快訊

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

若明年高端疫苗三期保護力無效怎辦? 網友推演補救法

圖為全台最大的花博爭艷館疫苗接種站。記者蘇健忠/攝影
圖為全台最大的花博爭艷館疫苗接種站。記者蘇健忠/攝影

中央已對高端疫苗審核通過EUA,最快預計8月底開打,但因尚未三期解盲,疾管署網站昨(3)日刊登疫苗簡介沒標示「安全性及保護力效果」,等同未知數。不少PTT網友推測,目前30歲左右年輕人極有可能只剩高端疫苗可施打,擔憂詢問「如果明年高端才說疫苗保護力無效,那該怎麼辦?」,大家紛紛未雨綢繆推演補救方法。

PTT網友發文詢問,假如明年高端疫苗三期做完,報告結果無效,對於採購花費,以及已施打的廣大群眾,該怎麼「算帳」?

有一派人推測會增加施打劑量或開放混打「人家都說打兩劑沒用,你可以再多打個三劑」、「高端變成混打第二劑」、「第三劑補一針BNT」,還有人從政治角度預判,「等2024年政黨輪替」、「中央會說有『緊急性』所以賭輸沒辦法」。

但有人覺得「時空背景不同,病毒會進化,疫苗也是」、「明年其他家面臨變種病毒也一樣無效啦」、「年輕人重症率、死亡率低,打食鹽水也沒差」,也有網友為高端疫苗平反「不太可能無效,但就是到底多少的問題」、「我覺得採購疫苗的錢沒問題,台灣本身也是需要研發自己的疫苗,問題在其他方面,就是太急著讓民眾施打」。

中華民意研究協會今公布最新民調,訪問有效樣本1088位,其中高達50.6%的人不會考慮施打國產疫苗,而願意接種的民眾僅占15.6%。另外,關於國產疫苗對抗變種病毒的效果有無信心,「很沒有信心」最高達32.8%,其次為「還算有信心」21.1%。

截至昨日中午12時COVID-19疫苗預約系統平台,全國意願登記完成總人數為1223萬9385人,僅勾選莫德納疫苗415萬189人,占比33.91%;獨鍾AZ疫苗83萬9428人,占比6.86%;只選高端疫苗者17萬3120人,僅占比1.41%。

高端疫苗 PTT 解盲

延伸閱讀

高端登疾管署官網 無保護力資料

逾99萬人願打高端疫苗 僅17.3萬人獨鍾國產疫苗

相關新聞

跑3趟好市多買不到暖暖包 她見「整車暖暖包」嘆:心情很不美麗

近日天氣逐漸轉涼,氣象局表示,受到東北季風影響,北部、東北部氣溫下降,預估周末會是這一波冷空氣影響最明顯的時刻,民眾應做好保暖措施。一名網友去好市多想買一盒暖暖包,已去了三趟每次都被掃光,到了櫃台竟看到推車上「滿滿的暖暖包」,令她相當傻眼,引起不少網友熱烈討論。

網紅拍片放螳螂泡溫泉遭批「無常識」 他辯:人比昆蟲髒多了

許多人懼怕昆蟲,因此對於昆蟲沾染過的東西,也會連同感到噁心。然而,最近有位日本youtuber,竟擅自把昆蟲帶到大眾溫泉內,引起許多網友的抨擊和正反兩方的意見。

麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事... 網讚:長知識

1984年,台灣第一家麥當勞在台北民生東路開張,吃麥當勞的時候,你可曾認真看過菜單?有網友發現如果是雞肉品項,麥當勞都使用鳥字旁的「鷄」,而非一般較常見的「隹(讀音同追)」字旁的「雞」,po文一出,引起熱烈討論。

插座沒電?人妻法眼「拔」出老公私房錢 網友看這張圖笑瘋

藏私房錢的地方又少一個!一名人妻在臉書社團發文,驕傲表示雖然老公藏私房錢的技術已經成精,但「還是躲不過老娘的法眼」。圖片中的插座乍看毫無異狀,下個動作卻讓每個人夫人妻大開眼界,驚喊這老公「太天才了」。

家中長輩的拿手菜是什麼? 網一面倒答「這道菜」:很花時間

若有在開伙的家庭,家中長輩們都會有幾樣拿手菜,不少人離鄉工作後,都會想念家中的「家鄉菜」。一名網友表示,媽媽的拿手菜是排骨湯、阿公則很擅長煎蘿蔔糕,於是好奇,「大家家裡的長輩有什麼拿手菜?」,引起不少網友熱烈討論。

凌晨叫餐選無接觸 外送員不離開站門口讓他好毛

疫情期間為了加強防疫,外送美食平台業者順勢推出了「無接觸送餐」服務,讓外送員送餐、客人取餐的過程可以更方便安全。不過有位網友近日po出他的「無接觸」毛骨悚然經驗,引發不少人留言覺得實在可怕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。