親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

雲林北港宮廟文化好熱鬧?網冷回:空汙噪音好齊全

2018-10-29 18:39

大家有參加過宮廟的活動嗎?廟宇文化是台灣人重要的宗教信仰,其中北港朝天宮的神明繞境活動年年都吸引大票民眾前往朝聖批踢踢卻有網友表示,北港的宮廟文化讓他心情很複雜:「宮廟活動可以帶動觀光是好事,但次數太頻繁導致噪音很多,讓北港越來越吵」

宮廟活動真的很多

這位網友提到北港周六都有固定的媽祖廟歌唱晚會,從年底開始還有長達半年的廟會熱潮,這些活動帶來的噪音跟空氣污染卻讓當地人覺得非常困擾…

「我很喜歡北港朝天宮的媽祖娘娘這個宗教文化,但只要到農曆319絕對離遠遠,那個空氣很嚇人!!」

「來個競選人政見是禁燒草放炮廟會活動的吧」

「北港除了廟會還有什麼嗎?放炮製造噪音真棒」

「覺得朝天宮只剩一個功能,就是3月帶來整個鎮都是火藥味,鞭炮渣…」

「內部成本外部化啊,宗教財廟在賺,該負擔的空汙、噪音、交通等成本由全部人買單...」


只能觀光無法定居

北港廟會活動熱鬧,不過交通不便加上活動噪音影響居住品質,讓許多年輕人都不考慮在北港生活

「以前讀北港農工,同班同學大約都在外地工作,北港機會真的太少,每次回去路上都老人」

「完全不敢看北港的房子,鞭炮+電子樂吵鬧一定崩潰」

「這種短時間的觀光(進香)人潮,對於發展是有限的,沒有比較大的公司或企業進駐北港,只靠一年三到四次的大型廟會活動,應該是有點難啦」

「住北港沒有汽車很不方便,沒有鐵路或是國道更難發展」

「宮廟文化只是吸引人朝聖,無法吸引人居住」


沒有其他特色

雖然想要減少噪音跟空汙,但大家也承認,目前最大的觀光客來源,仍是宮廟活動

「整個北港好多人都靠朝天宮生活,犁炮超有特色的,如果沒有這些,北港就是個鳥鳥的小鎮了,沒有人會去玩啊」

「北港六尺四已失傳,沒有朝天宮的北港什麼都沒有」

「北港也就剩這個而已」

「北港目前的發展是靠朝天宮,沒朝天宮會流失一半的人」

「沒有這個北港根本想不出啥其他東西」

圖片來源/聯合報系 記者胡蓬生攝影
圖片來源/聯合報系 記者胡蓬生攝影
分享

跟其他小鎮相比進步很多

其實這幾年來,北港也積極拓展第二觀光客源,網友認為,跟別處同樣靠宗教帶動人口的小鎮比起來,北港近年來增加很多觀光景點,已經進步很多

「一樣都是靠宗教的小鎮—大甲也是人口外流中.... 但北港的觀光潛力好很多,糖廠、牛墟、水道頭、女兒橋和媽祖廟都不遠」

「近年來北港注入很多年輕活力,這在台灣很多宗教鄉鎮(關廟、竹山)算是改變不少了」

「覺得北港這個地方最神奇的就是十幾年沒什麼變動的物價, 而且什麼東西都好好吃!屌打全台灣的鴨肉飯!生活機能該有的也都有,近年來也多了很多景點,不再只有媽祖廟,觀光人潮也越來越多


宮廟文化在很多台灣人心中是安定心靈的存在,未來如果能再多發展其他有特色的當地文化,跟廟宇活動共存,也是一件好事啊~


【猜你還想看...】
全台觀光最無聊的縣市?鄉民:__除了空汙還有啥?
雲林是美食沙漠嗎?鄉民:我們只是低調而已!
住哪個縣市最無聊?網友全點名__:沒美食又沒記憶點!
有人要開發,就會燒好、燒光?「被起火」台灣古蹟有哪些?


參考連結:123

贊助廣告

留言


Top