親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

財神來了嗎?大樂透+春節大紅包獎號出爐

我國現武漢肺炎首例本土個案! 境外移入個案丈夫中鏢

婚宴菜單北中南都長一樣?辦桌小王子:有原因der

2018-10-22 19:11

對婚宴主角以外的人來說,最重要的就是可以吃美食,像本編最愛的就是傳統流水席,雖然坐街上夏天很熱冬天冷吱吱,但就是覺得比餐廳更美味。

不過吃遍北中南婚宴,常讓人覺得有股遺憾,那就是不管哪裡的菜單都一模一樣,都是拼盤米糕雞湯清蒸魚,沒有什麼特色,好像菜單全國固定,都不能變化一下?

圖片來源/PTT
圖片來源/PTT
分享

立刻就有網友表示,當然可以改,給錢有什麼辦不到的?但這些菜其實是安全牌,雖然沒創意但至少不難吃,也不容易被批評,最重要的是,反正新人自己也吃不到

儘管大家的意見都是有錢菜單愛怎麼改就怎麼改,但真的是這樣嗎?有位從小看辦桌長大的辦桌小王子就表示,菜單擬定是看客戶要求沒錯,出得起錢就沒有吃不到的菜,但菜單擬定還是有很多眉眉角角要注意喔~

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

開場拼盤不能換刺身嗎?

涼拌菜在婚宴中有「」之意,祝福新人可相伴終老。再者,他表示:宴客菜中冷盤屬頭菜,台語叫做「辦頭看這道」,門面菜多樣化才是主題,最好在冒兩塊乾冰吃氣氛。而且桌菜要符合大部分人口味,台灣還是有蠻多人不吃生食,不能第一道菜就讓人動不了吧?

圖片來源/dcard
圖片來源/dcard
分享

總是米糕清蒸魚吃膩了,不能換別的做法?

好吃的米糕工序複雜,比起讓熱炒店就吃得到的炒飯上桌,誠意多了。想想一桌萬把塊的婚宴菜,忽然來一道上頭明顯標價100元的炒飯,不會覺得紅包給的不太值得嗎?至於清蒸魚,網路上有很多文章都曾表示有餐廳會將不新鮮的魚用油炸處理,為了表示自家魚「有青」,師傅就算炸工再好還是會出清蒸魚的。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

為什麼一定要有雞湯啊?

雞湯有「好兆頭」之意,也有台語「起家」之意,在婚宴上祝福新人有個完美的開始。如果是辦入厝宴,出雞湯時還要用台語說「入厝起家」,也有完整開始的概念,還有孵錢的涵意在。他也表示也有吃過魚鍋或龍蝦鍋,自己在入秋後菜單也有可能換成羊肉爐,但重點還是要與其他菜餚搭配。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

現代人不拘小節,婚宴有時直接把菜單大修改成自己喜歡的樣子,或提乾脆辦成buffet讓大家自行選擇,有沒有隱喻只剩下長輩們介意。不過,本編覺得婚宴新人出錢又吃不到,重點其實還是長輩們喜歡吃什麼,家和萬事興吧!


【猜你還想看...】
結婚撐黑傘=懷孕了?網揭南北習俗大不同
拜票拜到婚宴現場 新人自製「拒絕」標語網讚爆
結婚不想宴客登記就好?新人:光長輩那關就過不了...
「不喝就是不給我面子?」 「反敬酒」五大話術就是...

參考連結:123

贊助廣告

留言


Top