快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

若明年高端疫苗三期保護力無效怎辦? 網友推演補救法

圖為全台最大的花博爭艷館疫苗接種站。記者蘇健忠/攝影
圖為全台最大的花博爭艷館疫苗接種站。記者蘇健忠/攝影

中央已對高端疫苗審核通過EUA,最快預計8月底開打,但因尚未三期解盲,疾管署網站昨(3)日刊登疫苗簡介沒標示「安全性及保護力效果」,等同未知數。不少PTT網友推測,目前30歲左右年輕人極有可能只剩高端疫苗可施打,擔憂詢問「如果明年高端才說疫苗保護力無效,那該怎麼辦?」,大家紛紛未雨綢繆推演補救方法。

PTT網友發文詢問,假如明年高端疫苗三期做完,報告結果無效,對於採購花費,以及已施打的廣大群眾,該怎麼「算帳」?

有一派人推測會增加施打劑量或開放混打「人家都說打兩劑沒用,你可以再多打個三劑」、「高端變成混打第二劑」、「第三劑補一針BNT」,還有人從政治角度預判,「等2024年政黨輪替」、「中央會說有『緊急性』所以賭輸沒辦法」。

但有人覺得「時空背景不同,病毒會進化,疫苗也是」、「明年其他家面臨變種病毒也一樣無效啦」、「年輕人重症率、死亡率低,打食鹽水也沒差」,也有網友為高端疫苗平反「不太可能無效,但就是到底多少的問題」、「我覺得採購疫苗的錢沒問題,台灣本身也是需要研發自己的疫苗,問題在其他方面,就是太急著讓民眾施打」。

中華民意研究協會今公布最新民調,訪問有效樣本1088位,其中高達50.6%的人不會考慮施打國產疫苗,而願意接種的民眾僅占15.6%。另外,關於國產疫苗對抗變種病毒的效果有無信心,「很沒有信心」最高達32.8%,其次為「還算有信心」21.1%。

截至昨日中午12時COVID-19疫苗預約系統平台,全國意願登記完成總人數為1223萬9385人,僅勾選莫德納疫苗415萬189人,占比33.91%;獨鍾AZ疫苗83萬9428人,占比6.86%;只選高端疫苗者17萬3120人,僅占比1.41%。

高端疫苗 PTT 解盲

延伸閱讀

逾99萬人願打高端疫苗 僅17.3萬人獨鍾國產疫苗

高端登疾管署官網 無保護力資料

相關新聞

買東西報姓氏狂被寫錯 她崩潰直接改姓:2天前變林小姐了

全台姓氏有上百種,有時透過電話需要向對方說明自己姓氏,但礙於無法當面說明,可能會鬧出許多誤會。一名趙姓女網友表示,她曾遇過姓氏被寫錯,也曾遇過店員聽不懂,乾脆幫她改姓,到後來她也懶得解釋,遇到不知道「趙」字的人都乾脆回應「我姓林」。

情侶要求換位遭拒「開始裝可憐假哭」她怒嗆:我欠你們嗎?

平常搭乘台鐵對號列車時,可以先上網訂購班次及座位車票,確保自己有位子能坐。近日有一名女網友抱怨,自己有買對號車票,卻遇到一對情侶沒有買到連號車票,要求跟她換位子,被拒絕後,女生卻開始「裝可憐假哭」,讓她氣得直呼「我欠你們嗎?」,引起網友熱議。

打完AZ秒結婚 男友「這些舉動」暖哭她 網羨慕:這真的可以

指揮中心近期開放青年族群預約接種新冠疫苗,一名25歲的女網友打了AZ疫苗後,本以為自己沒有副作用,沒想到20小時後開始出現頭痛、發燒等症狀,男友得知後的「一系列舉動」,令原po相當感動甚至想跟對方結婚,引起不少網友討論。

丹丹怎不來北部展店?網曝2關鍵:加盟條件過嚴+口味不適合

知名速食店丹丹僅在南台灣設店,許多北部人到南部旅遊時,都會特地到店內朝聖。有網友表示,某次吃過丹丹後驚為天人,哀嚎「為什麼丹丹只開在南部?」對此,其他網友解答,丹丹加盟條件嚴格,僅限創業者的親戚或丹丹資深員工,且丹丹口味太甜,不適合北部人,加上北部有許多類似店家,若來北部恐是一大考驗。

全家只有這張卡!他超愛代購好市多 網讚:感情好又賺紅利

美式賣場好市多設有會員制,若想消費則必須花費年費加入會員,因此有時沒有會員卡時,家人朋友間會相互代購。有網友分享,自己是全家人中唯一擁有會員卡的人,他每次到好市多都會幫親戚代買,坦言「很享受幫親戚囤貨,有家族聯絡感情的感覺」。其他網友則大讚「還可以賺紅利,一舉兩得!」

吃豬血糕被日本同事酸「台灣沒別的東西好吃?」網轟:超無禮

台灣有眾多美食,總會讓外國人為之驚艷、讚嘆不已,來台旅遊絕對會好好品嘗一番,不過近日有一名在澳洲打工的女網友表示,她在店裡一起工作的日本同事,最近都會在她吃東西的時候嘲笑她,甚至變本加厲酸「台灣沒別的東西好吃了嗎?」,讓她當場氣炸,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。