快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

有網友眼尖發現台灣除了防疫和經濟成長外,還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。
 示意圖/Ingimage
有網友眼尖發現台灣除了防疫和經濟成長外,還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。 示意圖/Ingimage

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「台灣世界紀錄列表」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

原PO在Dcard以「台灣的世界紀錄」為題,表示自己無聊滑了一下維基百科,發現原來台灣的世界第一紀錄挺多的,並附上一張圖,上面寫著近視率42%世界第一、大腸癌罹癌率全球第一、少子化全球第一、離婚率亞洲第一、房價所得比和香港爭全球第一、便利商店密度全球第一等14項目。不過似乎除了「便利商店密度全球第一」這點外,其他的第一名都是負面的,讓原PO大嘆「沒有好點的世界第一」。

貼文曝光後,有網友勸原PO不要這麼沒志氣,「IC代工-台積電世界第一、IC封測-日月光世界第一、IC設計-聯發科多媒體晶片世界第一」。不過大多數網友的回應都很負面悲觀,「大學錄取率,我覺得這也挺高的」、「鍵盤酸民世界第一」、「如果這些是真的,那台灣的問題也太多」、「不然怎麼會有『逃離鬼島』這個詞」。

不過,維基百科網站的存在,就是主打「自由內容、自由編輯、自由著作權」,全然開放讓瀏覽的網友在閱讀資訊的同時,也可以把自己所認為適合的內容添加在文章裡面,因此網友所搜尋到的資訊未必是正確的,也難怪有人在底下留言吐嘈原PO「也不說哪個條目,網址也不附,難怪世界第一無知」、「維基看看就好,大家都可以在上面改東西」。

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

「不要亂丟垃圾」注音藏「歪國腔」 網笑炸:有夏克立的聲音

在中文告示圖上加註英文或別國語言都是便民貼心之服務,不過亂標註可是會帶來笑話!日前一名網友看到牆上貼的警告圖「不要亂丟垃圾」附上注音,但注音唸起來卻滿滿「歪國腔」,讓不少網友笑翻,表示好像有「夏克立(藝人黃嘉千的老公)的聲音」、「哲是歪果仁的築音(這是外國人的注音)」嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。