快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

金庸哪部最適合入坑?網:千萬別先看射鵰

金庸武俠小說全集。 圖片來源/聯合報系
金庸武俠小說全集。 圖片來源/聯合報系

著名武俠小說作家金庸(本名查良鏞)逝世,享耆年94歲,消息一出震驚了華人圈,不少人都是看他的小說長大,真的十分不捨。提到金庸的作品,各位金庸迷一定馬上就想到「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,有網友在PTT上發問,如果尚未拜讀過金庸的作品,哪一部是最適合入坑的呢?有名的射鵰三部曲竟被網友評論不適合入門,最多人推薦的作品也完全令人意想不到啊!

網推新手最適合看「連城訣」

這一部並不算是金庸小說最有名氣的,不過卻是最多網友推薦的入坑作品,主要原因是因為篇幅較短,只有一集但結構很完整,一看就會立馬愛上金庸的武俠世界啊!

入門絕對是連城訣

「連城訣真心推薦」

俠客行或是連城訣算是短又簡單

「常看小說的推笑傲 不常看的推連城訣 比較短」

「連城訣,後面看其他部爽度不一樣」

連城訣>笑傲>天龍>射鵰三部曲>俠客行>鹿鼎記


為什麼別先看射鵰?

雖然很多人說射鵰三部曲是金庸的最經典之作,但就是因為它「等級較高」,對看不慣長篇小說的人來說,如果沒耐心會很容易想放棄;而且如果沒有照順序看,還可能會討厭前一部的主角,所以比較不適合拿來當入門的第一部。

「射鵰雖然是經典但前面鋪陳太長 對看慣輕小說的人來說很容易就此放棄」

射鵰神鵰一定要照順序看 要不然先看了神鵰 會很討厭射鵰的女主角

「黃蓉的人設根本大崩壞」

像我從中間神鵰入坑,變得討厭黃蓉,完全沒有覺得她精靈討喜,只覺得更年期爆發

「神鵰入坑覺得太好看跑回去看前傳的射鵰 覺得大失所望」

不少人說若是先看了射雕三部曲中的神鵰俠侶,再看前一部反而會討厭黃蓉。圖為黃曉明與劉亦菲飾演的神雕俠侶。 圖片來源/聯合報系
不少人說若是先看了射雕三部曲中的神鵰俠侶,再看前一部反而會討厭黃蓉。圖為黃曉明與劉亦菲飾演的神雕俠侶。 圖片來源/聯合報系

網友「最不推」的金庸作品是...

金庸的每部作品都是廣為人知,電視劇、電影都翻拍了好幾次,不過其中竟然有一部作品,是金庸迷一致認為「最讓人看不下去的」...如果想入坑的新手千萬不要輕易嘗試啊~

書劍恩仇錄,看完馬上退坑

「先看書劍 再來看哪部都很好看」

金庸唯一一部沒看完就是書劍 真的看不下去...

「書劍是第一本寫的 劇情最差的一部」

「書劍開頭真的勸退一堆人」


不過也有網友表示,其實金庸的小說不管從哪一部開始看,根本一入迷就停不下來了!

只要一入坑就會全部看完吧?我小時候就是這樣…

金庸小說會長嗎?當初看時很沈迷就怕看不夠

「我就是因為金庸才養成閱讀的習慣」

「除非時間很多不然不要看 因為一看就出不來了」

金庸小說不只翻拍成電影、電視劇,連卡通、電玩中都很常出現。 圖片來源/聯合報系 記者徐兆玄攝影
金庸小說不只翻拍成電影、電視劇,連卡通、電玩中都很常出現。 圖片來源/聯合報系 記者徐兆玄攝影

這位武俠泰斗逝世的消息,真的讓所有人都震驚不捨!讓不少人感嘆真的是「一個時代的結束」...想必已經很難有人能夠超越他的成就了吧!


【猜你還想看...】
黃蓉、趙敏、小龍女 金庸筆下最適合當女友的是?
該看延禧還是如懿?網激推「這部」才是古裝神劇
當年國小閱讀心得,老師指定這幾本大家都看過!


資料來源:1/2

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。