快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

懷孕飲食禁忌多?她想吃芒果竟遭婆婆勸阻「小孩生出來會黃黃的」

 圖片來源/PIXABAY
圖片來源/PIXABAY

很多媽媽懷孕時都很辛苦,不但因體質不同,有些人會有害喜情況出現,甚至連吃什麼都不能隨心所欲,要忌口的特別多,但有些對於飲食的觀念到底真有其事或純粹迷信?有位網友就提到自己目前懷孕中,然而關於飲食方面的習慣總會讓她在長輩中間非常為難,例如

例1 :我很喜歡吃白稀飯加醬油

婆婆就說:不要這樣吃,小孩生出來會黑黑的

例2 :朋友從南部寄上來兩箱愛文芒果

婆婆就說:芒果齁,妳不要吃太多,小孩生出來會黃黃的

諸多說法讓她非常無奈,難道食物真的會影響小孩的膚色嗎?

網:以為小孩調色盤?

許多網友聽了都非常不能理解,因為按照這個邏輯,不就等於吃什麼、小孩就會變成什麼顏色嗎…

「以為小孩是調色盤喔?」

「吃青椒變浩克」

「透明奶茶不能喝,不然小孩生出來變透明」

「吃茄子不就兒子會長長的、會紫紫的是不是」

「那妳多吃些油好了,小孩子肯定會油油亮亮的」

「那你就把各種顏色的東西都吃一遍,沒生個彩虹的出來再抓去婆婆那興師問罪」


懷孕飲食禁忌百百種

這也讓很多曾經懷孕的人深有同感,不只被提醒食物顏色會影響小孩膚色,連吃冰的、熱的都有很多限制

「還有不能吃冰、喝冰的飲料,對氣管不好,綠茶跟巧克力也不能吃,因為小孩生出來會很黑」

「你不要喝熱湯,小孩會燙傷,你不要吃冰,小孩會凍傷,懷孕就夠辛苦了,還一堆嘰嘰歪歪」

「我婆婆說我愛喝茶,所以生出來的baby膚色不會很白」

「我媽都叫我多吃火龍果跟櫻桃,這樣孩子才會紅潤」


看來吃什麼會影響胎兒膚色的想法仍然深植很多人腦海裡啊~但有些早已生完小孩的媽媽也分享過往孕期進食經驗,聽起來小孩膚色跟飲食並沒有直接的關聯啊?

「我媽懷我姐跟我哥剛好相反,我姐喝牛奶吃珍珠粉、什麼美白的都吃,結果出來黑肉底的,我哥反而是吃重鹹吃醬油出來結果白裡透紅…」

「我朋友的媽媽懷他的時候什麼都禁忌,結果我朋友什麼都過敏,後來生他妹妹時什麼都吃,結果都不會過敏」

「我懷第二胎時,超愛吃巧克力,還被說小孩生出皮膚會黑黑的,結果第二胎皮膚是我們家最白的!」

「我除了微波跟罐頭泡麵跟醃漬品不吃,其他都吃,我兒白的跟什麼一樣,我跟兒子手比一比,我沒特別黑喔,是他很白」

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

「我家妹妹超白,我懷孕完全沒禁忌吃什麼!膚色根本就是遺傳,因為我老公也很白」

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

不過也有少數網友安慰原PO,因為某些食材容易導致過敏,所以或許婆婆也是好意,重要的是不要過量就好~

「加醬油比較怕家族性的高血壓引起妊娠高血壓,芒果其實就不要過量就好,任何東西過量都有害人體健康!」

「其實只要飲食均衡就好,芒果因爲是過敏原的一種,所以適量就好」

「懷孕什麼都可以吃呀!禁忌的東西不要過量就好」

「懷孕很辛苦,隨自己的胃口吃,老一輩的關念沒有對與錯,但要注意均衡營養」

「應該是說吃什麼都不要過量的意思,往好處想至少很關心她未來的孫子」

「婆婆也是關心妳(肚子裡的小孩)吃什麼都好,只要別過量,營養均衡~」


說到底很多情況其實都是因人而異啦~畢竟生一個孩子懷胎十月還需要忍受很多不適,吃的方面大家就多給媽媽一點空間吧

【同場加映】
孕媽用「舌頭和嘴」神譬喻胎動
影/她用洋蔥示範「剖腹產切8層」
新娘不能吃自己的喜餅?


參考連結:1

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。