快訊

美國佛州大樓坍塌99人失聯 含巴拉圭第一夫人親戚

微軟Windows 11工作列設計大搬風 Microsoft Store不收取營收分潤

確診者衝出隔離病房只因「手機沒電」 醫師嘆:令人灰心

近一周每日本土新增確診案例均破百件。近日一名醫師發文吐心聲,指出醫護人員辛苦工作,確保患者身體健康,卻有部分民眾視為理所當然,令醫護人員灰心。記者侯永全/攝影
近一周每日本土新增確診案例均破百件。近日一名醫師發文吐心聲,指出醫護人員辛苦工作,確保患者身體健康,卻有部分民眾視為理所當然,令醫護人員灰心。記者侯永全/攝影

新冠肺炎疫情肆虐台灣,連續多天本土確診數字破百。疫情指揮中心公布,昨日(24日)新增334宗本土個案,重災區為新北市及台北市。疫情大爆發令當地醫護人員疲於奔命,有在隔離病房工作的醫生近日發文講述工作情況,指曾有在隔離病房留醫的病人因手機沒電而衝出病房大吵大鬧,最終須動用至少6名醫護及清潔人員「收拾善後」,直言「遇到這樣的病人真的讓人灰心不已」。貼文引來網友熱議,不少人狠批涉事病人是害群之馬,又指疫情期間更應體諒醫護人員,盡量配合共同抗疫。

我是隔離病房醫師,我有話要說⋯⋯」該名自稱於台北某醫院工作的的醫生前天(23日)於Dcard討論區發文,講述自己與同事於隔離病房工作的實況。他指曾遇到一名住在單人隔離診間的病人,因手機沒電而開始在房內大吵大鬧要求護士協助。

原PO指負責照顧該病人的護士,剛好正忙於為其他病人治療,未有及時協助充電,「醫院也不只收他一個病人啊」。沒想到該病人竟突然從負壓房衝出,「坐在病房跟走道之間的前室咆哮」,護士情急之下只好第一時間衝去壓住隔離病房外層的門,「雖然她自己都還來不及穿隔離衣,她還是選擇先保護病房裏其他病人的安全」。

原PO稱,該名病人「吼到後來就不出聲了」,一眾醫護卻未因而放心,反而擔心他因情緒激動而暈倒或出事,或需派人進內急救,「在這種節骨眼,我們還是選擇先照顧他的健康狀況」。他說醫院最終出動了全副武裝的3位駐院警察、總醫師及護士們,將該名「不戴口罩又大聲咆哮的傢伙」勸回病房內,其後也要安排清潔工穿上保護套裝,重新消毒被污染區域。

事件令原PO直言,「遇到這樣的病人真的讓人灰心不已」,指出台灣醫療費用廉價,不代表患者在醫院內可以為所欲為,「不代表住單人隔離病室、三餐有人送飯、盡力安排檢查與治療都是理所當然」。他指一眾醫護正在幫助台灣挺過疫情,希望能民眾能給予更多同理心及尊重,「醫護人員也是人,我們也有想保護的家人、愛人,疫情之下,我們該一起對抗的是病毒而不是彼此」。

貼文引來網友共鳴,紛紛留言感謝前線醫護的付出,又狠批涉事病人是害群之馬,不值得醫護人員拚命治療,「總覺得牢房裡應該也要設置一下負壓病房,關無理取鬧、分不清是非黑白的人,都不曉得大家防疫已經夠苦還搗亂」、「直接把他的病房鎖住啦!你們為他賣命真的很不值」、「雖然照顧病人是醫護的專業,可是病人能不能好好配合啊?這樣工作的環境讓人做到很心寒」。

延伸閱讀:

房東怕染疫拒租、室友拒同住 台護士淚訴:下班有床睡是奢侈

台醫院爆疫 護士兒子上學要坐後排禁與同學接觸 媽媽:我錯嗎?

文章授權轉載自《香港01》

疫情 醫護人員 新冠肺炎 Dcard

延伸閱讀

國家需要你!76歲退休醫師衝前線幫打新冠疫苗 女歌手噴淚:我爸帥度爆表

忍痛拋家棄子!急診醫曝第一線心酸 網嘆:看完眼眶紅了

帶兒醫院回診被罵「不怕死也別拖著小孩」 她喊冤:真的沒藥了!

外送搬「2大2小箱」到醫院 結局反轉超傻眼:真的不要害人

相關新聞

路上遇機車「VIP專屬車位」 網笑:停車格也有社交距離

一位民眾觀察到路上出現的奇觀,並在臉書社團《路上觀察學院》發文貼出一張照片,從照片中可以看到一輛熊貓外送的機車停在只有畫一格的停車格上,讓他不禁調侃這停車格是「VIP專屬車位」

嫌「萬華救護車很吵」被罵爆 愛莉莎莎一串文澄清仍遭轟沒誠意

曾稱「住在毒窟萬華」,後來又修改成「疫情急速升溫的萬華」的愛莉莎莎又再度失言!日前她在「黃氏兄弟」的直播上抱怨,「你不覺得最近救護車很吵」、「萬華人都不用睡覺是不是」,讓黃氏兄弟尷尬不知如何接話,她還繼續回「你就不要不敢講!」遭網友怒轟她「自私」。

友人確診8天未送檢疫所 他怒批:衛生局慢半拍

本土疫情嚴重,新北市每日確診人數為全台最多,醫療量能吃緊。有網友近期在臉書痛批指,友人上月陸續出現腹瀉、頭痛等症狀,到醫院採檢後確診,期間當了5天「幽靈確診個案」,主動告知新北市衛生局後,對方稱4日將派人接送至集中檢疫所,但數日過後仍未有消息,原PO氣憤怒批「衛生局放生確診者」、「處理動作慢了好幾拍」。

南韓新冠藥物千人3期試驗「優異」 網拿清冠一號比:想贏韓國

南韓藥廠賽特瑞恩(Celltrion)14日宣布了其研發的新冠肺炎治療劑Rekirona(CT-P59,成分名為regdanvimab),在全球3期的臨床試驗中取得安全且有效的優異成果。...

又沒封城!網友怒問「為什麼要罵搭車返鄉的人」 貼文掀正反論戰

端午節連假下週登場,不僅高雄市長陳其邁鼓勵身在異鄉的民眾改以視訊問候家人,高雄市議員郭建盟、黃捷昨(5)日也分別在臉書貼出雙鐵售票頁面...

另一半就愛群聚!她氣炸檢舉「防疫破口」 網友看傻:疫情測智商

隨著本土疫情延燒,全國升級為三級警戒,期盼在全民努力下減少群聚行為,使疫情能逐漸趨緩,儘早回歸日常生活。沒想到,一名女網友日前卻無奈分享自己「愛群聚」的男友,且屢勸不聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。