快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

小女生英語課取名想叫「蕾依夠」問倒老師…下秒全班忽然大合唱

 圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

台灣如今愈來愈重視國際化,許多小學開始推行雙語教育,是以每到開學時,教授英語課程的教師上課第一件事,就是幫小朋友取英文名字

有位英語教師在PTT分享課程趣事,他提到先前帶領小朋友取英文名字時,特別向他們聲明,如果已有英文名,或是喜歡、想要的名字,都要先跟老師講,若是不想取英文名也可以說。同時他也有心理準備,同個班級有2個Andy、3個Amy是家常便飯,還會出現奇妙的名字發音,但沒關係他經驗豐富絕對hold得住。

此時立刻有個小女生舉手,害羞地表示她有個想要很久的英文名字--


蕾依夠



沒想到第一個名字就被考倒!連拼都拼不出來!老師當然不肯服輸,繼續追問小女生「是在哪裡聽到的?卡通嗎?」結果意外引起全班大合唱--



………………原來是Let it go啊!這是先選主題曲再考慮名字的概念嗎XD

然而小孩子的想法就是這麼千奇百怪,網友笑翻之餘也開始分享自己遇過的有趣名字。

「以前有女同學叫hamburger」

我看過國外小孩叫Abcde的(唸abcedes)

「想到之前有小朋友跟我說3Q you」

我小時候在兒童美語的時候,因為姓戴,所以堅持我的英文名字要叫『袋鼠 Kangaroo』老師也准了,這名字跟了我直到國中某天我瞬間覺得很羞恥,就改了

「小一的時候上安親班英文課,同班的男生說他想叫elephant,老師傻眼,直接幫他改叫Allen」

「之前的主管真的叫Lego」←本編忽然覺得腳板劇痛是正常的嗎?

不過小女生心心念念的「蕾依夠」變成菜市場名「艾莎」,有許多網友心疼她無法如願,認為老師無視孩子心願、不尊重她,意外引起一場論戰。

「取個『Raye』蕾依這個發音相似的名字都比『Elsa』好吧」

「為什麼不能叫Layigo?綽號也很好記,也不是腥羶色或髒話,哪裡不好呢?」

Leyigo當綽號其實可以拉,長大了也是個有故事的名字

「讓她取+1,尊重孩子的想法,何況以後要改再改」

「反正護照上也是寫拼音…給學生自己取為什麼不行」

這麼不正式的英文名字你確定他會用一輩子嗎?她想取就讓她取,請問會怎樣嗎?搞不好他國高中就會換成較正式的名字或直接用中文譯名。

「想到男友剛上大一時,跟英文老師說他叫Nancy,結果老師說男生不能叫Nancy硬把一個叫了18年的Nancy改成Bob,這麼多年過去了,提起這件事情他還是氣到不行。身為師長請尊重每個人取名的權利啊!


另一派網友則認為,名字很重要,小朋友不懂,大人就該幫忙把關,老師作法是正確的。

「因為layigo不是名字啊,英文不是隨便一個字就是名字啦」

我以為英文名字是爽怎麼取就怎麼取欸,原來還有分是不是名字@@」

「你是對的……真的不要讓小孩亂取英文名字 出國鬧笑話的一脫拉酷

「個人覺得英文名字最好從從跟中文名字裏有的音去取,不然外國朋友問為什麼叫這英文名字會超尷尬,就跟外國人來台灣取一個中文菜市場名一樣超怪」

「取英文名字就已經是為了方便用在英文了(不然幹嘛直接本命音譯),小孩又不懂自己這樣亂取會有什麼結果,說就讓他取這名字的真是誤人子弟欸」

亂取個名字就叫創意,她就不懂老師就要教阿…該阻止還是要阻止…你是對的

「要取英文名字就要尊重他們國家的取名方式,不是隨便單字拼起來就是自己的名字。老師糾正是應該,不是扼殺創意,有些人根本搞不清楚狀況吧。不阻止就會有一堆Candy、Juice 滿街跑,貽笑大方。」

不懂有些人在氣什麼。身為華語老師,學生想取一些有諧音被笑可能的名字也會請學生審慎考慮,更何況是還不懂命名嚴重性的小孩子。


原PO後續則澄清,當下有向小女生解釋蕾依夠的意思,她聽懂後也搖頭拒絕,沒有不尊重小孩意願的事。

《Let it go》威力實在太強了,經過多年還是迷得小女生神魂顛倒,不知道去年年底的新神曲《Into the unknown》會不會登上小朋友心中「想取的名定」排行榜呢?


【同場加映】
刷卡感應區「路加」是指?
爸爸講故事…念「英文說明書」?
韓國瑜愛用「晶晶體」竟是科技業常態?
中國美食節目英文菜單錯誤百出?


參考連結:1

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。