親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

誰捐走了你的器官? 德國「否決」器捐默認新制

看病要等28個月!香港醫院「等待時間表」台人看呆:排到掛

2019-02-18 16:16

都說台灣健保一級棒,看醫生又快又便宜,許多人就算已在國外定居,仍然會捨近求遠,回台看醫生。然而身為土身土長、習慣三步一診所五步一藥房的台灣人,又沒錢出國體驗國外不友善的醫療環境,對台灣醫療好在哪可能沒啥概念,但這張香港醫療排期照,大概就會讓你十分有感--

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

超聲波掃描需排28個月,乳房造影需等27個月,就算是等待期最短的膀光尿道造影和核子醫學,至少也要等上半年才能排到……這不要說把病治好了,癌症沒從初期惡化到末期就算萬幸吧OдO

等排到可能都掛了……

「等這麼久,人都死了治個毛啊」

「照好也未期了」

「看病命還要夠硬才行阿!不然等不到預約的時間就掰掰了😱😱」

真的有人因此拖到病情惡化病逝了,而且還不少

等冰櫃比較快


香港醫療:公立慢慢等、私立看錢包深度

有香港的EMT(緊急救護人員)出面證實這張圖的真實性,他表示,急診在香港,「除非是性命垂危,不然都要等上十幾個小時」,原因有二:

一、急診室收費100塊(約台幣400元),比私家診所400-500的收費便宜(約台幣1600-2000元),所以人都跑去把急診室當診所用。我敢講啦,急診室裡面超過80%的病人是根本不需要急診服務的。

二、醫護人員福利差,人員流失到私立醫院了,而普通人無法負擔到私立醫院求診,變成說醫護人員越來越少,病人越來越多,工作壓力越來越大,導致越來越多醫護辭職到私立醫院,陷入惡性循環。你想想看,一個護理師照顧50個病人(這是真實數據),誰還會去跟你做啊。

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

其他人也贊同他所言不虛,甚至除了香港,連澳門都要等上好幾小時……


「中國人會去,所以太多了」

「我爸是香港人,我姑姑跟我說他們連急診都要等8小時以上……」

我在香港當護士,曾經見過MRI需等8年

「MRI當初椎間盤突出急診,當天下午就照了,如果照香港的時間我應該大勢已去」

自費啊?你想付個4-6位數港幣當然快很多,不是照完就沒事,有事的話再跟進處理,沒一定財力要怎麼快?

「我們(指香港)開始鼓勵自購醫療保險,就是避免乾等到死都看不到醫生,而且除非是有領取政府補助,否則每一次回診還是要付一點點」

澳門的也差不多,我媽之前膽囊炎去看衛生局(澳門政府醫療機構),要求醫生照X光,醫生一句:你明年65歲,明年再幫你預約。我媽說付錢也沒關係,也不給預約。最後因為太痛,飯都吃不下,去了另一間私營醫院做微創手術,其中一顆膽石像乒乓球差不多,需要1分為二才能取出……所以台灣的醫療真的很好

「澳門急診也要等3-4小時,前年我突然喘不過氣,就去看急診,等了1個多小時愈來愈辛苦,跟護士講,護士讓我到裡面病床插氧氣喉,邊等醫生,等到我睡著了,是醫生叫醒我的」

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

台灣醫療太優秀,真的要惜福

見識到香港醫療的等待期,網友紛紛表示能理解為什麼有些人明明整個人都要變外國人了,還是硬要留一隻腳踩在台灣上,就是為了健保啊!

「五年前做檢查我也才排一星期而已……有些病沒辦這樣等吧@@」

「難怪有些有病的人再怎麼舔中都要賴著國籍看病」

「所以台灣健保世界聞名…連外勞都知道…」

難怪任達華會固定來台灣健檢

台灣的健保真的太好了,好到一堆住國外的生病都跑回台灣看醫生

「我在香港看過醫院的看診品質,台灣真的太幸福了!真的要惜福」

每次在幫病人排檢查時間,最討厭嘰嘰喳喳的一直嫌:蛤為什麼今天沒有、為什麼只有早上、為什麼不是我的醫生做、幫我插隊一下啦你應該可以吧!希望他們都能看到這張圖

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

看看香港想想台灣,就會覺得生在台灣實在萬幸,雖然較不嚴重的症狀檢查也需要等待安排,但比起動輒以年計算,十天半個月真的咻~一下就到了。希望大家知足惜福,起碼,別再逼醫護人員幫你插隊啦!


【猜你還想看...】
沒健保時期台灣醫療有多貴?
永和這條路「診所密度」全台第一
為何學長姐都勸「別念獸醫系」?
台灣人多不尊重專業?連牙醫都抓狂


參考連結:1

相關新聞

熱門文章

選前嗆請全台吃雞排!他被肉搜不躲了 600份雞排領取點曝光

2020-01-19 19:56

韓國瑜金句「可憐哪」爆紅!19年前出處曝光 網看傻

2020-01-19 15:26

迪化街23顆牛軋糖要價1100元 網驚:裡面有金箔?

2020-01-19 18:15

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

2020-01-19 21:35

年終自己發!他從飲水桶倒出兩年存款 總額曝光網跪:我輸了

2020-01-20 11:17

他半夜訂外送等90分鐘怨「都冷了」 網曝背後原因

2020-01-20 10:18

太有才!用啤酒架裝手搖飲 網讚爆:方便好用不怕倒

2020-01-20 11:57

贊助廣告

留言


Top