快訊

乏人問津變「藍綠對決」?藻礁公投引起的政治效應

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

神回顧/網路力量無限大!2020年度「鄉民的正義」Top 10

別做虧心事!網路每鍵有鄉民

正所謂「凡走過必留下痕跡」,過去舉頭三尺有神明,現在網路每一鍵都有鄉民!

儘管網路匿名文化至今仍存在一些難解爭議,但我們不可否認,鍵盤力量無遠弗屆,當柯南網友團結一氣,只要一點點蛛絲馬跡,許多藏在細節的小惡魔就無所遁形,還原真相往往神展開!

網路世界24小時人來人往,無所不在的鄉民只要有心,能藉由影音圖文即刻送暖、集氣陪伴,甚至能與時間賽跑、與死神拔河,搶救生命!這正是鄉民正義存在最非凡的意義!有鑑於此,DailyView網路溫度計特別透過《KEYPO大數據關鍵引擎》進行調查,帶你來看看2020一整年度「鄉民正義」十大經典體現!

image source:pixabay

鄉民、電腦


10. 北藝大面試作品爆抄襲JOJO

來源:巴哈姆特

2020年4月,北藝大動畫學系錄取名單出爐,其中一名正取生遭鄉民抓包,直指其作品集封面圖疑抄襲日本漫畫家荒木飛呂彥《JOJO的奇妙冒險》,並挖出該同學於巴哈姆特的日誌,內容提到「我不論日式、美式或JOJO的都很喜歡,所以都有練。」

消息一出,網路一片譁然,噗浪網站上更有人以「北藝動畫今年有位正取生作品集是抄襲JOJO耶」標題發文,引來不少網友抨擊,直呼「大剌剌的放封面真的很不ok」、「目錄居然也是抄的」。

對此,校方在得知消息後隨即表示內部處理中,若各界有異議,可透過招生簡章獲取申訴管道。

image source:moPPT鄉公所


9. 在台中國留學生群組仇台言論流出

來源:巴哈姆特

2020年4月,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,率領團隊防堵新冠肺炎成效備受肯定,人氣水漲船高。未料疫情嚴峻之際,巴哈姆特和Dcard上有網友將某微信群組對話截圖PO出,內容包含「刀架陳時中脖子上」、「真想把他按到地上磨擦」等偏激言論,鄉民罵聲連連,直呼肉搜這些在台留學的陸生。

對此,刑事局偵查第九大隊經調查後發現,張貼該圖的男子疑是轉載文章,並非原創,更不認識群組內任何人,所以面對檢舉陸生言論公親變事主也是百般無奈,並二度PO文澄清。另一方面警方證實,發文位址來自境外,但境內至少有3、4人轉發,因此將繼續鎖定出言恐嚇的對象,陸續約談到案說明。

image source:巴哈姆特


8. 起底焦糖哥哥好友「麵攤大叔」

來源:PPT

2020年7月,前兒童台主持人「焦糖哥哥」陳嘉行以「中山大學社會所研究生」身分,譴責高雄市議員李眉蓁論文抄襲風波,反遭各界質疑他高中畢業學歷還不是憑「焦糖條款」特權,成為中山大學社會研究生,此舉根本「龜笑鱉無尾」。

對此,焦糖哥哥好友「麵攤大叔」因PO文護航,遭多名網友起底真實身分,連帶交友圈也被挖出,最後在輿論壓力下求助身心科醫生,令焦糖哥哥十分不忍,罕見在私人臉書開轟「低能兒」,顛覆過往形象,此舉爾後再度被PTT網友翻出,掀起一波熱議,爭議雪球越滾越大。


image source:PTT

7. 網紅罔腰大鬧民宿

來源:爆料公社

2020年11月,綠島某民宿業者先後於臉書社團「就是愛綠島」、「爆料公社」PO文爆料,指控網紅「罔腰」及友人破壞屋內,弄得一塌糊塗,發文批評「這麼爛的民宿被拆了也剛好」,引發網友強烈不滿,揚言出征肉搜。

罔腰發文澄清「喝完酒有將民宿整理好」,更放話「不會道歉」,再度惹得鄉民一面倒開轟,即使其前男友兼工作夥伴出面幫忙道歉、善後,罔腰更悄悄將抱怨民宿和解釋的文章刪除,毀損民宿事件風波仍持續延燒。

image source:FB/就是愛綠島


6. 屁孩在家樂福灑尿

來源:Dcard

2020年12月,Dcard網友出面爆料,高雄有2名身穿白色帽T的男性青年,不僅公然在家樂福貨架前便溺,導致14包泡麵汙損,地面留下一灘黃色尿液,還當場抽起菸來,過程中還充斥嘻笑聲,氣得員工發現後馬上報警處理。

儘管,網路上事後疑出現當事人的「道歉文」,但仍無法確認是否為本人所發。

消息一出,網友撻伐聲不斷,警方也根據監視器循線追查,逮捕2名涉案人,並將全案依刑法毀損罪、社維法偵辦,希望能遏止歪風,捍衛顧客和員工權益。

image source:Dcard


5. 肉搜高雄失蹤少女被藏夾層案件

來源:爆料公社

2020年9月,高雄一名母親因14歲女兒見網友下落不明,擔心遭遇不測,進而於網路PO出協尋貼文,引發各界關注。所幸失蹤少女最後在親友、北中南約200名警力,以及各路鄉民大神通力合作追查下,終於在新竹某民房4樓的密室夾層中平安找到人。

值得一提的是,期虧PTT鄉民展現柯南精神,根據少女母親提供的對話紀錄裡,一支0955開頭的手機號碼,發現機主王姓男子曾於新竹發布租屋資訊,讓警方能循線搜查。爾後網友還二度利用該手機號碼,於WeChat找到另一名有性侵前科的羅性男子,幫助警方進一步了解王男租屋處屋主為羅男太太,加快破案速度。


image source:爆料公社網頁版


4. 屏東水產行嗆重機不讓路

來源:爆料公社

2020年9月,爆料公社一名重機騎士網友PO出全身傷照控訴,稱自己遭水產行貨車超車擦撞,導致摔車、多處擦傷。

隨後逼車影片也於網路瘋傳,「爆料公社」粉專跟進發文譴責,但水產行駕駛非但無悔意,還於臉書回嗆「是重機不讓路,不是我們逼他車」,引發鄉民群起撻伐,號召數名重機車友「買水產」聚集該水產行外,以爭取重機路權,為受傷騎士討公道。

為免事情越鬧越大,水產行終發文致歉,警方亦根據行車記錄器影像,針對該貨車駕駛「惡意逼車行為」及明顯「違規行駛路肩」等行為開罰。

image source:爆料公社網頁版


3. 福灣巧克力董事長涉性騷擾

來源:Dcard

2020年11月,台灣本土「福灣巧克力」因為與多家知名品牌推出聯名商品爆出爭議,原因是一名Dcard網友PO文,回顧福灣莊園前董座5年前曾涉的性騷擾案件,直指他強捏飯店女實習生腰、臀遭判刑,兒子卻還出言不遜護航,開嗆「被品性惡劣的問題學生婊」,因此號召拒買,並將該巧克力改稱「性騷擾巧克力」。

該文一出,隨即引發鄉民迴響,受害女學生也留言感謝原PO發聲,稱自己仍心有餘悸事件發酵後,福灣巧克力雖然發表聲明,稱當庭已向被害者道歉,這些年時刻反省,但仍有眼尖網友根據經濟部資料,發現公司負責人仍是原來董事長名,揚言不再買單。

image source:司法院


2. 學甲爐渣案揭密懶人包

來源:PTT

2020年8月,台南市學甲區5年前爆出的農地非法掩埋爐渣案再度引發關注,有網友將相關資料整理轉貼,引爆鄉民討論。由於當時產出上萬斤爐渣米險些流入市面,涉案的「明祥馨」公司負責人郭再欽遭嘉義檢調送辦後,卻以起訴不處分,因此連年抗議不斷。

對此,台南市政府智慧城市辦公室前執行秘書江明宗,特別於臉書整理「學甲爐渣事件」懶人包,以時間軸、谷歌地圖方式點出重大事件和地理位置,並提出許多爭議點。

儘管,江明宗表示至今仍無法掌握64萬噸爐渣全部流向,但確實引發PTT鄉民重新關注,不定期發文監督,進而讓環保局在監督下,提出更多消弭未爆彈的執行方式。

image source:Google Map_學甲爐渣事件地圖


1. 確診紐籍機師爆有妻小、兇醫護

來源:PTT

2020年12月,台灣連續253天零確診紀錄的「本土防線」遭一名紐西蘭籍的機師中止。有PTT鄉民隨即PO出對話截圖,直指該機師在日本有妻小,在台期間曾與廣達集團某位女員工有接觸,恐導致對方染疫,擴大防疫破口。

鄉民爆料,該機師接受疫調時,對護理人員態度惡劣,不願說明足跡,全靠警方調閱監視器畫面才查出接觸史,得知該廣達女員工到過天母兩間百貨公司、南崁好市多等地,令全台民眾陷入疫情危機之中。

身為航空業第一線人員,如此沒有警覺心,自然引發網友關注抨擊。對此長榮航空強調,會全面配合中央疫調,進行全面消毒,最後對該機師做出免職處分。

image source:PTT網頁版

★ 網路溫度計 提醒您 ★ 

上述不良行為,請勿模仿!

吸菸害人害己,恐導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

孕婦吸菸,易導致胎兒早產及體重不足,戒菸可減少健康危害

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年01月01日至2020年12月31日,時間共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『 網友/鄉民 爆料時事』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq
論壇熱榜https://goo.gl/q83kus
新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

爆料公社 PTT

延伸閱讀

難道有錢就可以這麼任性! Tesla停在停車場入口駕駛不見了!

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

紐籍機長、廣明女已出院!傳染疫醫師曾幫紐籍機長插管?院方這樣說

外星人來襲?民間機師飛近51區 拍下機庫內神秘「不明三角物體」

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

愛心零錢箱見數張千元鈔 捐款者曝光網嘆「這麼好賺?」

現今不少超商都會放置「愛心零錢箱」,希望讓民眾能隨手捐買東西的零錢,但有民眾發現一個超商的愛心零錢箱內竟然出現多張千元大鈔、總共約莫2萬元。據超商人員透露,這些千元鈔是一名回收紙箱的愛心阿伯投的,讓不少人感嘆「真的是撿紙箱不是撿紙鈔嗎?天哪!紙箱有這麼好價啊?」

超長15字!高雄男求改運「台灣之光財神」成全台第二長名

又一超級長名出現!高雄一名林姓男子稱「2020太多鳥事」在臉書貼出「改名公告」, 並附上自己的新身分證照片證明。由於他的新名字叫「林家丞台灣之光財神羅伯特歐薩斯」長達15字,只比目前最長名少4字,堪稱台灣第二長的名字,與名人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」並列。

送一餐要花20分鐘!八樓女叫外送被嗆「廢人」網留言意外揭此樓有詭

外送員和消費者之間產生的糾紛層出不窮,近日有一名女性消費者在網路上po出她與外送員的取餐對話,認為對方出言不遜,事後該對話內容更被其他人轉貼至另一個臉書社團「外送員的奇聞怪事」引發更多人留言討論。

婚禮上「打包還拿喜餅」 她被查到沒包紅包竟回:生小孩再包

參加喜宴應該包多少紅包才合理,一直都是不少人討論的話題。日前一名網友便對此分享自己遇到的荒唐事蹟,表示自己結婚當時有一名賓客來參加婚禮,不但沒有包紅包,在離開前還順手拿走了一盒喜餅,原本以為是誤會,再詢問確認之後,對方還笑笑說「等你生小孩再包大包的給你」,讓他十分傻眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。