親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

沒給孝親費=不孝順?年輕人嘆:自己都養不起

2018-10-19 18:29

俗話說「百善孝為先」,台灣有不少年輕人出社會開始賺錢後,會給家裡孝親費貼補家用。但孝親費一定要給嗎?要給多少才算合理?一名網友在PTT發問,因為同事感嘆每月都要60%薪水當孝親費,讓他困惑「沒給孝親費很糟糕嗎?」引起鄉民們的熱烈討論,甚至還有人認為孝親費根本是「陋習」!?

2015年1111人力銀行曾調查上班族們給孝親費的狀況。 圖片來源/udn tv
2015年1111人力銀行曾調查上班族們給孝親費的狀況。 圖片來源/udn tv
分享

年輕人嘆:自己都快養不起了

在這個低薪的時代,有很多新鮮人只領個20幾K,如果還要繳學貸、付房租跟生活費,一個月剩下的錢也沒多少;要是家裡又強制要貢獻孝親費...讓不少年輕人都大嘆:根本存不了錢!

「沒給過,在外工作存錢已經夠辛苦了」

自己都快活不下去了還管什麼孝親費

「每個月給 60% 是要怎麼買房養家養小孩?」

「我當兵完就要我給孝親費,根本存不到錢」

「看到這種父母跟吸血鬼沒兩樣」

覺得除非家裡需要那筆錢,不然我覺得孝親費是個非常糟糕的陋習

「陋習+1 我家因為這種觀念直接擺爛等我養,我出社會時兩老存款為零,超有力的親情勒索」


父母賺的比孩子還多

很多人沒給孝親費的理由,是因為父母根本也不缺這筆錢,不如讓年輕人手頭多點錢能運用,才不會過得那麼辛苦啊~

「爸媽比我會賺…根本沒要過」

「沒給,我爸媽收入屌打我」

現實是一堆長輩退休金領比年輕人月薪多

「爸媽退休金都是我畢業後月薪的兩倍,這樣還要給嗎...」


報答養育之恩理所當然

贊同給孝親費的網友則表示,這是心意問題~父母把小孩養大花的錢、比孝親費不知道多了多少,除非父母就小時候把你放生,不然回饋一點很合理吧!

家人對我不錯 我覺得給了很值得

「父母雖然不欠錢,但還是有給,這是感謝父母辛苦養大的心意」

給負擔能力內的金額盡點孝道應該的吧

「好不容易把你養大了,幫忙分擔一點錢叫陋習?!有些人心態真的不能理解」

「不覺得是陋習啦....父母養你也要錢阿除非父母小時候只給溫飽 18歲放生 否則回饋一點很合理吧」

年輕網友對孝親費看法兩極。 圖片來源/聯合報系
年輕網友對孝親費看法兩極。 圖片來源/聯合報系
分享

每個人的薪資不一樣、家庭狀況也不一樣,其實大多數人並不覺得給孝親費是壞事,但還是要量力而為,如果真的對孩子造成很大的經濟壓力,希望父母也能體諒一下年輕人的處境。也有網友建議「錢不夠可以在過年、過節時包紅包,平常幫買日用品,偶爾請大餐。或是常回家陪伴爸媽,才是孝順的具體表現啊!


【猜你還想看...】
住家裡也要付房租?網:不然是要啃老到幾歲
長輩超在乎有沒被「打招呼」?
長輩進房間都「不敲門直接開」?
常出國=很有錢?他4點神回長輩酸言被推爆


資料來源:1


贊助廣告

留言


Top