精、香料成本100元」、「一點點香精稀釋後變成一大桶」、「只要一滴給你滿滿味道」、「去食品材料行走一趟,飲料根本暴利」。

有網友回應原PO不該只是膚淺看事情表象,「原料成本很低沒錯,不過你的成本只有原料嗎?」、「加盟金都幾百萬,每個月還會抽成,煮茶煮珍珠的電費,一個月也是一兩萬;正職店長和員工薪水也有三四萬」、「光那杯飲料的話根本是暴利,是其他因素在耗錢」、「(每賣出一杯飲料)杯子2元、飲料1元、人事水電2元、店租5元」。

身邊有朋友開飲料店的網友分享,「我朋友在台中鄉下開一間飲料店,本來是做好玩的,結果附近很多農夫跟建築工人都一次買幾十杯,一個月淨利10~30萬」、「營業用茶葉很便宜,我去食品材料行買1斤230元的茶葉,可泡出100倍的茶,所以換算下來1000CC綠茶的茶葉成本大約3~4元」。

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

台鐵自強號車廂狂抖像坐「按摩椅」 網傻眼:抖到懷疑人生

台鐵是不少人通勤及去外縣市遊玩的交通工具之一,近日一名網友坐自強號從彰化往台北,但路途中整個車廂就像開車開在石子路上超級抖,感覺都快散了,但司機仍然照開並聲稱沒安全問題,令他不禁直呼,「抖到懷疑人生」。

在日本吃拉麵為何附冰水? 網曝背後原因:各種餐廳都這樣

不少人對於拉麵相當喜愛,不論在日本或台灣都非常受歡迎,不過你有注意到吃拉麵時,為何旁邊一定都會有一壺冰水?就有網友在PTT提出這樣的問題,貼文一出引起熱議,有人解釋這跟日本早期生活有關,也代表對客人的禮貌。

自助餐結帳「這舉動」還以為賺到?內行嘆:這老闆心機重

自助餐的選擇多樣,可自行選擇喜歡的菜色,但因為各家自助餐價格算法皆不同,太貴太便宜都會引起話題。然而,日前便有網友分享自己到某間自助餐店光顧,卻在結帳櫃檯時發現店家的「這舉動」原以為賺到,沒想到真相曝光後讓不少客人直喊「心機好重!」

防馬路三寶!他提「5到10年重考駕照」遭網譏笑:沒用

近年來,台灣的駕照為因應高齡化社會,開始強制規定年滿75歲之長者,每3年需重新測驗方可換取有效駕照。日前有網友就碰到未遵守道路安全規則的駕駛,於是藉此發文提出「每5到10年重考一次駕照可以嗎?」引起不少網友議論紛紛。

手術費想信用卡刷10萬再「月繳最低額度」 網建議一招可省錢

使用信用卡消費已相當普及,當有高額消費需要支出時,常成為支付工具的第一首選。一位網友表示近期會有一筆大花費,也無法使用0利率分期,想刷卡10萬元一次支付,預計之後每月只能繳交最低額度。貼文曝光,眾人立即留言勸阻「千萬不要」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。