快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

年夜飯最討厭哪道菜?這種菜壓倒性奪冠:沒人吃還硬要煮

長年菜榮登網友最討厭過年菜色。本報資料照
長年菜榮登網友最討厭過年菜色。本報資料照

過幾天就是除夕了,家家戶戶準備豐盛年夜飯,其中有幾道菜是團圓飯常客,不少網友直指最不喜歡的就是芥菜煮成的長年菜,卻還是年年都會出現。

一名網友在PTT發問,過幾天就要吃年夜飯了,家裡有長輩的一定會準備很多菜,有一些常現的菜色像是長年菜、佛跳牆、白斬雞、烏魚子等,不知道大家最討厭看到的年夜菜是哪一道?

大半的網友直指長年菜:「刈菜阿,又苦又不好吃」、「長年菜真的不知弄來幹嘛的,根本沒人吃」、「還不能咬斷」、「長年菜十幾年上桌沒吃過一口」、「都沒人動不知為何硬要煮」,但也有人讚長年菜煮湯很好喝。

另外有人提出其他菜色:「加芋頭的佛跳牆」、「烏魚子,貴又不好吃」、「白斬雞…骨頭比肉多」、「超肥豬蹄膀」、「獅子頭,不知道肉源安不安全」、「整條的魚,冷藏和處理殘渣很麻煩」。

除夕年夜飯裡的「長年菜」是由芥菜煮成,芥菜的葉子又長又大而被選為長年菜,代表延年益壽;芥菜味道有點苦,象徵苦盡甘來,因此成為過年的經典菜色。

吃長年菜對於有在服用抗凝血劑香豆素(Warfarin)者要特別注意,該藥物為一種維生素K抑制劑,能抑制體內維生素K的作用,進而延長血液凝固時間,能預防血栓。芥菜等深綠色蔬菜富含維生素K,吃多了可能會抵銷抗凝血劑的效果,造成中風風險增加,因此要避免食用過量。

除夕夜

延伸閱讀

吃年菜要注意!長年菜含維生素K 過量影響抗凝血劑效果

超浮誇!她PO母種出「巨無霸長年菜」 網驚:從除夕吃到初五

娃娃機夾高檔烏魚子!實品讓他翻白眼 網笑:借你放大燈

年夜飯太簡約讓媳婦滿腹委屈 網友一語道破:想吃就自己來

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

「不要亂丟垃圾」注音藏「歪國腔」 網笑炸:有夏克立的聲音

在中文告示圖上加註英文或別國語言都是便民貼心之服務,不過亂標註可是會帶來笑話!日前一名網友看到牆上貼的警告圖「不要亂丟垃圾」附上注音,但注音唸起來卻滿滿「歪國腔」,讓不少網友笑翻,表示好像有「夏克立(藝人黃嘉千的老公)的聲音」、「哲是歪果仁的築音(這是外國人的注音)」嗎?

路上遇機車「VIP專屬車位」 網笑:停車格也有社交距離

一位民眾觀察到路上出現的奇觀,並在臉書社團《路上觀察學院》發文貼出一張照片,從照片中可以看到一輛熊貓外送的機車停在只有畫一格的停車格上,讓他不禁調侃這停車格是「VIP專屬車位」

嫌「萬華救護車很吵」被罵爆 愛莉莎莎一串文澄清仍遭轟沒誠意

曾稱「住在毒窟萬華」,後來又修改成「疫情急速升溫的萬華」的愛莉莎莎又再度失言!日前她在「黃氏兄弟」的直播上抱怨,「你不覺得最近救護車很吵」、「萬華人都不用睡覺是不是」,讓黃氏兄弟尷尬不知如何接話,她還繼續回「你就不要不敢講!」遭網友怒轟她「自私」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。