台北人為何不南遷?網揭「南北利弊」嘆:回台北擠鳥籠較好

一名網友日前在網路上分析台北和高雄的生活優缺點,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
一名網友日前在網路上分析台北和高雄的生活優缺點,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

不少年輕人為了學業或工作離鄉背井打拼成為北漂族,但卻較少台北人選擇南下工作?有網友日前在網路上好奇提出「台北年輕人為何不移居到高雄?」的觀點,卻吸引一名曾在台北居住25年的網友另外發文,分享「南北兩地各有利弊」,給想南遷的年輕人忠告。

一名網友日前在PTT八卦板表示,高雄市現在房價較便宜,雙薪家庭還能負擔,且高雄天氣好,城市規劃也很完善,十分適合居住。相較之下,在台北若無父母買房在租屋的,為何不南遷到高雄呢?原PO還繼續透露,「雖然薪水現在比較低,但房價便宜太多了,而且之後橋頭科學園區和亞洲新灣區發展起來,超越台中是遲早的事」。

而此文一出,立刻引起一名在台北與高雄皆待過的網友分享,表示自小居住在台北長達25年,受夠台北的濕冷和高房價,幾年前搬入高雄後,直接用600多萬現金購入房產,但這樣的價錢在台北只能買到兩個平面車位。雖高雄薪水比台北少20%,但至少一般雙薪家庭都能夠負擔,不僅如此,高雄路又寬廣,開車出門十分方便,也因為以上種種好處,讓該網友原想就這樣在高雄落地深根。

然而,這名網友繼續透露,「人生不是只有買房阿,生活不是整天關在自己舒適的新大樓就可以了,高雄的天氣好歸好,空氣爛到爆,冬天空氣汙染嚴重不適合外出,對於喜歡戶外運動的人來說,根本像困在監獄,就算出了門了,在市區三天兩頭就可以看到車禍,路上違停一堆,汽機車各種違規逆向、紅燈右轉根本家常便飯,有時候還可以看到紅燈左轉的,覺得車道危險,想走在人行道,還要躲避違停或疾駛而過的機車,每天出門都要祈禱能平安回家」。

高雄這些缺點讓他直呼,「想到以後我的小孩要在這樣的環境長大,每天要如何提心吊膽擔心孩子的安危,還是決定把房子賣了回台北擠鳥籠。奉勸想南遷的年輕人,能夠留在台北就留在台北打拼,千金買房,萬金買鄰。不要看台北的房子貴貴舊舊的,雖然台北房破舊又小,但出了家門有乾淨寬闊的人行道、守序的駕駛、便捷的大眾運輸,天氣雖然差,但空氣還不錯,車程二十分鐘內就有乾淨的郊山可以踏青,各種藝文活動、展覽,多元的教育資源、競爭的成長環境,這些都是房價貴的理由,為了這些,我覺得可以多花一點」。

文章一出,許多網友紛紛留言反駁,「台北車禍有比較少嗎」、「空氣真的有那麼差嗎,我去高雄時都感覺還好阿?」、「高雄交通問題確實有,但你台北生活20年沒看過車禍就誇張了」、「台北要有寬敞的人行道也要看區域啦,信義區之類的重劃區可能有,但一些老市區對行人不友善的程度也不會比中南部好」、「我超討厭北部的天氣,所以根本不想待北部」。

除此之外,也有不少人贊同這名網友,「北漂仔要不是為了長輩,有多少人想回高雄?」、「我高雄人北漂仔,老實說真心不想搬回去」、「我高雄的朋友大學畢業後還沒聽過留在高雄打拼的」、「之前常去高雄出差,非常不適合久住,偶爾去走走還可以」、「高雄人台北住久了回去真的不太習慣」、「出了台北交通根本都是悲劇」、「北部車禍就真的比較少,高雄的一半不到」。

違停 薪水 北漂 車禍 高雄市

延伸閱讀

萵苣只能生吃嗎? 網揭這樣料理:又香又甜超美味

老台北的「天橋大觀園」 中華商場懷舊老照片出土!

韓炸雞「起家雞」夯在哪? 老饕激推一口味:絕不後悔

哪樣小菜是國人心目中的霸主? 網一面倒點名「這兩味」

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

「不要亂丟垃圾」注音藏「歪國腔」 網笑炸:有夏克立的聲音

在中文告示圖上加註英文或別國語言都是便民貼心之服務,不過亂標註可是會帶來笑話!日前一名網友看到牆上貼的警告圖「不要亂丟垃圾」附上注音,但注音唸起來卻滿滿「歪國腔」,讓不少網友笑翻,表示好像有「夏克立(藝人黃嘉千的老公)的聲音」、「哲是歪果仁的築音(這是外國人的注音)」嗎?

路上遇機車「VIP專屬車位」 網笑:停車格也有社交距離

一位民眾觀察到路上出現的奇觀,並在臉書社團《路上觀察學院》發文貼出一張照片,從照片中可以看到一輛熊貓外送的機車停在只有畫一格的停車格上,讓他不禁調侃這停車格是「VIP專屬車位」

嫌「萬華救護車很吵」被罵爆 愛莉莎莎一串文澄清仍遭轟沒誠意

曾稱「住在毒窟萬華」,後來又修改成「疫情急速升溫的萬華」的愛莉莎莎又再度失言!日前她在「黃氏兄弟」的直播上抱怨,「你不覺得最近救護車很吵」、「萬華人都不用睡覺是不是」,讓黃氏兄弟尷尬不知如何接話,她還繼續回「你就不要不敢講!」遭網友怒轟她「自私」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。