快訊

奈良美智證實將訪台!推文談台灣防疫日本網友也讚嘆

學測社會衝刺/新冠入題樣態一次看 畫3科跨域時事重點

埔里建醮12年一次「全鎮吃素」 賣葷食店家被公審網抱不平

南投埔里進行12年一次祈安清醮,29日凌晨開始全鎮吃素7天。示意圖/Ingimage
南投埔里進行12年一次祈安清醮,29日凌晨開始全鎮吃素7天。示意圖/Ingimage

南投埔里進行12年一次祈安清醮,今年適逢120年,其中12月2日至6日舉行5天法會,29日凌晨開始全鎮吃素7天。然而有網友發現,販賣葷食的店家竟被放上網路公審,網友質疑,吃素與否應是個人選擇。有網友認為這根本是「宗教勒索」、「強迫吃素權力比總統還大」,另有在地人說,有人為了不吃素會在祭典期間到外地避避。

有網友在臉書社團爆怨2公社發文表示,最近埔里正舉辦十二年一次的建醮活動,他在建醮的時候,也是主動吃一個星期的素食的那一方,但最近不斷看到呼籲,要求店家不能賣葷食,或是外來客必須入境隨俗吃素,他質疑,「建醮這種活動的茹素問題不是自動自發的嗎?」

他貼出在臉書上看到的各種宣傳文章,有人發文「埔里建醮是大事,請廣為宣傳,本周到埔里露營的露友,請入境隨俗,大家一起吃素,也請各營主轉達露友」。甚至有人拍下賣葷食的店家,PO文謾罵「12年祈福,作醮是埔里人應該去了解什麼是作醮,埔里還是有人賣葷食,不配合12年作醮很生氣」。

有網友質疑,不該要求所有人都吃素。圖/取自臉書
有網友質疑,不該要求所有人都吃素。圖/取自臉書

其他網友也認為,吃素與否應是個人選擇,不該以宗教之名強迫他人,留言「要不要茹素是個人選擇,真的沒勉強別人」、「居然還要營主要求露客吃素,好奇這週去埔里露營的,有多少人是備素食餐」、「信教是從什麼時候凌駕於憲法之上」。

還有人說「店家專門賣葷食的怎辦」、「吃素的美意不就是為表示誠心⋯神明知道你用這個生氣別人不配合,神明會高興嗎」、「像這種以宗教名義,行不義之行為,真的很不可取」、「強迫的都不是好習俗,根本就是宗教綁架」。

不過有在地人分享,「12年一次的大拜拜對埔里人來說很重要,我就是出生埔里的,記得小時候那一個禮拜是全鎮完全不吃肉的」、「小時候還聽到有一家人躲到別的地方去吃肉,回來路上出車禍」、「不吃素的人會去外地避避」。 也有人認為,應尊重當地信仰入境隨俗。

埔里 建醮 素食者

延伸閱讀

心理測驗/保暖選圍巾還是暖暖包? 看出你最適合吃什麼補身心

喜歡吃什麼食物代表老了?網點名「3指標」:專屬大人的味道

那A安呢?水煮蛋剝殼全出現「小黃點」她嚇傻 網友曝真相

最便宜5元!早餐店提供30種品項 價目表曝光網驚:真的銅板價

相關新聞

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

老婆深夜想吃烏魚子…人夫做超逼真「創意料理」網友擔心下場

冬天是享用烏魚子的季節,一名男網友表示在加班的老婆晚上傳訊說想吃烏魚子,但因天色已暗店家都要打烊了不知上哪買,於是他靈機一動,自己做出一盤複製度超高的「烏魚子」,引起網友熱議,紛紛稱讚他的機智,但也不禁搖頭嘆如果被他老婆發現真相「覺得不太妙……」...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

公車司機謊騙身心障礙高中生下車 網友氣客訴求幫高調

有網友22日在台中搭公車時,看見一位疑似身心障礙的學生上車後詢問司機是否有到火車站,沒想到司機卻騙他說公車是開往台北,學生隨後就刷卡下車,目睹一切的網友十分氣憤及不捨,便打電話客訴該名司機,貼文也引起PTT鄉民關注,紛紛喊幫高調

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。