親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

影/六四30周年… 還記得台灣最早的「學運神曲」嗎?

2019-06-04 14:37

六四天安門事件30周年,不少人都回想起兒時在電視機前看到的景象,並拿台灣歷年來多次學生運動比較。不過你知道,當時台灣四家唱片公司集合了多位歌手發聲,共同創造出台灣最早的「學運神曲嗎?

圖片來源/露天拍賣
圖片來源/露天拍賣
分享

1989年時5月28日,為聲援中國學生民主運動,飛碟、滾石、可登、寶麗金四家知名唱片公司攜手合作,邀請李宗盛、李壽全、陳復明、童安格擔任製作人,並找來時下當紅歌手獻唱,長~長的合唱名單列出來大家肯定會被星光閃到眼睛痛,其中多位至今仍在演藝圈活躍呢!


演唱:小虎隊、王新蓮、王傑、文章、伍思凱、沈光遠、李宗盛、知己二重唱、邰正宵、金素梅、城市少女、姜育恆、星星月亮太陽、馬玉芬、馬兆駿、陳美威、陳復明、童安格、張雨生、張信哲、張洪量、張淘淘、張鎬哲、曾慶瑜、黃韻玲、葉歡、鄭怡、蔡幸娟、憂歡派對、羅紘武(依姓氏筆劃由少至多排列)

合聲:沈光遠、李宗盛、馬兆駿、陳美威、陳復明


不只歌手陣容驚人,參與製作的詞曲作家也都是赫赫有名滴~

作詞:林秋離、梁弘志、陳樂融、童安格、鄭華娟、劉虞瑞

作曲:小蟲、沈光遠、李宗盛、李壽全、梁弘志、陳美威、陳復明、童安格、張洪量、黃韻玲

編曲:陳志遠


如此精心製作的歌曲,也難怪傳唱度如此之高,直到現在再次聽到、看到歌詞仍會覺得眼睛溼溼的--

已三十年了,依稀像昨日

我記得這首歌,雖然那時還很小,但也是聽到哭了……很珍惜自己能活在一個民主法治的國家

「記得當時我才小學五年級,早上大家在操場舉行升旗典禮,記得當時國旗還降了半旗,接著老師就帶著大家唱這首歌,當時好多唱到哭,包括老師」

「第一次聽這首歌的時候,哭得不能自己(來自中國大陸的聲音)」

「還記得那年我小學三年級,看到報紙新聞,哭得好慘……」

當年我也是小學三、四年級,我還記得有製作很多這首歌的錄音帶,用熱氣球飄到大陸去,讓大陸的同胞知道台灣人都在支持著

「我有買耶,那時還讀小學」

我的黑膠唱片還在

張雨生那個高亢真是絕版


30年過去,許多網友表示聽到歌曲仍能感受到當時熱血沸騰的感覺,詞曲寫得之好,套到近年學運上也相當適用。不過也有網友酸言「這是一首沒有原唱願意再唱的歌」←←也是啦,看看歌手名單,本編好像明白什麼了……(Ò✖Óױ)


【同場加映】
「反年改運動」應該叫什麼名字?
台生vs陸生 相處的四大模式
第一次認同自己是台灣人的事件是?
網友大推「這首歌」當台灣國歌


參考連結:12

贊助廣告

留言


Top