親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我國現武漢肺炎首例本土個案! 境外移入個案丈夫中鏢

新娘不能吃自己的喜餅?過來人:我沒吃一樣離婚啊

2019-02-19 16:16聯合新聞網 多莉多隻

結婚是人生大事,在習俗上有不少「禮數」需要遵守,但如果要全照古禮來進行,不但非常複雜、還有很多現代人無法理解的禁忌?像是「新娘不能吃喜餅」的習俗,有位新婚網友就在爆系知識家發文,因為喜餅快過期了她不想浪費食物(而且餡料很好吃),但不論是新秘跟婚攝都說新娘不能吃自己的喜餅,難道吃了真的會發生什麼事嗎?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

想吃但被長輩阻止

有不少人都有相同經驗,雖然不能理解原因,但還是聽了長輩的話,只好眼巴巴望著自己精挑細選的喜餅流口水啊~

「新娘不能吃自己的喜餅 不知道為啥 當時結婚我跟我老婆都想吃 被家人阻止」

我也愛吃但不能吃自己的餅😢吃了長輩會罵

「我那時候也超想吃的,可是老一輩說會吃掉自己的幸福 全都收起來不讓我吃」

我家長輩說 結婚說不能吃自己的喜餅 生小孩不能吃自己孩子的彌月蛋糕 氣到我想說路邊隨便訂一間就好,反正又不給我吃😂」

「只要經過長輩什麼都不可以🤣」


新娘不能吃喜餅的由來是?

「傳統習俗是說 新娘吃自己的餅會把自己的喜氣福氣吃光

「長輩說自己的喜餅拜拜吃結婚當日怕月事來所以不能吃」

「以前人窮怕餅不夠分 所以要新娘不能吃自己的喜餅 騙新娘說吃自己的喜餅會把娘家吃倒!」

「坊間的說法包括是新娘如果吃了會厚臉皮、不謙卑「大面神」, 或吃掉喜餅等於吃掉自己的喜氣,圓圓的喜餅代表幸福圓滿,新娘把它吃成有角,婚姻就不會圓滿了


拜過的才不能吃

有另一種說法則是只有拜拜過的不能吃,其他則沒有禁忌;或是也有喜餅業者會贈送一盒「新娘餅」,一樣可以吃到爽~(只是要小心會發胖啊!)

在結婚時會拿幾盒拜祖先,只有拜過的不能吃

「沒有拜的喜餅可以自己吃,像我就自己吃了😂」

「新郎、新娘都不能吃拜過的喜餅,為此岳母特別幫我留了各種口味6個大餅不拜,讓我大飽口福」

可以吃 不要吃拜拜過的!我訂那麼好的餅 自己卻不能吃 感覺很差!

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

婚姻不幸福也不是喜餅的錯

吃吧吃吧!習俗那麼多 離婚的也一堆阿 兩個人幸福快樂平安就好

「喜餅我買的 婚我結的 憑什麼我不能吃!」

「照吃,會離婚還是會離婚 能長久還是會長久」

婚姻不會因為你有沒有吃自己的餅就有問題,是跟雙方有很大的關係,喜餅表示很無辜

吃啊 習俗只是習俗 婚姻要如何經營不是靠塊餅


更有網友分享自己的親身經驗:

送來第一天就拆來吃了 新鮮又好吃~一樣幸福美滿 婚姻是要經營的!

「我婚禮結束當晚就大吃自己喜餅啊!現在還不是好好的,別太迷信!」

吃了一樣生了二個,除了變胖感情倒是一直很好

「我鄰居都照古禮儀式什麼規矩都遵守 2年就離婚了 給妳參考一下」

以前的老人說吃自己的喜餅婚姻會不好 我都沒吃,還不是離婚了…早知道就先吃了


不想碰禁忌也有折衷辦法:

我阿嬤說從跨下繞過去就能吃了🤣(把喜氣去掉)

「喜宴一定會多訂呀,沒吃是要放給他壞唷!當然是要塞肚子呀~」

我有多買一盒沒拜拜可以拿來吃😂」

「還是別不信邪,不要吃自己的餅吧…真的很想吃的話再另外買來吃吧!」

「我另外買更高級的餅,自己跟老公吃..」

很多網友都認為時代不同了,雖然習俗有它的意義,不過有些並不符合現代時宜,不少新人都是很用心在挑選喜餅,自己不能吃真的很傷心~所以與其迷信、不如好好經營婚姻才是啊!


【猜你還想看...】
婚宴菜單北中南都長一樣?
結婚撐黑傘=懷孕了?
結婚想登記就好?先過長輩這關
結婚「燒錢」收支表超驚人


資料來源:1/2

贊助廣告

留言


Top