日本人守時觀念讓人壓力大?眾人砲轟:做你朋友真可憐!

日本人相當有守時觀念。 圖/pakutaso
日本人相當有守時觀念。 圖/pakutaso

日本一直以來都是非常重視禮儀的國家,服務業鞠躬要九十度,彼此講話使用敬語,說起話來夾帶「請、謝謝、不好意思」,朋友的邀約也一定準時到達。近期網友針對日本人的「準時」在批踢踢上發問:「為什麼日本人連和朋友相處的壓力都這麼大?

網友和日本朋友聊天時發現,連日本人都認為朋友之間相處壓力很大,例如與朋友約10點見面,一定要在提前10分鐘才不算遲到,對比台灣人可能晚到10分鐘都還不算遲到。沒想到這番發言引起一片噓聲,網友怒回:「做你朋友真可憐!」、「10:10算遲到啊怎麼不算」、「誰跟你講十點十分不算遲到,你欠打嗎」、「要擅自把遲到十分鐘當成不算遲到」、「遲到就遲到還敢凹台灣人習慣啊」、「你早上打卡晚一秒鐘不算遲到膩?」

看來很多人都是被遲到的人雷過,回應字眼都非常激動。由此可知,台灣的「遲刻魔」非常多,跟日本的守時觀念天差地別,還有網友分享自己朋友遲到會以「當然是睡飽再來啊」、「啊我就沒辦法準時」來回應,實在誇張!

也有網友分享自己從小搭車上學幾乎沒有遲到過,跟別人約吃飯也是會提早到,通常都是等晚到的那個人,並且詢問在台灣還有沒有和自己一樣是守時派的?可惜大家身邊親友似乎普遍時間觀念都不佳:「看人,知道對方習慣性的遲到還準時到真的太蠢了」、「故意遲到還會緊張,結果朋友根本還是比我晚到」、「因為小意外遲到這就算了,你先通知會遲到,這我還能忍,但完全不通知,讓準時的瞎等還要主動聯絡,這我覺得就無法接受了」。

看著網友們哀怨聲重重,特此呼籲經常遲到的朋友們有點同理心,別讓自己的朋友不開心啊!

相關新聞

哪些人過年無法與家人吃團圓飯?盤點4大職業的辛酸

過年是家家戶戶團聚的日子,不少北漂、南漂或是在外地工作的族群,都會回家與家人親戚團聚,但是總有一些族群無法與家人一起過年,可能是因為職業本身的緣故,使得要與家人吃上一頓團圓年夜飯都相當困難,那究竟又有多少職業有著無法返家過年的辛酸?

日本人守時觀念讓人壓力大?眾人砲轟:做你朋友真可憐!

日本一直以來都是非常重視禮儀的國家,服務業鞠躬要九十度,彼此講話使用敬語,說起話來夾帶「請、謝謝、不好意思」,朋友的邀約也一定準時到達。近期網友針對日本人的「準時」...

邊緣人要如何自己一人過年? 掌握3大原則不孤單

每到農曆過年就是家人團圓的日子,即使一年只見一次面的親戚都會排除萬難,就是要回家跟全家人圍爐團聚,不過不是每個人都這麼幸福,有家人等著你回家吃團圓飯,獨身的人甚至在過年期間吃東西的選擇也相當少,因為平時有營業的店家到過年期間也都在圍爐團圓,那究竟要怎麼一個人過年還不寂寞呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。