快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

水煮餐盒到底在貴什麼?店家揭「高價內幕」網狂刷太專業

經營水煮便當店的網友替大家解答賣這麼貴的原因。 圖/PTT
經營水煮便當店的網友替大家解答賣這麼貴的原因。 圖/PTT

台灣近年健身潮盛行,飲食也改為清淡少油,因此主打「水煮健康便當」的店家也越來越多,但是有網友不解為什麼水煮健康餐反而比一般便當還貴,看起來料沒有很豐富,卻動不動就120元起跳,此文也引出店家的專業回答。

網友在PTT回應水煮餐為什麼這麼貴的原因,他表示自己是北部餐飲科畢業,做健康餐盒大約半年,正在猶豫要不要收攤。首先他說,從學校學到了一個開店不賠錢公式,「營業額的成本比=租金水電約佔10%、食材30%、人事約20~30%,稅務雜支10%,淨利約15%」。

他自家便當賣100-150元左右,價格取決於肉是雞豬牛魚,拿雞肉便當來算,一個售價100元,連盒子的成本43元左右,雞肉15元+青菜25元,菜比肉還要貴很多,而且為了營養和賣相,菜的種類都不能少,能賣這個價格因為是自己家工作室,沒有店租問題,通常自己做,沒有人事成本,但常常累個半死。

算下來一個星期賣100-140個便當左右,月收22K上下,原因是客源不夠大,人手不足,需要把牌子養大,才有錢可以請人,因此還必須行銷,買廣告、拍攝商品照、設計LOGO等等,都是不少的費用。

他也進一步細分水煮餐和傳統便當店的差異,首先食材,水煮便當通常青菜部分會比傳統便當店多,為了賣相蔬菜種類不能少,而傳統便當店的優勢是,可以挑便宜的菜,大多菜賣完就不補,有些貴有些便宜,比較能自行控制成本。

工序部分,水煮便當配菜多半為水煮,但是若是一次要出大量的菜,不太可能又是切菜又是炒菜,這樣做大概一個禮拜就關節炎了,因此大量菜會使用專業切菜機,而大量煮菜不可能用炒的,因為會有加熱不均、調味不均等問題,所以都是用水煮、油炸、蒸、烤,確保食材熟度,調味一制性。

至於為什麼水煮便當這麼貴,他也認為最主要的原因是「店租」,因為水煮便當客群不外乎就是上班族,所以通常都要選商業中心,通常月租8-10萬跑不掉,按照營業額成本比,假設店租10萬佔營收10%,等於一個月要100萬,一個便當算100元,一天要賣333個左右,分成中午和晚上,通常中午生意好抓賣200個,這數字很困難,假如一間辦公室有10個人訂,也要有20間,而且還沒分平日假日,所以自然會調高售價到120-180元左右。

最後則是在店租成本壓力下,不得不增加客源,所以在行銷上也要花不少開銷,架網站、拍攝商品照、設計LOGO、下廣告,這些都會反映在成本上,而一般傳統店比較不會在網路上下廣告。

他也認為,傳統便當店用低價策略,就是以量制價,相對辛苦,但量多賺的也是很可觀,還有水煮市場還是沒有傳統便當店大,因為年紀大的客人大多訂過一次,就不太會訂了,原因還是覺得太貴不划算,身旁老一輩的朋友也是認為便當就是要吃炸雞腿、滷排骨等等,20-30歲的男生朋友也說水煮便當不會是他們的選擇。

網友看完這篇也大喊「推專業詳細文」、「朋友大公司會訂這類便當,也是這價格,但真的不算很好吃」、「經濟學的供需曲線啊!供給少當然漲價,雖然需求也少啦」、「看到正常理性的文,讚」、「簡單來說就是水煮餐盒的客群量不夠大,傳統便當店都是衡量在賺錢的,其實單個便當的利潤不高」、「水煮很難做起來,食材貴、調味清淡、備餐時間又長,很不討喜」。

便當 上班族

延伸閱讀

冷凍水餃要先用冷水或熱水煮? 行家傳授Q彈撇步

水煮健康餐為什麼貴桑桑?網點出主要兩項原因

為何別人炒肉燥都香又美味?網友分享美味秘訣

台北六道菜素便當僅賣50元!店家阿姨嘆:賣一個賠一個

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

愛心零錢箱見數張千元鈔 捐款者曝光網嘆「這麼好賺?」

現今不少超商都會放置「愛心零錢箱」,希望讓民眾能隨手捐買東西的零錢,但有民眾發現一個超商的愛心零錢箱內竟然出現多張千元大鈔、總共約莫2萬元。據超商人員透露,這些千元鈔是一名回收紙箱的愛心阿伯投的,讓不少人感嘆「真的是撿紙箱不是撿紙鈔嗎?天哪!紙箱有這麼好價啊?」

超長15字!高雄男求改運「台灣之光財神」成全台第二長名

又一超級長名出現!高雄一名林姓男子稱「2020太多鳥事」在臉書貼出「改名公告」, 並附上自己的新身分證照片證明。由於他的新名字叫「林家丞台灣之光財神羅伯特歐薩斯」長達15字,只比目前最長名少4字,堪稱台灣第二長的名字,與名人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」並列。

超商茶葉蛋滷成鐵蛋!外送客服瞎扯:無殼才會入味

超商茶葉蛋有獨特香氣,是不少人嘴饞時會選擇的食品之一。不過有網友抱怨,超商茶葉蛋品質越來越不穩定,一名網友日前透過外送平台點餐2顆茶葉蛋,送來後卻是兩顆「無殼黑蛋」,向客服反應後,對方竟瞎掰這樣茶葉蛋才會入味,網友傻眼直呼「這是鐵蛋吧?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。