快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

台北人為何不南遷?網揭「南北利弊」嘆:回台北擠鳥籠較好

一名網友日前在網路上分析台北和高雄的生活優缺點,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
一名網友日前在網路上分析台北和高雄的生活優缺點,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

不少年輕人為了學業或工作離鄉背井打拼成為北漂族,但卻較少台北人選擇南下工作?有網友日前在網路上好奇提出「台北年輕人為何不移居到高雄?」的觀點,卻吸引一名曾在台北居住25年的網友另外發文,分享「南北兩地各有利弊」,給想南遷的年輕人忠告。

一名網友日前在PTT八卦板表示,高雄市現在房價較便宜,雙薪家庭還能負擔,且高雄天氣好,城市規劃也很完善,十分適合居住。相較之下,在台北若無父母買房在租屋的,為何不南遷到高雄呢?原PO還繼續透露,「雖然薪水現在比較低,但房價便宜太多了,而且之後橋頭科學園區和亞洲新灣區發展起來,超越台中是遲早的事」。

而此文一出,立刻引起一名在台北與高雄皆待過的網友分享,表示自小居住在台北長達25年,受夠台北的濕冷和高房價,幾年前搬入高雄後,直接用600多萬現金購入房產,但這樣的價錢在台北只能買到兩個平面車位。雖高雄薪水比台北少20%,但至少一般雙薪家庭都能夠負擔,不僅如此,高雄路又寬廣,開車出門十分方便,也因為以上種種好處,讓該網友原想就這樣在高雄落地深根。

然而,這名網友繼續透露,「人生不是只有買房阿,生活不是整天關在自己舒適的新大樓就可以了,高雄的天氣好歸好,空氣爛到爆,冬天空氣汙染嚴重不適合外出,對於喜歡戶外運動的人來說,根本像困在監獄,就算出了門了,在市區三天兩頭就可以看到車禍,路上違停一堆,汽機車各種違規逆向、紅燈右轉根本家常便飯,有時候還可以看到紅燈左轉的,覺得車道危險,想走在人行道,還要躲避違停或疾駛而過的機車,每天出門都要祈禱能平安回家」。

高雄這些缺點讓他直呼,「想到以後我的小孩要在這樣的環境長大,每天要如何提心吊膽擔心孩子的安危,還是決定把房子賣了回台北擠鳥籠。奉勸想南遷的年輕人,能夠留在台北就留在台北打拼,千金買房,萬金買鄰。不要看台北的房子貴貴舊舊的,雖然台北房破舊又小,但出了家門有乾淨寬闊的人行道、守序的駕駛、便捷的大眾運輸,天氣雖然差,但空氣還不錯,車程二十分鐘內就有乾淨的郊山可以踏青,各種藝文活動、展覽,多元的教育資源、競爭的成長環境,這些都是房價貴的理由,為了這些,我覺得可以多花一點」。

文章一出,許多網友紛紛留言反駁,「台北車禍有比較少嗎」、「空氣真的有那麼差嗎,我去高雄時都感覺還好阿?」、「高雄交通問題確實有,但你台北生活20年沒看過車禍就誇張了」、「台北要有寬敞的人行道也要看區域啦,信義區之類的重劃區可能有,但一些老市區對行人不友善的程度也不會比中南部好」、「我超討厭北部的天氣,所以根本不想待北部」。

除此之外,也有不少人贊同這名網友,「北漂仔要不是為了長輩,有多少人想回高雄?」、「我高雄人北漂仔,老實說真心不想搬回去」、「我高雄的朋友大學畢業後還沒聽過留在高雄打拼的」、「之前常去高雄出差,非常不適合久住,偶爾去走走還可以」、「高雄人台北住久了回去真的不太習慣」、「出了台北交通根本都是悲劇」、「北部車禍就真的比較少,高雄的一半不到」。

違停 薪水 北漂 車禍 高雄市

延伸閱讀

萵苣只能生吃嗎? 網揭這樣料理:又香又甜超美味

哪樣小菜是國人心目中的霸主? 網一面倒點名「這兩味」

韓炸雞「起家雞」夯在哪? 老饕激推一口味:絕不後悔

老台北的「天橋大觀園」 中華商場懷舊老照片出土!

相關新聞

愛心零錢箱見數張千元鈔 捐款者曝光網嘆「這麼好賺?」

現今不少超商都會放置「愛心零錢箱」,希望讓民眾能隨手捐買東西的零錢,但有民眾發現一個超商的愛心零錢箱內竟然出現多張千元大鈔、總共約莫2萬元。據超商人員透露,這些千元鈔是一名回收紙箱的愛心阿伯投的,讓不少人感嘆「真的是撿紙箱不是撿紙鈔嗎?天哪!紙箱有這麼好價啊?」

長照中心月收55K他嚇壞 過來人試算曝:收費合理但付不起

台灣邁入高齡化與少子化社會,越來越多的老年人的照護問題,對於年輕一代而言是一大經濟壓力。有網友指出,台北市長照服務中心每月要價55K,她崩潰直言「沒1000萬誰敢退休?」對此有其他網友分析,算上生活費、外籍看護、居住費等,55K很合理,但下一代人恐難以支付。

他搭高鐵聞到潮濕異味!一抬頭驚覺真相崩潰

天氣炎熱時身體難免出現汗味等較難聞的味道,不過也應注意不該影響他人。有網友分享自己過去搭乘高鐵時,上車後聞到一股潮濕異味,他確認自己的身體,又確認雙腳都沒有奇怪味道,正當疑問味道是從哪裡傳出來時,驚覺前面乘客將一頭長髮披在座椅上,讓他恍然大悟,原來那就是臭味來源。

女家門外鞋子離奇沾濕一片 網友公認1個原因:超變態

「我覺得很詭異」,1名女生在Dcard討論區求救,表示近日連續2次發現放在屋外的鞋子,其中右腳鞋子內的深處無故地濕了一片,令她非常困惑。相片引來一眾網友熱烈討論,更猜出1個原因,懷疑有變態人士在原PO屋外出沒,「光想就覺得噁心」,勸她裝監視器或報警保平安。

她要月薪45K男友跟爸媽借錢買車 遭拒還嗆:就是薪水少

騎機車會害女友很辛苦?一名男網友表示平常都是騎機車載女友上下班,但最近女友總是一直唸「如果有車就好了」,沒想到近日突然問原PO,能不能像家裡開口借錢買車?更表示每天坐機車會死,讓原PO真的心很痛...

台「美食王國」過譽? 老外打臉:髒亂小吃你們居然吃的下去?

有美食王國之稱的台灣,是許多外國遊客來台觀光的目的之一,但卻有名網友分享,日前和一個台灣人的外國配偶聊天,才發現部分外國人會覺得台灣的美食店的用餐環境十分糟糕,讓那名外國配偶直言「這種店你們居然吃的下去,還叫美食名店?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。