快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

煮水餃要一直加水?他嫌「麻煩」 釣出內行人曝背後真相

有人好奇「到底為什麼煮水餃要一直加水?」,引起網友熱議。 圖/ingimage
有人好奇「到底為什麼煮水餃要一直加水?」,引起網友熱議。 圖/ingimage

水餃方便又好吃,是許多人家裡冷凍庫的常備品,但會吃不一定就煮得好吃,除了有人爭議煮冷凍水餃應該放冷水或是熱水外,有在煮水餃的人肯定聽過「煮水餃要一直加水」的說法,但是有人就好奇「到底為什麼要一直加水?」,引起網友熱議。

網友在PTT以「煮水餃不加水會怎樣嗎?」發文,他表示很多人煮水餃的方法都是「滾了加水,滾了加水,滾了再加水,然後水餃浮起來就好了」,但他感覺很麻煩,不能不加水一直煮嗎?就跟吃火鍋一樣,反正都還是會熟,因此想求網友解答。

此文一出網友也紛紛回應「可以不加水,但要改變煮法,不然皮會破」、「皮滾到爛,裡面肉才熟」、「冷凍的沒什麼差」、「說真的我從來沒加過水,都是水滾了之後丟下去直接煮到浮起」、「轉小水就可以不用加水」、「加水,據說是讓水餃皮比較Q,但買冷凍水餃根本沒差」。

內行網友回答,他分成兩個部分,第一是「生鮮水餃」,以包豬肉的為例子,水滾之後,轉小火,把水餃丟進去,這時候看水餃多寡,例如丟10個水餃進去,水溫會下降到70度,那麼一樣維持小火慢慢滾,這時候水餃皮會慢慢糊化,裡面的內餡也會慢慢熟。

依據CAS優良農產品的肉品驗證基準,豬肉的熟化溫度是72度C,也就是豬肉的中心溫度達到72度C就是熟了,如果水溫超過80度C,會過度糊化,這時後皮就會爛掉,就像煮麵一樣,煮太爛變成一坨,但是中間的豬肉餡還沒熟,所以加點水是為了讓溫度下降,別讓澱粉過度糊化,糊化就是加熱,把水分送進去澱粉結構裡面,讓結構膨潤起來。

另外則是「冷凍水餃」,因為一鍋水煮滾,丟水餃下去,水會降溫,所以轉小火慢慢滾,維持大約70-75度,盡量別超過80度,如果要超過了,就加點水或是把火關小一點,讓水分進去澱粉結構,讓它膨潤,接著鍋內的溫度會慢慢讓豬肉餡到達62度以上,又不會太熱導致肉柴掉。

延伸閱讀

10顆水餃=1個便當! 「12款水餃熱量排行&暴肥搭配」曝光:第一名是大家的最愛

泡麵加蛋以外的選擇 網友「加一物」大呼超滿足

網購/春韭冷凍水餃與寬巷子湯底 香菜皮蛋米血水餃是驚喜美味

藝人品牌水餃收到全融化 北市議員:應檢討宅配流程

相關新聞

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

如果又禁止內用最後一餐想吃什麼?網友狂選這兩樣

本土疫情連數日增加,也讓民眾回想起無法外出用餐的恐懼。《Dcard》上一名網友就發文「如果要禁止內用,你最後一餐最想吃什麼?」引起網友熱烈討論。

小孩自摔受傷 飯店事後「關心慰問不夠」母抱怨引論戰

臉書社團《好想住飯店⭕好康.踩雷不藏私》一名網友抱怨桃園某大飯店,卻引來網友論戰!該網友貼文表示,自己在11月底住宿時小孩跌倒受傷,因此叫了救護車。沒想到事後櫃檯不但沒詢問傷勢如何,退房後數天飯店也沒有任何關心慰問。她因此痛罵「這是服務業該有的態度嗎?」

他抱怨改用雲端發票「中獎率大幅下降」? 網吐槽一關鍵

現在提供雲端發票發票的店家越來越多,《PTT》上一名網友卻發文抱怨,他發現他在改用雲端發票以後,中獎率大幅下降。讓他疑惑到底是哪裡出問題,並詢問其他網友「有沒有人跟我一樣」?

星巴克變成「平價神物」?網揭:這幾點比一般咖啡店好太多

咖啡品牌星巴克在進入台灣市場後,常給大眾一種消費者價格較高的印象,但卻有網友在《PTT》上發文指出「星巴克是不是變平價了?」引來許多網友細數「星巴克還有這些優勢」,早就已經不算貴了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。