快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

武林高手仗劍走江湖帥哭 但你知道他們錢從哪來嗎?

 圖片來源/<a href=偉恩史達克blog" title=" 圖片來源/偉恩史達克blog">
圖片來源/偉恩史達克blog

這幾天因為武俠小說泰斗金庸大師逝世,在華人圈引起很大震動,畢竟金庸的作品經過各種版本改編、各類媒介傳播,就算沒看過小說,對張無忌、金毛獅王、楊過、小龍女等角色仍是耳熟能詳。

因為金庸逝世而起的討論,勾起每個人記憶深處的武林夢,熱切聊起那些經典名作,或是正在崛起的新星。不過,有個問題倒是壓在大家心中很久了--看得時候熱血上頭沒深想,看完之後才覺得哪裡不對……

這些江湖人士、武林門派,平常不是修練就是行俠仗義, 到底從哪來啊?

「你不知道路邊打小怪會掉金幣嗎」

「解任務阿,村外面打怪回去賣給npc」

「做材料賣東西打怪賺錢啊,沒玩過金庸群俠傳Online吼」

「後山就是副本入口不會組隊去打幣哦」

蘇有朋版張無忌。 圖片來源/每日頭條
蘇有朋版張無忌。 圖片來源/每日頭條

慢著你們好好回答啊!都這麼誠心誠意的發問了!

好在,這麼明顯靠遊戲認識金庸的鄉民不多,大部分還是很認真參與討論,把武林門派的賺錢方式大概分成下列幾種--


學費

主角的故事都由拜師開始,好的師父帶你上天堂,壞的師父推你掉山谷,可見拜師多重要,但你有看過有錢人家的孩子拜錯師嗎?就連楊過都曾被趙志敬欺負,他還是郭靖大俠帶上山的耶~(然而郭大俠一定不知道拜師要花錢)

「拜師不用給錢?」

「收徒啊,青城派」

「學費跟保護費」

「笑傲江湖有說各大鑣局名人,會送錢給大門派當公關」

「收徒時收的禮,排解紛爭時收的禮」

 圖片來源/微文庫
圖片來源/微文庫

化緣、香油錢

江湖中佛門、道教不少,少林寺、恒山派、峨嵋派、全真教、武當派等等,僧人會以募化、乞食的方式廣結善緣,再者這些門派都有寺院、道觀,有百姓信徒供奉香火錢,也是來源之一。

「峨嵋少林武當化緣,丐幫要飯,其他收保護」

「丐幫怎麼賺錢的你說說030」

令狐沖不是示範過如何化緣

「少林還簡單,就是香油錢」

「香油錢自古就有,武當那些道觀還可以解釋」


地租、田租

有發現嗎?小說內有頭有臉的門派,無不擁有幾座山頭,根本大地主,把地轉租給農民,光靠收租收夠用了,平時再派弟子出任務下山歷練賺點銀兩,能鍛練又不會讓弟子白吃白喝,一舉兩得啊~

「少林寺有寺產,其他門派要抗議不當派產嗎?」

「以前練武都是有錢人,收租為主、出任務為輔,你看葉問就知道惹」

都是地主啊。

「笑傲有說過,恆山有田產」

「收租、收徒、收保護費」


保護費

網友最一致認同的收入來源,就是收保護費,因為江湖門派簡直等同現代黑幫!庇護鄰里→黑幫圍事劫富濟貧→黑吃黑行俠仗義→搶劫……這麼一聯想其實還有道理的?

「門派通常各據山頭,有捐獻和保護費」

「主要業務應該是黑吃黑吧」

「去為富不仁的人家裡偷錢」

每個門派都是山大王啊收保護費

「收保護費,武俠門派其實就是8+9幫派」

楊過變神雕俠後還不是去官府偷錢

「華山有啊,開小吃店,然後出去幫人圍事,逢年過節都有門派送禮,平常就耕種,晚上就下山搶劫阿」

 圖片來源/騰迅視頻
圖片來源/騰迅視頻

不過對於這些討論,有位中國網友曾在微博上反駁收保護費太low了」,他表示,江湖門派實際上就是各種企業,像《倚天屠龍記》的海沙幫販賣私鹽,鏢局就是快遞業,而寺院道觀經營更廣,除了民間奉獻還有官方賞賜,本身更涉及種植、紡織、醫藥、飲食、店租等等,根本不差錢!

想想,現實裡的少林寺不只多角化經營,更計畫股票上市,分寺更遍及海外,還將授權網遊業製作遊戲《少林傳奇》……難怪後來玄慈跑去當方丈 大俠平常不務正業,卻可以睡客棧上房,打五斤白酒、切三斤牛肉,過著壕氣……不是,是豪邁不羈的生活呀!

 圖片來源/搜狐
圖片來源/搜狐


【猜你還想看...】
看哪本入坑?這部網齊勸退
金庸筆下的天菜女友是?
嚇哭!說好的小龍女都仙氣逼人呢
推坑小能手 動畫版金庸看過沒?


參考連結:1234

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。