旅日打工「只靠吃地瓜過活」 內行曝東京打工日常:沒有娛樂

一名網友發文表示,看到有人去東京打工一個月大約20萬日幣(約新台幣5.4萬元),便好奇詢問網友「去日本工作存不了錢,為什麼大家那麼愛去?」 示意圖/ingimage
一名網友發文表示,看到有人去東京打工一個月大約20萬日幣(約新台幣5.4萬元),便好奇詢問網友「去日本工作存不了錢,為什麼大家那麼愛去?」 示意圖/ingimage

許多年輕人會在剛畢業或是寒暑假期間出國打工,順便體驗異國生活,但日前便有一名網友發文表示,看到有人去東京打工一個月大約20萬日幣(約新台幣5.4萬元),除了每個月都必須很節儉外,中餐都只吃一條地瓜,更存不了多少錢,使他好奇詢問網友「去日本工作存不了錢,為什麼大家那麼愛去?」

原PO在PTT的八卦板上以「去日本工作好像也存不了錢」為題,分享自己剛看一個女生到東京打工,但月薪約20萬日幣(約新台幣5.4萬元),扣掉稅後實際到手更只有17萬日幣(約新台幣4.6萬元),使她每個月都過的很節儉,就算午餐也都只吃一條地瓜,一個月也才能存到3萬日幣(約新台幣8000元)。

對此,原PO便勸要到日本打工的人「要三思」,但就算薪水不高,仍有許多台灣人前仆後繼的到日本打工,讓他好奇詢問「到底為什麼?」此文一出,便引起一名內行的網友分析說明,這樣的薪水在日本算是「打工仔的高標」,因日本的花費本來就會比較高。

他說明道,其中租屋至少要6萬日幣,水電瓦斯費一個月2萬元日幣,一餐約3百元日幣,如果還要跟朋友到居酒屋,便宜的一次也要3千元日幣,一個月伙食費粗估3萬日幣,若再扣掉一些日常生活還有娛樂的開銷,一個月的薪水約剩下6萬元日幣(約新台幣1.6萬元)。

對此,他也總結「一個月和朋友上平價居酒屋喝一次,除此之外完全不能外食、買些酒或點心,因為找低價租屋,勢必遠離都心,通勤時間單程50分上下,娛樂就每週出外一次,散完步直接回家,這樣大概能存6萬日幣」。

對於東京打工的慘狀,不少留言也表示,「領20萬存不到5萬真的很慘」、「東京生活的人也跟我說過,沒超過20萬日幣別想有高等的生活品質」、「東京不是比台北還天龍嗎」、「20萬就日本一般起薪,類似台灣領30k這種感覺」、「去澳洲都比去日本存得多」。

日本 打工 東京 薪水 PTT

延伸閱讀

影/放鬆還是拷問?埃及出現「蛇按摩」服務 體驗者讚:返老還童

Wii肘壞了了…打電動久坐肌肉痠痛?當心染上「任天堂炎症」

外送員遭台中鴨肉店辱「毛沒長齊」網友刷一星負評竟罵錯人

你都吃幾拼?他問燒臘店精髓是什麼 網笑回「是砧板」

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

「不要亂丟垃圾」注音藏「歪國腔」 網笑炸:有夏克立的聲音

在中文告示圖上加註英文或別國語言都是便民貼心之服務,不過亂標註可是會帶來笑話!日前一名網友看到牆上貼的警告圖「不要亂丟垃圾」附上注音,但注音唸起來卻滿滿「歪國腔」,讓不少網友笑翻,表示好像有「夏克立(藝人黃嘉千的老公)的聲音」、「哲是歪果仁的築音(這是外國人的注音)」嗎?

路上遇機車「VIP專屬車位」 網笑:停車格也有社交距離

一位民眾觀察到路上出現的奇觀,並在臉書社團《路上觀察學院》發文貼出一張照片,從照片中可以看到一輛熊貓外送的機車停在只有畫一格的停車格上,讓他不禁調侃這停車格是「VIP專屬車位」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。