親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

法國宣布兩名確診病例 武漢肺炎進入歐洲

吃喜宴「開桌時間」老是延後?過來人不意外:準時才奇怪!

2019-01-04 17:17

如果說準時是美德,相信大家都不會有意見,不管跟親友相約還是職場會面,準時都是一個基本的禮貌,不過這件事在「吃喜宴」的時候卻反而不適用啊?有網友在爆怨公社提到,去吃喜酒,真正開桌時間卻跟當初印在喜帖上的時間有落差,難道是寫好看的嗎?但這件事卻讓大家都不意外,甚至很多人都認為吃喜酒「不準時」開桌才是正常的

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

網:在台灣很正常

照著喜帖上的時間前往婚宴會場,但婚宴沒準時開桌讓你非常納悶?會這樣想可能你吃喜酒的經驗還不夠多,很多網友都提到在台灣吃喜酒不只常常延後開桌,延長的時間從半小時到一小時都不奇怪

「你第一天吃喜酒?台灣規矩表訂時間往後推一小時,還是要再等待,聰明的2H內趕到,一坐下來菜剛上」

「你很少待在台灣吧,現在開桌都不準時」

「你大概是第一次喝喜酒吧,通常寫整點的都不會準時啊」

「在各餐廳當廚師當了二十幾年,中午的喜宴幾乎沒有在一點前開桌過,很正常」

「這個很正常,通常都是延半小時」

「準時開桌的喜宴,才奇怪XD」


午場變晚場 晚場變宵夜

你以為一小時就是極限了嗎?常常中午去吃一吃變成下午茶,晚餐一路吃到變成宵夜的都大有人在呢…

「大家的習慣性遲到了,吃一頓午餐吃到3點,我也是醉了」

「我吃過PM06:00入席,PM21:00開桌,吃完已經PM23:00,這應該是吃宵夜的吧」

「你這樣還好啦,我之前表哥寫晚上6點,結果快8點才吃」

「我曾經吃過喜帖寫12點開桌,但一直到快2點才真正開始上菜的」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

晚開桌另有原因

雖然是去祝福人家的,不過晚2小時開桌也幾乎快把耐性磨光了啊…但有辦過婚宴的網友表示,其實不是故意晚開桌,而是因為賓客根本還沒到齊、或當天現場有突發狀況才導致延後上菜,讓他們也很無奈

「宴客時親朋好友來自全台各地,在時間上要所有人都準時到原本就不可能的」

「前幾天我妹結婚,也是預計6點開,結果也是被一些事情拖到6點半過後」

「這是要怪大家不準時造成的,就是因為不準時的人太多,才會越來越晚開桌,但大部份人還認為不準時是正常的」

「寫12點半開桌,但很多人都是12點半甚至50分過後才來,要餐廳怎麼準時開…」

「我結婚的時候也是晚開桌,因為賓客還有很多人沒到,剛好跟餐廳也還有一些小細節要釐清,所以才晚開桌」


還是有準時開桌的婚宴

婚宴一次都請那麼多賓客,也難怪很難控制大家到場的時間啊…即使晚開桌已成常態,仍有部分新人順利解決客人晚到的問題,準時開桌吃飯

「我有吃過12點準時,兩點走」

「我的印1230開桌,1240開桌,我覺得還可以」

「說真的看主人家,我姐結婚100桌,就是準時6點半開桌,我們才不管誰還沒有到」

「我們有耶...鄉公所有準時開桌紅包,所以都還蠻準時的」

「我結婚的時候賓客都蠻準時來的,所以我們婚禮準時開始開桌吃飯」


入席與開桌時間有分別

看到這裡很多人可能會覺得疑惑,如果一開始就會晚開桌,為什麼不乾脆寫往後一點的時間?原來是因為喜帖上通常是印「賓客入場」的時間,為了能緩衝一下,與開桌時間有落差是很正常的

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard
分享

「喜帖通常都是說入席,又不是說開桌」

「正常喜帖的時間是入席時間,正常出餐時間會晚30~40分,會確認有8成以上賓客都入席,才會吩咐出餐」

「喜帖上寫的是報到入席時間吧,那個時間當然是讓你提早入桌,本來就會等個半小時,有人住得遠怕塞車,這是緩衝時間啦」


參加任何婚喪喜慶場合當然都不鼓勵遲到,不過畢竟婚宴是喜事,吃喜酒會花2-3小時也都在預計範圍內,就算沒有準時開始,也體諒一下主辦方吧~


【猜你還想看...】
婚宴大媽為魚翅神鋪哏高招打包
吃喜酒的潛規則
一萬七喜宴出「蔬菜盤」網友傻眼

參考連結:1

贊助廣告

留言


Top