年薪破2000萬反而讓人不快樂? 網友提自身經驗:原來不是幹話

路透
路透

高薪是許多人在工作上追求的目標,但當薪水高到一定程度,有可能反而讓人不快樂嗎?一名網友在PTT》上發問:他發現自己的親戚之中,收入遠小於醫生的公務員,生活似乎過的反而比較開心快樂,年收超過500萬的醫生反而負能量爆表。加上網紅Joeman也曾說過「年賺2000萬但不快樂,生活沒有重心」,讓原本認為「高薪反而不快樂」是一句幹話的他,也感到困惑,也因此引發許多網友熱烈討論。

該網友表示,在家庭聚餐中,高薪的醫生一下煩惱小孩成績不好、上不了第一志願,一下煩惱吃的東西對身體不好,要少吃一點,搞得所有人都很像他們的情緒垃圾桶;與之相反,親戚中的公務人員年薪應該百萬不到,卻非常開朗樂觀,討論的都是最近團購了什麼,明年要出國去哪。

他因此很訝異:賺很多的醫生,彷彿人生沒有什麼開心事、整天都在煩惱,賺普通的公務員卻充滿小確幸,樂活人生,難道真的年薪高到一定值就不會快樂了嗎?

對此網友意見分歧,有些網友贊成高薪可能不快樂,醫生雖然高薪,但工時長壓力大,還隨時會有被告的風險,煩惱當然很多。至於其他高薪族群,如果是領人薪水的受薪階級,老闆請你來是希望你帶進獲利,薪水越高當然壓力越大。加上高薪族群的朋友常常也是高薪族群,在比較心態、慾望無窮的情況下,也會讓生活過的不那麼快樂。

但也有網友表示,雖然富人可能跟窮人有同樣的煩惱,但至少富人不須擔心錢,而窮人的煩惱大部分卻都跟錢有關係。原PO的醫生親戚可能只是怕被借錢,先「預防式哭窮」,或是怕因為過太好被別人眼紅或是說話,偶爾唉一下,表現自己活得很辛苦,讓其他人感覺沒那麼不平衡,如此而已。

事實上,2018曾有美國研究指出,年薪9.5萬美元(約台幣265萬元)的人,在物質或心靈上能達到快樂的最大值,獲得最多滿足感。但是否快樂仍須考量個人心態、對未來規劃、生活環境等多項因素。

薪水 高薪 PTT 小確幸

延伸閱讀

職場潛規則?新鮮人「狂工作」惹怒老鳥 網吵爆:做事還做人

旅日打工「只靠吃地瓜過活」 內行曝東京打工日常:沒有娛樂

他月收50k不敢組家庭 好奇喊:基層公務員怎麼成家?

越換工作越糟? 新鮮人悔:跳槽才發現前公司是「佛心企業」

相關新聞

老婆深夜想吃烏魚子…人夫做超逼真「創意料理」網友擔心下場

冬天是享用烏魚子的季節,一名男網友表示在加班的老婆晚上傳訊說想吃烏魚子,但因天色已暗店家都要打烊了不知上哪買,於是他靈機一動,自己做出一盤複製度超高的「烏魚子」,引起網友熱議,紛紛稱讚他的機智,但也不禁搖頭嘆如果被他老婆發現真相「覺得不太妙……」...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

年薪破2000萬反而讓人不快樂? 網友提自身經驗:原來不是幹話

高薪是許多人在工作上追求的目標,但當薪水高到一定程度,會因為需要承擔的責任太大、或是生活沒有重心,反而不快樂嗎?一名網友在《PTT》上發問:他發現自己的親戚之中,收入遠小於醫生的公務員,生活似乎過的反而比較開心快樂,年收超過500萬的醫生反而負能量爆表,網紅Joeman也曾說過「年賺2000萬但不快樂,生活沒有重心」。讓原本認為「高薪反而不快樂」是一句幹話的他,也感到困惑,也因此引發許多網友熱烈討論。

寒流來襲!暖暖包「黃牛價飆漲5倍」 全網傻眼:這會飛天嗎?

寒流一波波接力襲台,使許多保暖用品都遭搶購一空,其中更以平價實用的「暖暖包」最受民眾喜愛。日前,便有民眾分享,在網路上詢問暖暖包是否仍有庫存時,賣家則回應一包10片裝的手握式暖暖包,竟要價800元。

台北物價貴適合居住嗎? 過來人曝「致命缺點」:賭爛到爆

台北市因為物價、房價高經常被戲稱為「天龍國」,話雖如此還是有不少人想定居於此,就有網友表示,台北開銷水準高得要有一定薪水才會過得幸福,讓他不免好奇「住台北到底好不好」,問題曝光掀起眾人熱議。

她買的三明治被「肉鬆」塞爆 網讚嘆:超佛心早餐店

台灣早餐樣式眾多,許多人在趕時間時都會選擇三明治,三明治不但不用等製作,更是有不同配料供民眾選擇。近日一名女網友在網路上分享自己早上買到的超佛心的肉鬆三明治,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。