親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

20年前921大地震前夕在幹嘛?鄉民一致秒答:吹大風看紅色天空

2019-09-20 17:28

921大地震屆滿20年,這個帶走近2500人的天災,對於大學生來說,可能只是一個歷史符號,但對7、8年級以上的人來說,恐怕是深刻到無法磨滅的記憶。

有網友回憶,當時的他是國中生,雖然對地震災害的觀念還很薄弱,卻仍記得這個地震大到讓人完全無法動彈,只能看著牆上的掛畫一一掉落。隔天家裡停電、資訊中斷,他仍穿好制服去上學,走到一半才被告知停課……儘管過去這麼久,他還記得921發生後半年台灣人痛苦的情形。

不知20年前921前夕,大家在做什麼呢?

分享

大災難前真的天有異象!

9月正值入秋,當時氣候還有些炎熱,晚上還要開冷氣才好睡,但有許多人表示,當天風特別大,溫度變低,明明是半夜天空卻是紅色的!雖然有網友表示,當時台灣附近正好有颱風經過,氣候變化可能與颱風相關,還是讓人覺得毛毛der

前夕嗎,當晚風特別涼爽然後天空是紅的

「印象超深前一晚的月亮很紅」

921前夕我印象深刻,因為那天的風很大而且方向怪,是原地打轉的那種,我還因此抱怨了一下

「那天晚上異常的安靜,地震前有一股怪異的大風」

「那一天星星堆滿天」

狗瘋狂的吹狗螺

「台中,當天下午天色突然昏暗、風好大好冷、當年大四」

「我也五歲,被搖醒的,那天天空好紅風好大,風聲就像有人在哭…QQ」

「三歲,不知道為什麼當晚的事情卻記得很清楚,紅色天空+1」

「看電視重播輪的連續劇,至今還記得是哪一部」

我正好請一位住在台中大里的朋友吃晚餐。921後見到我朋友,他說地震時他心裡浮出來第一個念頭是『至少最後的晚餐吃得非常好』!哈!

「前一天我們家在酬神宴客,才剛收拾完就大地震,印象相當深刻,也因為還沒睡所以很快就逃出來了」

921當時經過台灣附近的巴特颱風。 圖片來源/維基百科
921當時經過台灣附近的巴特颱風。 圖片來源/維基百科
分享

努力用功拚成績ing…

當時多數鄉民仍是學生身份,為了課業還在埋頭苦讀,結果隔天停課整整一周。

「當時小四,睡前才努力把罰寫寫完而已」

「睡到早上起床去上課聽同學說才知道有地震」

「在補習,隔天台灣像世界末日的氛圍,我還跟補習班老師說:靠杯都要死了還寫什麼作業」

背唐詩背超痛苦,結果隔天全台放假

「隔天準備模擬考,校車開過來說今天不用上課趕快回家」

拿手電筒在床上棉被裡補一整個暑假沒寫的沒寫暑假作業,結果一整個禮拜都不用上課,都在外面搭的帳篷裡面趕暑假作業

「隔天要考試,地震完沒電,睡不著還點蠟燭看書,隔天早上才知道停課」

圖片來源/downloadwallpapers
圖片來源/downloadwallpapers
分享

當然在睡覺!

921大地震發生在凌晨1:47分,正常來說大家都在和周公打牌,對921的記憶都是從床上跳起來那一刻開始。

睡覺阿,凌晨1:47分還沒睡喔

「記得逃出來後阿嬤把我抱在懷裡,我看著天空的雲,發現每朵雲都是紅色的,而且飄的很快,那時候以為要世界末日了」

「就是被震醒,好像真的有末日感,星星很多,因為都停電了」

「躺在床上睡覺,被嚇到跑到客廳找媽」

在台北睡覺被搖醒,從此一輩子怕地震,夢想是搬到沒有地震的國家

「8歲半夜被窗外整座台北城建築搖晃的聲音嚇醒,睡在一旁的爸爸牽住我的手安撫,印象超深刻」

「在床上被搖醒,全家衝出去外面空地,睡車上」

那時在睡夢中被爸爸抱起往外跑,那時我被公主抱抱著,過程太匆忙,結果不小心就把我的頭往門上撞過去,到現在還有陰影XD

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

床舖避震功能極佳睡到完全無感

當然也有睡得超熟把地震當水床在晃,睡眠品質極佳的朋友……

「怎麼可能記得前夕在幹嘛,都只記得一大早被搖醒」

「睡的跟豬一樣,被抱到外面」

我根本沒醒,家人跑出門還差點忘記我

「當天晚上...我完全沒醒,隔天上學才知道有這麼大的地震」

那天晚上我的枕頭被搖走我拉回來繼續睡

「當天完全沒醒,隔天醒來發現大人都坐在房門口才知道原來有地震」

我朋友住台中,他說如果不是因為櫃子倒下來壓在他身上他絕不會醒過來

「那年7歲,整個睡死沒醒,隔天被告知不用上課才知道發生大地震,長大後問媽媽,他們有醒但也沒要逃的意思...」

圖片來源/微博
圖片來源/微博
分享

地震記憶全都浮上來了

921是台灣近年來傷亡損失最大的自然災害,對台灣人而言也是最沉重的記憶,只是幾個關鍵字,就讓大家湧現當時情景。

我是還沒睡著,躺在床上讓它搖~後來發現不對勁,聽到有住戶大喊快下來,接著整條巷子的人開始逃難,抱著一隻狗,連餘震都快摔倒了,蹲著抓地還是很晃,有些人騎車到附近看,說房屋倒成一片。聽同事說,她整晚聽到救命聲,很多人被壓在倒塌房子底下

「我記得當時全家大小都在地震稍作停止後摸黑衝出屋外,看到左右鄰居都是穿著睡衣褲在討論地震的情況,那大概是我有史以來第一次看到這麼多鄰居同時出現的時候吧...」

「大學宿舍上鋪,一搖就知道不對直接跟室友逃出去,Nokia+台哥大第一通打回家確認+報平安還可以,再來就都不通了」

那晚還在小七上大夜,差點沒被飲料架砸死(冰箱補貨中

「那時候除了電視以外,廣播還是非常流行的傳遞媒介,電台不時會報導還有更大的餘震會來,人心惶惶」

嗯...我是南投人那時候小二被壓在衣櫃下面,我媽把我拉出來XD 然後全家逃跑到附近田地裡面,看著南投酒廠爆炸,天空是紅色的

「9/20晚上10點、在后里,稍息後床上躺平;剩10天退伍;半夜電風扇停了然後醒了,本來要繼續睡,然後就開始搖了;手機剛好送修,只有中華通,跟排長借手機打回家報平安也確認家裡沒事,隔天就出去救災了」

「國中同學唸暨大,他說地震走山的聲音這輩子他遺忘不了」

那時候住在東勢,災情真的很嚴重,我爸媽說永遠忘不了死亡的味道,我太小了只記得片段

「當時五年級,埔里人(震央籠罩範圍),當時房子搖晃的樣子還歷歷在目...印象最深刻的是地震的聲音,不知道怎麼形容,現在想想,『天崩地裂』大概就是那個聲音吧」

圖片來源/聯合報系資料照
圖片來源/聯合報系資料照
分享

可見就算時日已久,大家提起921仍心有餘悸……當然也是有一票人完全無感--啊就還沒出生咩~

在羊水裡面睡覺

「還在當精子游泳」

「剛出生六個月」

「包尿布睡覺」

現在大學生是不是都沒經歷過921了?……居然已經是20年前了

「民國88年 最小現在大二大三」


20年前921前夕,大家在做什麼呢?

【同場加映】
1999年的物價如何?
地震來到底要不要開門?
地震瞬間看出你是哪裡人
要記住京阿尼最好的樣子


參考連結:1234

贊助廣告

留言


Top