快訊

中重症增148例 29死中16人未接種疫苗

直播/仍破6萬例!本土61697例、死亡29例 境外57例

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

女自報姓氏「木易楊」被爸爸糾正 網友:念木昜楊對方也聽不懂

一名楊姓女網友餐廳訂位時,念成「木易楊」被父親糾正,連自己的姓氏都念錯,覺得慚愧。示意圖/ingimage授權
一名楊姓女網友餐廳訂位時,念成「木易楊」被父親糾正,連自己的姓氏都念錯,覺得慚愧。示意圖/ingimage授權

每當需要自報姓名時,你都是如何介紹自己的名字呢?一名楊姓女網友表示,訂餐廳時都介紹自己是「木易(ㄧˋ)」楊,直到某日父親糾正,應該要念「木昜(ㄧㄤˊ)」才正確,連自己的姓氏都念錯,令她自覺很慚愧。問同為姓楊的人,是否有被店家念出正確讀音的呢?貼文引來上千網友分享經驗。

一位楊姓女網友在《爆怨公社》發文表示,每次要介紹自己的姓氏時,都會說「木易(ㄧˋ)楊的楊」,而且還常會被寫成太陽的陽,直到某日父親告知,「昜」念「ㄧㄤˊ」,不是念「ㄧˋ」,才知一直都念錯自己的姓氏,覺得「真是慚愧」。至今,仍未遇到念對過的,但也懶得糾正對方,免得「解釋下去沒完沒了」。問大家是否有相同經驗。

貼文引發網友熱烈回應,「木昜楊,用說的對方也聽不懂」、「我的昜,小到大的老師能念出正確的發音沒幾個」、「我到現在還在解釋我是那個『鄂』」、「我姓寗,雙木林嗎?安寧的寧?算了 隨便你寫」,許多人都懶得解釋,沒有重大影響,多數都將錯就錯算了。

更多人遇到的狀況是讀音相近問題,「姓莊,都會被講成『張』」、「我姓柳,喔~劉備的劉」、「我姓蔣,您好,江小姐…」、「我姓翁、富翁的翁,好的汪小姐…」、「我姓于,于右任的于,是余天的余嗎~」、「山谷的『谷』,是古代的古嗎?」種種對話狀況,讓人笑翻。

還有一種情形是造詞、拆字介紹法,有人抱怨說「『音容宛在』的宛」常令聽者瞬間愣住,「我姓胡古月胡,結果店員都叫我古小姐」、「我姓顏,顏色的顏,然後店員跟我都笑了…」。

餐飲

延伸閱讀

鹹酥雞店點四樣180太貴?網揭點「這樣蔬菜」變超貴

好市多買到「長毛」的洋芋片 網笑翻:可以買鴨肉飯了

全聯也能叫外送到家!她讚「時代進步」網點心酸真相

拿關東煮夾子害「47顆茶葉蛋」報廢 超商店員曝原因掀共鳴

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。