快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

搭火車被佔座怎麼辦?他分享超實用防奧客技能被網友瘋狂轉發

 圖片來源/本報資料照片
圖片來源/本報資料照片

如果不是服務業、餐飲業的從業人員,一般人最容易遇到奧客的地點大概就是交通工具上了,尤其是火車,佔位的、逼讓座的、大聲聊天的、追劇不帶耳機的、屁孩吵鬧爹媽不管的,簡直啥妖魔鬼怪都有。更悲傷的是,就算有心想找車長處理,也很容易遇到車廂爆滿移動困難的情況。

有位網友就分享了一個搭火車的實用技能,一旦遇到上列狀況,又恰好乘客都是聾騎士,自己孤軍奮戰不想惹事時,只要拿起手機撥通電話或發個簡訊,站務中心就會轉請列車長處理,大概15分鐘就能搞定!由於資訊太實用,截至目前為止已被分享3700多次。

 圖片來源/網友授權使用
圖片來源/網友授權使用

超級實用!以後搭車就不用怕奧客了

天啊超實用的!

「天哪我要記起來!!!」

馬上加到通訊錄內!!!

「太好用了!!!謝謝分享」

感覺台鐵可以開一個line@

「這有搔到癢點」

「坐火車不怕遇到蕭人了」


有試過,真的有用欸!

「上次遇到韓國人在普悠瑪上很吵地打撲克牌,通報客服,車長過來也只有請他們小聲點」

覺得冷氣太冷也可以用喔!

「我用過--冷氣不冷,效率很高!」

不知道有沒有高鐵的

不過……這個好像是「聽障人士專線」?

有網友表示,查詢後發現台鐵的確有這支電話,但卻註明為「聽障簡訊服務專線」,如果一般旅客依此訊息通報,使得瘖啞人士的求助訊息被忽略怎麼辦?據台鐵官網提供的客服聯絡方式共有4種,包含一般申訴諮詢、線上客服、聽障人士專線及緊急通報。

客服中心電話

  • 客服電話(一般服務諮詢及旅客申訴):0800-765-888(限市內電話)02-21910096(手機)。
  • 網路語音客服
  • 聽障人士簡訊服務專線0921765125。
  • 緊急通報:0800-800-333 (限發現軌道、平交道、橋樑及隧道等障礙物之通報專用)。


不過看到這個民眾也超疑惑--因為車廂內的告示和跑馬燈都是顯示02專線和簡訊服務號碼,而且也沒有註記是聽障專線,此外,火車上上哪找市內電話撥0800專線啊?加上想使用簡訊通報就是不想開口惹麻煩,若是撥打02專線或找「需使用麥克風和喇叭」的線上客服,大家不就知道是誰告狀的嗎= =|||

 圖片來源/網友授權使用
圖片來源/網友授權使用

對此,《新頭殼》詢問台鐵客服人員表示,雖然簡訊服務專線是專為瘖啞人士開設的,但車廂內跑馬燈都會出現該號碼,也常有旅客使用此專線,因此後來已不限定僅為瘖啞人士服務,只要收到通報他們仍會協助處理。而《台灣事實查核中心》也詢問台鐵新聞聯絡人翁惠平,他表示聽障人士服務專線可以收發話與接簡訊,但建議一般民眾不要撥打,避免佔線讓有需要的人無法求援,不過仍可以發簡訊通報


求人不如求己……大家多愛護列車長一點吧

雖然這的確是條求助的路,但是想到一車有幾百人,要是每個車廂都有人傳簡訊要求助,一趟車下來列車長都要跑斷腿了。有網友就呼籲,能自己解決還是靠自己吧,如果總是要人幫忙,難怪路上奧客都要比車多了。

建議大家也可以勇於開口,減少車長的工作量。沒有公德心的人到處都有,週末看演唱會有人拿著手機分享、傳訊、滑不停。沒有車長的地方,每個人都應該學習開口說『#請把手機燈光調暗!』『#請把手機音量調小!你影響到旁邊的人』」

「但是請注意不要太雞毛蒜皮或是拿著雞毛當令箭,請把資源留給最需要的事件,不要讓列車長疲於奔命。


想想遇到上下班時間、周末,車廂的確是常常塞爆行動困難,這種時候向列車長求助,他也沒辦法踩著大家腦袋飛去救援,大家還是多訓量一下自己的膽量,自救還是最快滴~


【同場加映】
六都之中誰最該被踢出直轄市?
理工學校也有分?交大男現身說法
高雄薪水差新竹2、3萬?網:事實
新竹「指標性美食」都過譽?


參考連結:1

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。