男15歲往生室工作受震撼教育 網表敬佩卻狂問「薪水有多少」

網友稱自己15歲開始在往生室工作,許多人想知道薪水高不高。新聞示意圖,圖為殯葬禮儀師示範,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
網友稱自己15歲開始在往生室工作,許多人想知道薪水高不高。新聞示意圖,圖為殯葬禮儀師示範,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

三百六十行指的是行業很多,當然現在的行業一定超過三百六十行,不過每個行業都有其特殊性。有一位網友在「Dcard貼文分享自己的工作經歷竟然是在醫院的往生室上班,而且一做就是4年,許多人大表驚訝與羨慕,不過最想知的卻是「待遇好不好」。

原po文中開宗明義說,自己15歲開始就在醫院的往生室工作,不知不覺也做了4年多。工作一開始,心中確實怕的要命,每天都要面對「生離死別」,但做久了也慢慢無感。工作第一天,原po也不知道「往生室」是什麼單位,就懵懵懂懂的開始幫忙打掃和熟悉環境,怎知隔天就是震撼教育。

工作第二天就遇到一件嚴重的車禍事故,送到醫院往生室的是一具「手腳扭曲、屍首分離、血肉模糊」的往生者,原po表示「現場除了血滴到地上的聲音,當下聽不見任何的聲音」,最後實在忍不住了,才衝去廁所嘔吐、並爆哭出來。

重新整理好自己的情緒,原po回到已經被學長整理妥當的往生室,之前往生者也已換妥衣服。事情結束後,同行的學長很委婉的告訴原po「不是你不行,這個行業本來就不是一般人做的」。經過整晚輾轉難眠,原po隔天還是去報到,因為還是想嘗試看看,結果一做就是4年多。

貼文一岀,網友們紛紛留言表示「能勝任這份工作的人讓人敬佩」、「好厲害!我也想試試看這行業,但膽子不夠大,佩服您」,有網友說「如果有宗教信仰,好像就不會那麼怕了」,不過更多網友想要知道「薪水高不高」、「薪水有多少」。除了工作讓人敬佩,有網友問原po的工作職稱「好像都統稱禮儀師」。

有關禮儀師的工作內容,引出專業的網友留言解惑說,這個行業「大部分都是徵禮儀師or禮儀師助理,但在人力(留言網友的工作)的話,工作內容就非常多,包括穿入(包含做儀式)、禮生、協助行政/刑事相驗、招待、豎靈、接體、進/退冰、做七、運屍、進/寄塔、檢金、告別式司儀等,基本上業者要人力做什麼,人力就做什麼」,「想學禮儀可以從人力做起,優點是人力學的東西多、也快,缺點是大部分薪水不一定,沒有底薪,一律論件計酬,能力越高工作越多」。

另外,原po自述15歲就職,根據勞動基準法第45條之規定:雇主不得僱用未滿15歲之人從事工作。但國民中學畢業或經主管機關認定其工作性質及環境無礙其身心健康而許可者,不在此限。另同法第44條規定:15歲以上未滿16歲之受僱從事工作者,為童工。童工及16歲以上未滿18歲之人,不得從事危險性或有害性之工作。po文者15歲就在醫院的往生室工作,一開始雖是從事環境打掃,但不時仍會看見「現場血肉模糊」的畫面,該項工作是否有違45條之規定,值得商榷。

禮儀師 Dcard

相關新聞

陌生女LINE訊息連轟N天 網友急喊「最終目標很可怕」

LINE訊息連環炸,你會怎麼做?一名男網友日前Po文苦惱被一名陌生女子加入好友後,對方每日訊息連發,讓他不知道該不該回一下,求救網友是否有相同情形,「誰家的女友來認領走…」沒想到網友打臉回應「真的不是你有魅力」、「這是機器人(詐騙)」。

台中捷運綠線收費後運量大跌 網友酸:只剩下2功用

台中捷運(中捷)綠線在4月25日中午正式收費營運,但運量從免費試營運時期破10萬人次,到本(5)月5日只剩下25,279人次,遭網友酸這條線只剩前往台中高鐵站與台中市政府的2種用途。

百元剪髮超便宜「到底賺什麼?」 網:只靠一招

百元剪髮店盛行,通常只要很划算的價格便能完成理髮的需求。有網友表示,百元理髮店每次去店員都不一樣,這次碰到的店員「看起來機車比我的高級」,弄了老半天收費也是一百元,雖然他覺得剪的也不怎樣,完全是洗頭方便才去,但也不禁想問「百元剪髮到底靠什麼賺錢?」

出口柵欄停電升不起來 「開路勇者」當場撞斷:讓我下班啦!

今(13)日全國大停電,多處住宅、公司、百貨商圈都受到波及,大大影響生活起居、商業運作,就有一名在內湖工作的網友於PTT八卦版發文表示,今天公司受到停電影響,內外一片漆黑,不僅上班變得麻煩,連下班也非常不順,但網友看了原PO貼出的照片卻忍不住大笑,直呼「果然生命會為自己找出路」。

夜市牛排薄如排骨讓她傻眼 高雄人直言:在地人不去這裡的

夜市牛排是台灣獨特的庶民小吃,鐵板上除了牛排以外,還會有麵條、蛋、蔬菜等配料,不僅用料豐富價格也親民,深受消費者的喜愛,但有位台中的女網友在臉書發文抱怨,她表示昨天(12日)到高雄某知名夜市吃牛排,沒想到牛肉厚度卻讓她看了超傻眼,貼文一出釣出眾多在地人勸她千萬別到這夜市。

停電神預言?他一天前夢到電廠故障降載 眾網友朝聖求報明牌

台電興達電廠於今天下午2點37分因事故全廠停機,由於系統供電能力不足,因此從今天下午3點起實施全國分區輪流停電。突如其來的大範圍停電引發網友討論,有人貼出一篇臉書神預言,一名劉姓網友的「做夢文」,似乎隱喻著會有發電機組基於系統故障需要檢修,吸引大批網友朝聖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。