親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

法國宣布兩名確診病例 武漢肺炎進入歐洲

「幼稚園學費」比讀大學還貴?網嘲:養貓狗就好

2019-01-11 17:36

現在經濟不景氣,起薪又不高,很多人連房子都買不起,更不要說養小孩了,即使這樣,還是有很多勇敢的爸媽努力撐起一片天,含辛茹苦育兒長大。近日就有一位網友在社團提到,自己小孩讀私立幼稚園,即將要繳學費,而他PO出的照片讓許多家長都很有共鳴,因為花費真的高到嚇人

私立幼稚園高額學費讓許多家長吃不消 圖片來源/爆廢公社二館
私立幼稚園高額學費讓許多家長吃不消 圖片來源/爆廢公社二館
分享

網驚:比讀大學還貴!

要不是有學費袋墊在下面,厚厚一疊鈔票還以為是在準備過年紅包呢…才讀幼稚園就要花這麼多錢,讓很多人直呼簡直比大學學費還貴

「大學私立學費還沒有幼稚園貴」

「夭壽,我竟然在考慮要不要養貓夠就好」

「貴到吃土,ㄧ堆薪不到3W誰還敢生」

「看到這樣我都不太敢計畫生小孩,上天保祐小孩籤運很好」

「我家人說現在私立幼兒園比我大學學費還貴」


其他爸媽心有戚戚焉

現在的幼稚園除了學期初會收一筆註冊費,接下來每個月都要再繳一次月費,加總下來一年花到10幾萬都不誇張,許多有小孩的爸媽感嘆早就吃土吃習慣了…

「昨天也繳厚厚的出去,我每個月都在吃土,已經吃習慣了」

「心有戚戚焉,吃土吐沙的日子」

「下學期的來了,私幼真的超貴…」

「1~12月, 一年兩個小孩14萬多…」

「我前天才繳2個,花了38200⋯⋯」

「上禮拜已繳41000,要勒緊褲帶了」


公立幼稚園很難抽

說到這邊有人可能會好奇,為什麼不讀公立的幼稚園?因為現在公立機構開放的名額有限,往往需要透過抽籤,運氣好才有機會就讀,很多人抽不到的情況下,只好乖乖繳納私立高額的學費

圖片來源/ 今日幼教
圖片來源/ 今日幼教
分享

「雙北公幼太難抽了,只能讀私幼,上個月繳了39000,勒緊褲帶,每次領薪水右手進左手出…」

「我小時候很好運的抽到,不過也才讀一年,真的很難抽,我哥姐都沒有抽到」

「公立的真的超級無敵難抽的...」

「公立的不僅抽不到,如果是雙薪家庭且沒有後援部隊,幫接小孩也沒有辦法讀,因為小孩下課的時間大人還沒下班呀!」

「我跟人家說我小孩唸私立,每個都用『蛤?怎沒去抽公立啦,私立很貴耶~』趕羚羊,林祖嬤衰小抽不到啊!乾,好像我只知道只有私立學校能讀一樣,妳那麼會抽去抽給我看🙄」


南北幼稚園價錢有差

連不雅的文字都出來惹,看來私立費用真的讓很多父母超憤怒啊~不只公私立有差別,有部分網友提到南北私立幼稚園學費也差很大(突然覺得北部的爸媽真的很辛苦啊…)

「南部幼稚園比較便宜,我的在屏東部落,扣中低收一千,一個月也只要一千。包括還有來回接送車程錢」

「南部省很多,免註冊費,月費私立雙語才5000」

「我兒子念臺南東山私立某幼兒園小班,一個月3900+1000娃娃車費,註冊15000,政府有補助」

「南部一般私立幼兒園還好,北部私立真是夭壽貴…」


讀私立幼稚園的好處?

雖然私立學費貴到頂天,不過有些人提到好處就是可以讓小孩在幼稚園待晚一點,對雙薪家庭來說是比較方便的

「其實公私立就是父母自己賺起來跟給別人賺的差別, 私立會幫你用好,時間配合妳下班(起碼有些可以彈性到6:30-7:00吧),公立則是下午4:00後跟寒暑假要開始陪伴

「私立跟公立平均算下來金額差不多,公立是省下金錢,但要花時間;私立則是花了金錢,但買到更多的時間」


如果你家也有正在讀幼稚園的小孩,請放心你不是一個人在受苦(拍拍)其實現在各縣市對於私立幼稚園都有一些補助,也許金額不是很多,但也不無小補,即將要繳學費的爸媽,記得先查看一下相關規定,才不會流失自己寶貴的權益喔~

圖為行政院於2018年針對托兒相關補助的規定 圖片來源/ 聯合報系
圖為行政院於2018年針對托兒相關補助的規定 圖片來源/ 聯合報系
分享


【猜你還想看...】
幼兒園老師發日程揭血汗職場
荼毒童年的暑假作業有哪些?
小孩住鄉下快樂又健康發展?


參考連結:1

贊助廣告

留言


Top