親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

結婚後有婆媳問題卻沒「丈婿問題」?網嘲:傳統觀念作祟啊

2019-11-07 15:23

若身邊已經有結婚的朋友,可能會常常聽到女生抱怨跟婆婆相處的問題,甚至因為發生的太頻繁,還常常成為韓劇或八點檔的題材。而近日有位網友就在PTT提到,幾乎9成以上的婚姻都會面臨婆媳問題,可是卻很聽到有人「翁婿問題」?(岳父與女婿)PO文一出馬上引起其他網友熱烈討論

註:丈婿其實通俗用法為「翁婿」,是比較常見的說法。

圖片來源/PTT
圖片來源/PTT
分享

女人何苦為難女人」,連歌手都幫你唱出來了,可想而知女生之間的摩擦怎麼樣都比男生頻繁,也有不少網友表示,翁婿之間的關係早在婚前就大約塵埃落定了,因此婚後本來就不容易有爭吵。

「因為男人知道彼此的痛苦」

「朋友家裡它爸媽,一整天下來平常男女發言數約1:10」

「因為男生互相體諒,女生會有很多眉角地雷」

「丈婿都在賺錢不管事,你不犯我我不犯你,大家相安無事」

「因為兩人都是被害者,會互相鼓勵打氣」←嗯?

「男人知道彼此都受這家女人所苦,何苦再互相計較」

「看不順眼一開始就不會答應讓女兒嫁出去」

「女婿也要討好啦,但通常結婚前會解決,但婆媳是結婚後才開始的」

「因為丈婿關係不好的話一開始就結不成」

「男人只要聊當兵跟車子的事情就沒事了」


距離+生活習慣=婆媳問題引爆點?

再來通常夫妻結婚後,不是自己買房就是會跟公婆一起住,鮮少會有女婿與岳父岳母一起住的,比起婆媳維持更容易維持和諧的氣氛。

「因為岳父夫婿沒住一起」

「因為大多是媳婦去婆家住,很少是女婿去岳家住的啊」

「覺得是沒有住一起,住一起就容易有摩擦」

「很少丈人跟女婿住啊,而且女婿平日也很少會跟老婆回娘家,幾乎沒見面能有什麼問題」

「你有聽過哪個岳父管到女婿生活小事習慣的?」

「你看有哪個女婿會去管岳父廚房的砧板?」

「會有衝突的點比婆媳少吧,煮飯打掃生活習慣,就算婆媳沒住在一起,過節碰面的時候都還是難避免這些衝突」

「生活上重疊的地方少,摩擦自然少」

圖片來源/《麻辣婆媳》劇照
圖片來源/《麻辣婆媳》劇照
分享

傳統觀念根深蒂固

雖然現在很多舊有觀念已漸漸式微,但仍有少數較傳統的長輩認為「嫁出去的女兒是潑去的水」,很多父母為了讓女兒在婆家過得好,因此不太會去為難女婿。

「不說岳父,同樣以女人來說,我姊跟姐夫自己住,一個禮拜沒回家婆婆就會打電話嘴我姊了,我姐夫半年來一次我家,我媽從沒嘴過他,每次都對他很客氣但我媽就會嘴我大嫂,我個人認為傳統原因大於女人個性問題」

「因為男生沒有離開家裡,丈人只是禮貌上的往來,女生是去另外一個家,意思完全不一樣」

「因為媳婦已經嫁進來,所以歸婆家管,女婿是外人,所以客客氣氣」

「刁難女婿會擔心自己女兒嫁過去被欺負,婆婆則是覺得媳婦是嫁進門就是該聽話順從夫家,都是傳統觀念作祟啊」

「因為是女人嫁進男方家,不是去當客人的,女婿去女方家根本被當貴客,媳婦要盡孝道,女婿基本上不用去討好照顧女方的爸媽」

圖片來源/日劇《真命天子》劇照
圖片來源/日劇《真命天子》劇照
分享

俗話說「媳婦熬成婆」,由此可知很多媳婦真的是有苦自己吞,但不管有沒有跟公婆住一起,其實關係要走長久當然還是得靠和諧的相處,所以很多人也認為狀況還是因人而異。

「很多婆媳沒住一起也很多問題欸,原PO問的是比例問題吧」

「同個媽媽會嘴媳婦卻沒嘴女婿,就知道問題不是同住」

「有些連回娘家都不跟也是啊,根本沒見面沒聯絡怎麼吵架,女方不回婆家這件事就可以吵了,男女不同啊唉」

「社會期待不同吧,我家有事都放婆婆和她兒子自己解決,媳婦不下去攪和,所以沒有婆媳問題,最多只有母子問題」

「不覺得女婿不用討好,我哥對他岳父母就蠻裝的,各種委婉,我媽跟大嫂也沒有婆媳問題,所以不見得真的有那些事」


所以啦,不管是婆媳問題還是翁婿問題,最重要的是夫妻彼此之間都能互相扶持,與各自的父母產生磨擦也要扮演好中間協調的角色,才不容易最後互看兩相厭啊~

【同場加映】
跟婆婆感情好到「像母女」超幸福?過來人打臉
媳婦最害怕的不是婆婆而是...
敢在25歲生小孩嗎?


參考連結:12

贊助廣告

留言


Top