親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

台灣年輕人還會講台語嗎?網遺憾:北部問題很大

2019-02-09 10:00聯合新聞網 絲絲有兩種

語言流失已經是全球各地最普遍的危機之一。以台灣為例,目前語言溝通上幾乎以國語為主,幾乎都是老一輩的人在使用台語溝通。近日有鄉民在PTT發問:「是不是80年次以後會說台語的是不是很少?」引起廣大鄉民的回應!

蔡振南與盧廣仲在劇中用台語吵架。 圖片來源/【花甲男孩轉大人】Ep2影片截圖
蔡振南與盧廣仲在劇中用台語吵架。 圖片來源/【花甲男孩轉大人】Ep2影片截圖
分享

七八年級最會講台語

「我八年級啊,台語天天用啊」

「哥85啦!台語講的還行,跟長輩講話都講台語

「我79,眷村第三代,台語很會啊」

七年級生一堆很會講的吧

「八年級,高中以前同學幾乎都會,少數不會」


根據統計,幾乎大部分會講的鄉民都是七八年級生,也提到家庭環境非常重要。如果從小跟家中長輩經常使用台語,溝通上就不會有太大問題。所以還是有些家庭會有以下的狀況:

「七年尾是家長跟小孩說國語,家長跟家長講台語的」

「還是看家裡常不常講吧,家人都講台語,講國語反而怪怪的」

圖片來源/flickr
圖片來源/flickr
分享

台語能力南部大贏北部

除了討論年紀之外,網友也問到台語在北部與南部的普及程度。結果南部一面倒,不只跟長輩溝通使用,連同輩之間的喇滴賽的使用頻率幾乎百分之百!北部就不一樣了,幾乎都是只會聽,也是因為長輩平常溝通時都用台語,沒有落實到讓小孩也使用台語溝通,就會造成只聽不會說的處境,讓台語漸漸流失~

「北部有很大的問題,長輩自己講台語,但會不自覺地對小孩講中文,從小看到大,很常見」

「北部不會講閩南語的代表,他不會罵髒話就是」

北部現在年輕人都是會聽不會講或是講的不順的居多

「我在中南部上班,講台語比較多」

中南部鄉下八年級跟同學講閩南語很正常


是台語? 還是閩南語?

少數鄉民噓聲原po一開始就錯了,根本沒有台語,是閩南語才對!但也別這麼氣pupu~當時因祖先遷徙來台,把福建話中的閩南派系,也就是閩南語做為溝通語言。很早以前日本統治台灣時,並不知道閩南語這個稱呼,則是把閩南語當成「台灣語」。久而久之就變成台語了~隨著在台灣的民俗用語逐漸演化不同,也有混雜一點日本統治台灣時的日文用法,所以才位逐漸演化成現在的台語,總而言之台語的本體就是閩南語啦!


【猜你還想看...】
一張圖懂這些昆蟲的台語怎麼唸?
水龍頭台語唸「水德桃」是錯的?
換證件一秒被認出是客家人?
腳踏車裝「滿天星」才蝦趴!


參考連結:1

贊助廣告

留言


Top