快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

來台生活5年首次被歧視! 陸配心痛:當下不知怎麼反應

來台生活5、6年的中國籍配偶Lia,昨(29)日表示在台首次體驗到「被歧視」的滋味,圖為歧視她的台人。圖擷自「焦慮主婦Lia」YouTube
來台生活5、6年的中國籍配偶Lia,昨(29)日表示在台首次體驗到「被歧視」的滋味,圖為歧視她的台人。圖擷自「焦慮主婦Lia」YouTube

來台生活5、6年的中國籍配偶Lia,是一名Youtuber,時常發布影片讚賞台灣人的親切友善、生活品質等,不過她昨(29)日晚上發布一支新片,只見她將以往開朗的笑容收起,並說出自己在台首次體驗到「被歧視」的滋味,讓眾網友相當不捨。

Lia昨天在她的頻道「焦慮主婦Lia」釋出新片,片中可見一名抱著狗的女子,嘴裡叼著菸,跟Lia衝突不斷。

Lia還原事發經過,當時帶兒子到101旁的水舞廣場玩耍,兒子在欣賞噴泉,她則坐在比較遠的位置,等到她注意時,有一隻沒牽繩的狗已經追著兒子跑了大半圈,兒子因為非常害怕所以一直跑,而狗也跟著狂追。

Lia說,當時狗的女主人就攔著她的兒子,且手有碰到,大聲命令他「不要跑」,儘管狗狗的體型不算大,也沒有咬到兒子,但早已嚇到小孩,於是Lia質問該名女主人,「為什麼公共地方不牽繩」,並要求對方道歉,兩人於是爆發衝突。

Lia不甘示弱拿起手機錄影,直呼「妳知不知道台北市沒牽(繩)的話,是可以罰款的?」對方則叼著菸,一臉不滿的怒視,隨後更嗆聲Lia「只有窮酸的人不講道理」、「妳應該是要錢吧,那賠妳好啦!」

Lia聽到對方這麼說後火氣飆升,「我一分錢都不要,我要妳現在跟我道歉」,而對方則一秒暴怒,「我跟他(Lia兒子)道歉過了!」Lia則有些嚇到的說,「我沒有聽到」,女主人接著強勢回應,「我的狗也沒弄到妳小孩,怎樣?」更直言「妳這種吼,真是不講道理,大陸人嘛!」

Lia聽到這句話,直接高聲喊道,「這和大不大陸有什麼關係?」接著101的工作人員到場詢問,Lia也向對方講述事發經過,不過話還沒說完,狗的女主人就插話說,「你不要理她啦,有受傷就讓她去告」,Lia於是也真的報警,雖然警方很貼心的向她解釋,但因為刑事部分沒有相關罰責適用,所以報警其實沒太大用處。

Lia離開警局後,也馬上拍影片表示,她以前曾講過,來台灣生活不曾被歧視,覺得這邊很友善、生活品質很好,甚至還被中國人嗆聲「舔台」,不過她如今真的體會到這種感覺了,「我當下愣住,不知道怎麼反應,原來這就是被歧視的滋味」,更說自己被過去講的話「打臉」。

Lia一臉無奈的說,來台灣生活5、6年,遇到很多好人,她也知道今天遇到的這種狀況是少數,所以不會對台灣的印象產生變化,不過她也說,如果今天只來台灣一個月,就不一定會有這種想法了,「我會不會變成那些整天抱怨被台灣歧視的大陸人,我不知道」。

影片釋出19個小時,吸引12萬人觀看、5000多則留言,紛紛為她加油打氣,「支持妳,妳没有被打臉,哪裡都有壞人,不是妳的問題」、「像這種人其實不是因為妳是大陸人才有的反應,只是剛好讓她藉此亂咬而已」、「我是一個住在德國的台灣媽媽,對於『歧視』這種事情也很有經驗,但由我的經驗來說,會歧視別人的人,都是心地不善良」、「跟陸配沒關係啦!這種人到哪都惹人厭啊」、「台灣普遍教養好,但是妳要習慣台灣還是有些素養低下的人」、「讓妳見笑了,替她說聲抱歉」。

不過也有網友不認同,「我覺得那個遛狗的阿姨沒有什麼錯,她去攔你兒子也是希望他不要跑,狗就不會追,我自己有養狗,也常常不牽繩,敢不牽繩的狗狗一定就是溫馴的嘛」。

台灣人 陸配

延伸閱讀

影/一隻、兩隻…書櫃看似尋常 鈴鐺一搖竟湧「無限貓貓」

懷念過世父親 她將爸爸親筆題字生日祝福刺在身上

在女兒聯絡簿畫《灌籃高手》 師幫神人老爸全勾「表現良好」

眼鏡布不能擦眼鏡!網友揭真正用途 專家教清潔方法

相關新聞

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

她不解文組學「三角函數」有何意義? 過來人揭背後重要性

對於數理科程度不好的人來說,學生時代被迫學習較深入的數理知識可說是一場夢魘。有網友在PTT表示自己雖然知道三角函數和微積分很重要,但是卻不明白文組學生學習的目的是什麼,因為「長大到現在完全沒用到」。原PO的疑問引發不少網友熱議,不少人跳出來分享學習三角函數對自己的意義究竟為何。

慣老闆女兒結婚 規定員工無酬幫忙還回家吃自己

這年頭有很多慣老板都隱於市,實際遇到會讓你恨得牙癢癢的。有一網友表示,近期自己的朋友遇到老闆女兒準備結婚,老闆要求員工當天都要到場幫忙做面子,而原po自己也遇過類似情況,上ptt貼文祈求解方。

新竹風大騎車東飄西飄 網求「又快又穩」之術

基隆多雨、新竹風大,是眾人皆知的事情,雨大時可以撐傘、穿雨衣來阻擋,那風大時,要用什麼方式來化解。有網友在臉書「新竹大小事」貼文說,自己在新竹騎車都會東飄西飄,但「看其他騎士好像都又快又穩,是有什麼秘訣嗎?」

去不了日本沒關係!網友熱議「最不懷念的日本食物」止旅遊渴

國人熱愛的日本旅遊,因為疫情已經無法出發快一年了,便有網友在PTT上提問日本旅遊愛好者,有什麼日本的食物,是讓各位最不懷念,會讓自己覺得「不去日本其實也沒關係」的呢?網友們討論熱烈,提出許多日本不如台灣的美食,但也有網友吐槽「說那麼多之後還不是繼續去」。

10個月只花3萬4…憂節儉交不到女友 網友看到年收好震驚

一個月的生活花費需要多少?物價高漲,不少人平時花費能省則省,為將來買車買房或結婚打算。近日有一名網友分享自己從1月到10月底的花費,節省程度讓眾人驚呼、「會不會太辛苦」、「這是人過的生活嗎?」

候車出現「無限公車」一次來七輛! 網友:這台是公車界霸主

台北交通方便,不但有捷運,公車也相當多,有些高運輸量的路線班次十分密集,有網友就表示看到同一路、同一方向一次來七輛公車,並詢問這路公車「算是公車之霸嗎?」引發網友熱議。

摩鐵開房門驚見按摩椅狂動 女兒提問:這椅子是什麼

現代人工作忙碌,下班後都希望能去按摩一下,或是利用假日出遊,抒解疲憊的身心壓力。有一名女網友日前全家去桃園玩,結果玩太晚又很疲累,臨時想就近找住宿,休息夠了隔天再回家。於是在住宿前詢問櫃台人員房間內是否有電動「按摩椅」,卻因認知差異,開門赫見一張八爪椅來回移動,大女兒還問說「馬麻,這椅子是什麼啊」,讓原PO臉上三條線。

買「饅頭夾蛋」卻滿肚子火 原因曝光網評論:立場不同

早餐是一天中最重要的一餐,也象徵著一天的開始,而傳統早餐如豆漿、饅頭、油條等更是不少民眾的平價美食早點。但有網友分享日前買早餐時,卻因店員反覆詢問「要不要換饅頭」,雙方一來一往的對話讓原PO直呼,好心情又沒了,引發網友熱烈回應。

屁孩吵半小時沒人管 上班族喝斥反被家長嗆:別來公共場合

許多孩子因為年紀小不懂事,會在公共場合大聲吵鬧,不過有些家長不但不制止,還認為全世界的人應該體諒。一名網友今(25)日就分享碰到的經歷,他詢問大家遇到家長以一付「他只是孩子」的態度來面對時,究竟要怎麼回話呢?引發網友討論。

買滷味時「關鍵暗號一出」老闆加好加滿 網:超佛心

菜色多元且香氣四溢的滷味是不少人的心頭好,滷味中也經常附贈蔥、酸菜、豆芽或是小白菜等,讓吸收飽滿滷汁的滷味加上配菜更是色香味俱全,令人食指大動。而有網友分享,日前買滷味時不經意的一句話,讓原PO享用滷味時不禁直呼「老闆就是霸氣」。

不給白吃!一顆蒸餃收5元被說摳 男嗆女同事:跟老公也AA制

「這樣太小氣嗎?」一名網友指出,他的女同事跟他要了一顆蒸餃來吃,於是跟對方收了5元,不料卻被說小氣,對方還跑去跟其他同事告狀,讓原PO不滿要大家評評理,引發網友討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。