孝親費榨乾薪水… 10萬薪OL直言「父母有工作不用給」引爆網友激戰

 圖片來源/日劇《無法成為野獸的我們》截圖
圖片來源/日劇《無法成為野獸的我們》截圖

新鮮人一離開學校,便要面臨到處面試找工作的考驗,好不容易找到工作領到薪水,還要思考每月該上繳多少孝親費才適合,太少怕丟臉,太多又會把自己榨乾……然而現在有位月入10萬的OL表示「如果父母還在工作,不要給孝親費」,引起眾人熱議。

她認為,當父母還在工作、不需子女奉養時,應該把那些「孝親費」存下來,花在精進自己上,努力提升自己在職場上的價值,讓薪水UP、UP。等到未來父母需要人照顧時,才不用為錢苦惱。她也提出,如果本身家境較差,沒辦法不給孝親費,那就要想辦法找副業賺取額外收入,力求打破「薪水不高但家境貧苦→給孝親費→你無法存錢→複製父母的貧窮」的不良循環。

 圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso

對於原PO的論點,不少網友予以支持,認為孝親費存在意義不大,尤其一些父母收入可能是孩子的N倍,不只能把自己養得很好,還可以嘲笑小孩……ΣQAQ

「支持你的論點!我也是反對在爸媽還有工作時給孝親費!」

「我其實也不太同意一工作就給孝親費,尤其父母還在工作有穩定收入的。除了家境有問題的,有些人被道德觀綁架請清醒點,但不給孝親費條件是要搬出家裡繳房租」

「認同+1。尤其是剛畢業的孩子們,剛畢業可能會遇到工作不穩定、結婚甚至買房子,除非你自己已經有『餘力』了」

「其實我一直覺得自己退休費自己賺很難嗎?當初父母養怎樣怎樣,阿我們都不用當父母就對了?」

「支持原PO,我覺得與其給父母親,還不如投資自己,先把自己顧好 好好壯大自己的能力,父母親要求需要幫助時,就能有能力應對」

「只是孝親費每個家庭狀況不同,如果家庭雙親狀況是不錯的!我也同意不用給孝親費」

「我的想法跟原po有點像,而且我父母月薪都很高,根本就不需要我那一點點錢。我還沒畢業,但就算我畢業了住家裡,一樣不會給,我覺得因爲住家裡還要把孝親當成房租什麼的概念很怪,難道那不是自己從小住到大的家嗎?難道因為我們長大,跟父母的關係就變房東房客嗎😂」

「我覺得孝親費這種東西真的不用給,除非父母有困難或老了的時候。在國外也很少有人有孝親費這種觀念,父母或小孩互相借錢還錢是很基本的,父母不應該把栽培小孩的錢當作以後威脅小孩的藉口」


然而也有人認為,給不給孝親費是「態度」問題--畢竟父母養你長大,現在會賺錢了,每個月付出一些費用補貼家裡,表示一下心意也不難。

「其實孝親費那個部分,我有很直接的問過家人,給多或少都沒有太大的關係,就算是1000也好就是個心意(聽到家人這樣說的時候,多多少少是蠻感動的,因為至少這一塊不會是負擔)」

「我現在一個月130k,大概會拿90k回家,而且我住家裡也都有陪伴家人哦。我覺得家裡栽培我到大,理論上也要為這個家付出吧」

「是一個態度問題,也是給父母一個安全感,而不是父母有需要才向你要」

「可以不要宣揚這種觀念嗎?孝親費給不給是自己的態度,我爸媽有在工作但從出社會開始我就一個月撥1/3薪水給他們,因為感謝他們對我栽培而且想要回饋父母,能力所及的範圍內為什麼不給?」

「孝親費又不一定是父母要求的,也有可能是自己想給的啊,爸媽養你這麼久,所以想要報答,爽給不行嗎?為什麼不應該給?」

「我會給。但我的月薪也不多,所以我就給個意思因為我也住家裡吃家裡,所以當做水電費跟微薄房租的概念,我爸媽有說如果我搬出去住,孝親費就不用給了」

「我會給耶。畢竟爸媽花了時間心力養我到成年我沒辦法視為這都是理所當然的啦」

「我也堅持給。雖然我的薪水不到原PO的一半,但是畢竟是父母辛苦培養起來的,就當作是一份心意。希望他們當時的省吃儉用栽培,現在手頭有多的錢可以享受人生」

支持給孝親費的網友們也提出另一種狀況:其實父母要求小孩每月上繳部分金額,不是拿來花的,而是幫忙孩子存錢,或是代為投資。

「不是每個家庭給孝親費,就等於父母親養不起自己。有很多其實是變相父母強迫孩子存錢(可能怕孩子月光不說),你每個月轉給父母的錢,他們原封不動放在帳戶裡,等哪天突然要一筆花費大的。他們就會把這筆拿還給你」

「我有給孝親費,但其實那些錢父母根本不會動只幫我做簡單的投資與儲蓄」

「我爸媽都有工作也都賺的比我多,但是我都會意思意思給他們孝親費。沒有多少錢,不過就是一種我長大了的涵義,雖然我媽會收著,不過我覺得他好像都是幫我把他存起來」

「我也沒給孝親費,但會常常買東西給他們」


當然也有正在支付孝親費的網友哀嘆,被家長要求付出月薪1/3甚至一半以上的金額,讓他們連生活都很緊張……只能說大家家庭環境不同,觀念也不一樣,但原PO有一點說得很好,趁早投資自己、增強自己的實力,對未來是百利無一害的。


【同場加映】
沒給孝親費=不孝順?
住家裡也要付房租?
父母說「幫你存起來」是騙局?
社會新鮮人給父母的紅包應該…?


參考連結:1

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。