快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

疫苗接種意願登記「卡關」?女大生姓名特殊空一格 憂資料不符被拒打

COVID-19公費疫苗預約平台。圖/聯合報系資料照片
COVID-19公費疫苗預約平台。圖/聯合報系資料照片

台灣本土新冠疫情趨緩,防疫仍不可放鬆,政委唐鳳研發的公費新冠疫苗預約平台13日上午開放18歲以上民眾登記接種意願,截至昨日17時已有逾485萬人登記,但有網友抱怨,因姓名特殊導致網頁無法正確顯示,雖然後來還是送出登記,仍擔心最後因造冊資料不符而被拒打。

一名女大生在Dcard發文抱怨,今天看到公費新冠疫苗預約平台開放登記的訊息後,立刻就上網填寫意願,沒想到自己姓名中的「蒨」字太特別,系統抓出來的資料直接「留空一格」,讓她擔心之後會出現造冊名字與身分證資料不符的狀況。

女大生抱怨機關系統跑不出特殊字,讓生活遭遇不便。 圖╱截自Dcard
女大生抱怨機關系統跑不出特殊字,讓生活遭遇不便。 圖╱截自Dcard

為了解決問題,原PO試著更換設備登記,但不管使用手機或電腦都是一樣狀況,求助1922專線也一直處於忙線無法接通,讓她忍不住吐槽媽媽幫她取的名字導致她生活「老卡關」,不管是交通檢舉的實名制系統,還是匯款,都常因「蒨」字無法辨識而失敗。

看到她的遭遇,不少姓名使用特殊字、異體字的網友紛紛表示同感,「小時候『瑀』都會變『?』」、「目前在銀行上班的人深深有感」、「我小時候也是這種很特別的字『亘』,這字甚至國文老師一路到國中都只有一個會唸,健保卡或任何電腦打字都變 『?』,最後就...改名了」,也有人笑稱「好處是交通被檢舉也可以因為名字打錯去申訴銷單」。

不過,也有不少同樣姓名中有「蒨」字的人留言表示無此困擾,登記系統或日常都沒遇過「名字無法顯示」的情形,比對原PO資料發現,原PO的「蒨」被打成「亻菁」,由於該字是另外編碼造出的戶政用字,一般字體才無法顯示,建議她可去申請改名,把字換成「蒨」。

另有網友告知此情況不影響疫苗登記,「我媽媽也是這樣,但他還是有收到簡訊喔!所以don’t worry!」,讓原PO放下心中大石,也表示近期會去戶政搞定姓名問題。

新冠疫苗 健保卡 實名制 唐鳳

延伸閱讀

長輩堅持疫苗打右手!醫生聽理由傻眼 她圖解:打屁股也行...

面試官要求「轉筆」當面試加分題 求職女傻眼

她打完疫苗驚曝「胸部升2罩杯」 專家冷回:淋巴結腫大

女大生畢業典禮交「坐馬桶照」竟被採用 網笑歪:永遠不會忘記妳!

相關新聞

店家稱小林同學「青春豆花臉」 網怒批沒水準狂刷1星

我國桌球選手林昀儒昨日在東京奧運搶奪男單銅牌,雖然不敵德國選手奧恰洛夫,但仍打出最佳紀錄,甚至被奧恰洛夫肯定「未來會奪金」,令國人興奮。不過,台北知名店家昨在臉書發文宣傳產品時,卻寫道「看完青春豆花臉的小林同學」一話,大批網友怒批店家沒水準、自以為有梗,雖然店家事後更改文章,Google評價仍被狂刷1星。

赴摩鐵想吃泡麵 女友一句話讓他被笑「綠帽戴好」

多數飯店、旅館都會在房內提供簡單的零食,一名網友和女友偶然赴摩鐵住宿時,找了房內的泡麵來當消夜,想不到他要女友猜泡麵口味時,女友竟脫口說出正確答案,讓原PO十分驚慌,納悶「是不是汽車旅館的泡麵都是這口味」,引來不少網友嗅出不尋常的氣氛,笑稱「女友熟門熟路的樣子」、「綠帽戴好」。

電信業者自動調高小額付費額度 他收帳單驚見兒刷4萬元氣瘋

部分電信業者設有小額付費制度,提供使用者多元支付方式。有網友抱怨,他將其中一支手機門號交由14歲的兒子使用,該門號小額付費上限為5000元,然而電信公司卻擅自提高上限,讓他須繳納7440、34290元的欠款,向客服反應卻不斷跳針「有用簡訊告知」,讓他氣得無法接受。

網紅秀「LV月餅盒」竟盜圖 被抓包才求授權網轟:馬後砲

今天是中秋節,許多人都會吃月餅、烤肉來慶祝節日,網紅袁曼軒(Sherry)日前也在網路上曬出LV的月餅禮盒,還說「讓大家聞香一下」,想不到卻被網友抓包是盜用大陸網紅的圖片,被發現後袁曼軒緊急到對方文內留言請求圖片授權,她也強調,自己有收到禮盒,只是照片拍得不好,才會使用別人的圖片,烏龍行徑被網友大批是「馬後砲」。

買東西報姓氏狂被寫錯 她崩潰直接改姓:2天前變林小姐了

全台姓氏有上百種,有時透過電話需要向對方說明自己姓氏,但礙於無法當面說明,可能會鬧出許多誤會。一名趙姓女網友表示,她曾遇過姓氏被寫錯,也曾遇過店員聽不懂,乾脆幫她改姓,到後來她也懶得解釋,遇到不知道「趙」字的人都乾脆回應「我姓林」。

情侶要求換位遭拒「開始裝可憐假哭」她怒嗆:我欠你們嗎?

平常搭乘台鐵對號列車時,可以先上網訂購班次及座位車票,確保自己有位子能坐。近日有一名女網友抱怨,自己有買對號車票,卻遇到一對情侶沒有買到連號車票,要求跟她換位子,被拒絕後,女生卻開始「裝可憐假哭」,讓她氣得直呼「我欠你們嗎?」,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。