快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

售價直逼店面!政府為何不強制攤販開發票?網友:其實可檢舉

有網友PO文表示,他發現部分夜市或路邊攤販所販賣的價格都已經跟店面沒什麼兩樣,但他不明白為何政府還不能強制要求開發票。示意圖/台中市府觀旅局提供
有網友PO文表示,他發現部分夜市或路邊攤販所販賣的價格都已經跟店面沒什麼兩樣,但他不明白為何政府還不能強制要求開發票。示意圖/台中市府觀旅局提供

在台灣只要於店家消費,通常就會拿到店家開立的發票,但有些小店則「免開發票」,例如供應大眾消費的豆漿店、冰果店、麵食館、自助餐等,部分大眾飲食業者,可不受銷售額達20萬元須使用統一發票的限制,得免用統一發票。不過,今(23)日卻有網友在PTTPO文表示,他發現現在的夜市或路邊攤販所販賣的價格都已經跟店面沒什麼兩樣,但他不明白為何政府還不強制要求開發票,於是就好奇詢問廣大網友「為何不對攤販徵稅要求發票?」

原PO在文中提到,不管是夜市還是路邊攤,很多攤販的價格都快接近店舖,有的價格還更高,但到現在政府卻沒有要求這些攤販開立發票,他認為若政府強制攤販開發票,或許就可以普及刷悠遊卡或是手機支付,也可以遏止有錢的攤販去申請低收戶,這樣一來政府的稅收又可以增加,撥更多錢來管理這些攤販。

PO文一出後,立刻引來大批網友熱議,並紛紛留言回應,「我覺得只要有買賣的都要開才公平」、「應該要收的,當年友人一中街賣炸熱狗月營業額30萬,不用請記帳上,營所稅20%也省下」、「地下經濟得罪不起」、「好像真的有些攤販的價格滿高的」、「同意,本來就應該要全面納管,最好強制電子支付方便管理」、「菜市場的有些也是賺很大,然後也不用繳」、「同意,商業圈店面都乖乖繳稅,攤販默默賺 都不用繳」。

但也有部分網友指出,「大部分的攤販沒賺什麼,能賺得很多都變成店面了」、「餐飲業不在20萬發票範圍,有特別認定,但你可檢舉」、「賺大錢的攤販有國稅局在查,不用你擔心」、「其實合法的攤商都有繳營業稅,只是多少問題,而且其實可以檢舉」。

統一發票 PTT 營所稅 餐飲業 夜市

延伸閱讀

天竺鼠車車爆紅引起飼養潮!歐洲這國早立法:禁止只養一隻

和日本差很多!他逛完台灣唐吉訶德預言:3年內必收

還在直接翻面吃下?牛排旁荷包蛋怎吃 內行人曝「美味絕招」

女友國考連幾年考不上!他陪考贏0.1分害她落榜 下場慘了

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

愛心零錢箱見數張千元鈔 捐款者曝光網嘆「這麼好賺?」

現今不少超商都會放置「愛心零錢箱」,希望讓民眾能隨手捐買東西的零錢,但有民眾發現一個超商的愛心零錢箱內竟然出現多張千元大鈔、總共約莫2萬元。據超商人員透露,這些千元鈔是一名回收紙箱的愛心阿伯投的,讓不少人感嘆「真的是撿紙箱不是撿紙鈔嗎?天哪!紙箱有這麼好價啊?」

超長15字!高雄男求改運「台灣之光財神」成全台第二長名

又一超級長名出現!高雄一名林姓男子稱「2020太多鳥事」在臉書貼出「改名公告」, 並附上自己的新身分證照片證明。由於他的新名字叫「林家丞台灣之光財神羅伯特歐薩斯」長達15字,只比目前最長名少4字,堪稱台灣第二長的名字,與名人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」並列。

她要月薪45K男友跟爸媽借錢買車 遭拒還嗆:就是薪水少

騎機車會害女友很辛苦?一名男網友表示平常都是騎機車載女友上下班,但最近女友總是一直唸「如果有車就好了」,沒想到近日突然問原PO,能不能像家裡開口借錢買車?更表示每天坐機車會死,讓原PO真的心很痛...

台「美食王國」過譽? 老外打臉:髒亂小吃你們居然吃的下去?

有美食王國之稱的台灣,是許多外國遊客來台觀光的目的之一,但卻有名網友分享,日前和一個台灣人的外國配偶聊天,才發現部分外國人會覺得台灣的美食店的用餐環境十分糟糕,讓那名外國配偶直言「這種店你們居然吃的下去,還叫美食名店?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。