快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

免洗餐盒該不該回收?網友意見兩極 環保署官網這樣說

免洗餐盒到底要不要清洗完回收,網友們意見兩極。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」
免洗餐盒到底要不要清洗完回收,網友們意見兩極。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」

現在的人越來越重視環保,垃圾都會盡量做好分類,一名男網友在臉書發文表示自己和老婆生活習慣不同,結婚後被要求免洗餐具清潔後才能回收,讓他非常不習慣,貼文一出也引來眾人熱烈討論,支持與不支持的人唇槍舌劍,而環保署官網也做出解釋。

原PO在「爆廢公社二館」寫道自己是南部人,老婆是台北人,沒結婚之前自己用完免洗餐具就直接丟棄,但結婚後老婆會要求使用完免洗餐具就要用洗碗精清潔乾淨,並且晾乾後再回收,讓他不禁抱怨「有沒有人像我家這樣?」

貼文一出引來網友兩極看法,有人認為屬於一般垃圾,「免洗餐盒泡藥水分解蠟層出來後就已經沒有紙漿可言了,紙廠不太收了,而且成本又比較高,已經可以當垃圾丟了」、「紙便當盒是屬於一般垃圾喔,我們這邊回收垃圾車是不收的」、「這種餐盒正確來說是要丟一般垃圾」、「有油膜的這種回收不收,直接丟垃圾即可」、「這直接丟掉,丟垃圾桶、丟垃圾袋,這回收只是造成別人的困擾,增加別人的麻煩」。

但也有網友認為這還是需要回收,「我會洗完晾乾後回收,看到垃圾場沒洗還有食物殘渣,就覺得幫忙清理的人很辛苦」、「會加洗碗精洗乾淨晾乾再丟,我新北,只是不想垃圾桶有異味」、「我家都會分類,任何有湯水的東西都會沖水再丟」、「我會用洗碗精洗,餐盒會回收啊,外面不是有回收標誌」、「餐盒有回收啊,會不收是因為沒有洗乾淨」、「我很難想像現在還有人沒有資源回收的觀念」。

原PO事後也補充表示,之前用完免洗餐具會直接打包拿去丟,現在都會清潔後再集中處理,他說如果這樣能讓回收的人更容易處理,那就應該多推行,只不過他看了留言發現8成的人沒有這個習慣,讓他好奇想問「是不是首都圈外的其他縣市,只有不多的民眾有這樣子做啊?」

根據環保署官網表示,廢紙餐盒(杯、盤、碗)在回收分類時應將其歸類為「廢紙容器類」,不能和廢紙混在一起回收,因為廢紙餐具(杯)為了防水及油漬,業者會於表面塗上一層聚乙烯(polyethylene,PE)或以浸臘處理,於回收後送到專業的廢紙容器處理廠,而回收之塑膠膜可再利用;倘民眾於前端未確實做好回收分類,將應回收廢紙容器混著廢紙回收,送到一般紙廠處理,分離後的塑膠膜會被認定為垃圾,送到焚化爐或鍋爐回收熱能,增加紙廠廢棄物處理成本。所以做好前端分類回收實屬重要工作。

環保署

延伸閱讀

簡樸不一定環保:在地食材、資源回收對環境真有幫助?

營建工程機具應符合低排放?母法未授權 環保署喊卡

去年查獲4件環境用藥含「滅蟻樂」 最高可罰150萬元

環保署「一起親山 留青山」微電影競賽 南台科大贏首獎

相關新聞

店家稱小林同學「青春豆花臉」 網怒批沒水準狂刷1星

我國桌球選手林昀儒昨日在東京奧運搶奪男單銅牌,雖然不敵德國選手奧恰洛夫,但仍打出最佳紀錄,甚至被奧恰洛夫肯定「未來會奪金」,令國人興奮。不過,台北知名店家昨在臉書發文宣傳產品時,卻寫道「看完青春豆花臉的小林同學」一話,大批網友怒批店家沒水準、自以為有梗,雖然店家事後更改文章,Google評價仍被狂刷1星。

赴摩鐵想吃泡麵 女友一句話讓他被笑「綠帽戴好」

多數飯店、旅館都會在房內提供簡單的零食,一名網友和女友偶然赴摩鐵住宿時,找了房內的泡麵來當消夜,想不到他要女友猜泡麵口味時,女友竟脫口說出正確答案,讓原PO十分驚慌,納悶「是不是汽車旅館的泡麵都是這口味」,引來不少網友嗅出不尋常的氣氛,笑稱「女友熟門熟路的樣子」、「綠帽戴好」。

搭火車買對號座卻被佔位 他傻眼:無票的人還要我出示車票

台鐵為便利短程旅客,旅客刷電子票證就可搭乘新自強號以外的列車,不過有網友抱怨,他近日搭火車時,發現自己的位置被佔用,要求對方離開,對方還跩回「你車票給我看一下」,讓他傻眼痛批「買對號列車車票好像在浪費錢」。

測鹹酥雞店功力要點啥? 老饕推「這一項」:難吃直接爆出來

國民美食鹹酥雞受到許多人的喜愛,一位女網友表示,在住家附近隨便選了一攤鹹酥雞買炸物,吃起來很不滿意,發文問大家「要怎麼判斷鹹酥雞攤好不好吃?」貼文引來老饕回應點「米血糕」,所有功力不到位的,「在米血糕這一項都會直接爆出來」。

一定要冰或熱?他自曝都這樣點手搖飲 網友:店員會為難吧

台灣的手搖店販賣各式各樣的飲料,顧客可以自行添加配料,還可以決定甜度、冰塊。不過,一位網友分享自己點手搖的習慣,並表示從未被拒絕過,引起網友討論,有些認為原PO的習慣是在為難店員。

八年級生過很爽?整天打卡吃好料 網曝1關鍵:能用的錢超多

每個世代都有不一樣的特色,相較於七年級被封為「最慘一代」,八年級感覺似乎較幸運。一名網友發文表示,公司來了一些八年級的新人,常看他們打卡吃好料,放假幾乎都出去玩,有的人還結婚買車了,好奇問「怎麼感覺八年級小朋友生活都過的不錯?」貼文引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。