日本真的排外嗎?他買水講英文被無視 外國人曝:行為不同就會被排斥

在日外國人認為,日本是同質性很高的國家,只要有不一樣的行為表現,就容易被其他人排斥。圖為東京街頭行人。法新社
在日外國人認為,日本是同質性很高的國家,只要有不一樣的行為表現,就容易被其他人排斥。圖為東京街頭行人。法新社

知名運動鞋品牌「Nike」最近在日本發布一則廣告,因為觸及日本的種族歧視問題,遭網友揚言抵制。然而其實有不少YouTuber、網友認為,日本社會中的歧視問題相當明顯。有網友到日本出遊時,以簡單英文詢問店員,卻慘遭無視。也有定居日本的外國人認為,日本是同質性很高的國家,只要有不同的行為表現,就會被其他人排斥。

「Nike Japan」在11月28日發布他們針對日本市場最新的廣告。影片中陸續出現中國籍、韓國籍以及黑人等少男少女,說明他們在日常、校園中,遭到周圍日本人的歧視、霸凌。最後他們穿上Nike球鞋,在運動場上活躍後,才終於獲得認可,展現出自信的微笑。此廣告引發日本網友不滿,認為是在醜化日本,將予以抵制。

許多台灣網友認為,日本社會確實存在歧視問題,有人在PTT發問「日本人到底有多排外?」,一名網友分享,今年初到日本玩時,為了買不冰的水,向超商店員以簡單英文詢問,卻被對方無視,他難過的表示,原來只有在觀光客會去的地方,例如迪士尼樂園,日本人才會熱情接待你,「否則你就是個礙眼的死外國人」。

網友贊同留言「日本生活跟日本旅遊是兩回事,不要把去玩遇到的偽善當作真正的日本文化」、「全世界最不懂日本排外的大概就台灣」、「知道你是外國人後,不管你日語講得多溜,馬上敬語轉一般」、「我復聯2在札幌看,日本朋友買票,跟我聊天時店員聽口音直接不賣,而且很明顯感受到惡意」。

YouTuber「亞洲老大 ASIAN BOSS CHINESE 中文」指出,有33.3%定居日本的外國人曾被歧視,日本街上的外國人表示,曾遇過「店家只招待日本人」、「罵他聞起來像泡菜一樣臭」、「搭地鐵日本人不願坐自己旁邊」等狀況,也有人認為,「在日本,美國或歐洲人受到的歧視較少,非洲或印度人受到的歧視較多」。

這些外國人認為,日本是一個高度同質化的國家,只要遇到有不同行為表現的人,就會予以排斥,且你做錯了,他們也不會告訴你,只會默默的歧視你,有一名美國男子表示,「日本人對於黑人的認識都是來自媒體,如暴徒、小偷等形象,因此他們會歧視黑人」。

有外國人表示,日本人無法接受自己被指稱是「種族主義者」,但事實上的確如此,有人說「我來日本之前,以為日本人都是很善良、有元氣的,但日本人希望外國人來,卻又想把他們趕走,他們的歧視像『忍者』,是很悄然無聲的,在日本外國人不會被當成公司的一份子,他們只是做生意暫時的工具」。

YouTuber「J-TOUCH!玩轉日本情報社OFFICIAL CHANNEL」則分享,日本職場霸凌嚴重,常見的類型包括人際關係無視型霸凌、語言肢體型霸凌、強加工作量霸凌、工作孤立型霸凌、邀功陷害型霸凌、私生活干預型霸凌。

日本 霸凌 種族歧視 PTT

延伸閱讀

他秀40年前養樂多玻璃瓶 網喊「好懷念」:是童年的味道

選手、員工被減薪 英足球隊高層妻曬照炫耀530萬賓利遭撻伐

支持哪一邊?他PO照問「滷肉飯吃法」 兩派網友戰翻

她辦銀行新信用卡額度竟只有一萬! 內行人曝1真相:會很保守

相關新聞

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

老婆深夜想吃烏魚子…人夫做超逼真「創意料理」網友擔心下場

冬天是享用烏魚子的季節,一名男網友表示在加班的老婆晚上傳訊說想吃烏魚子,但因天色已暗店家都要打烊了不知上哪買,於是他靈機一動,自己做出一盤複製度超高的「烏魚子」,引起網友熱議,紛紛稱讚他的機智,但也不禁搖頭嘆如果被他老婆發現真相「覺得不太妙……」...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

公車司機謊騙身心障礙高中生下車 網友氣客訴求幫高調

有網友22日在台中搭公車時,看見一位疑似身心障礙的學生上車後詢問司機是否有到火車站,沒想到司機卻騙他說公車是開往台北,學生隨後就刷卡下車,目睹一切的網友十分氣憤及不捨,便打電話客訴該名司機,貼文也引起PTT鄉民關注,紛紛喊幫高調

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。