親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

初一吃這款早餐窮整年!過年「破財禁忌」一次報你知

桌球/捷報!不讓對手吃下任何一局 莊智淵將5度征奧運

年輕人怎麼看「聘金」文化?網:早就該廢除

2018-10-02 18:06

結婚到底有多麻煩?光辦個婚禮就要先花個幾百萬跑不掉,若要完全遵照傳統禮俗,那就還有各種「眉角」要準備,為了這些習俗鬧到結不成婚的也不少...。在很多年輕人眼中看來,傳統的結婚流程有很多都只是「形式上」的排場,根本沒必要;有網友就在PTT上討論「聘金」這項傳統文化為何還存在?結果有不少年輕網友都贊同:聘金早就該廢除了!

傳統結婚會場,有時會擺放聘金等作「場面」。 圖片來源/聯合報系
傳統結婚會場,有時會擺放聘金等作「場面」。 圖片來源/聯合報系
分享

聘金的用意是什麼?

原本是女兒嫁人時,男方為了感謝對方父母將妻子養大,所以給準岳父母的養育金;還分為大聘跟小聘,大聘最少大約是36萬,小聘大約12萬,實際金額就看雙方家庭協調。

「給聘金 回嫁妝 一來一往」

「禮尚往來,一般女方都會準備嫁妝」

「印象中原本聘金和嫁妝是要打平的」

聘金是以前補貼女方家人力移轉到男方家,嫁㛇是疼女兒的會先分些家產給女兒,因為出嫁後就是别人家的了...


網:聘金=賣女兒

但不少網友都認為,一談到錢就像是「賣女兒」,女方也還要回嫁妝,而且現代人觀念也不一樣了,倒不如乾脆省了這些手續,不是更簡單嗎?

「認同聘金是賣女兒」

「支持不收聘金,不跟公婆住,小孩姓氏用抽籤的」

我是女生,我贊成廢除聘金,同樣的其他很多傳統都可以廢除

「台灣看外配:花錢買;台灣看聘金:尊重文化習俗」

「沒有聘金就不會有回嫁妝的問題啊,一開始雙方直接給自己小孩當作結婚禮不是更棒,不用在那邊禮尚往來假惺惺」

我不贊成結婚談聘金,因為聘金整個讓女方掉價,就算事後退,都像在賣女兒。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

父母那關過不去

其實年輕一輩是不怎麼在乎有沒有聘金嫁妝,但在父母那輩的觀念裡,這就是結婚中不可或缺的;新人就算自己不想弄這些,也要先能說服父母再說吧...

「到現在觀念都沒變啊 女生是出嫁 是別人家的人所以不拿錢不就虧大了」

就是一定有媽媽很不爽 想到自己生的是女兒 要住到人家機裡去覺得很吃虧吧

「我爸有收聘金,他覺得是一個心意的問題,然後我的嫁妝是聘金的十倍」

「我媽是這樣說啦~我媽有幫我準備很多金飾說是以後我結婚的嫁妝,也代表我家不是很窮,所以男方也必須要拿出點誠意娶新娘


但不管到底要不要收聘金,最重要的就是雙方家庭要協調好!結婚不但是考驗兩人的感情,更大的挑戰是要協調兩個家庭的價值觀。不少過來人都奉勸,在提親時一定要把這些細節討論好,或是新人私底下跟自家商量好,千萬不要因為老一輩覺得「談錢傷感情」就完全避而不談,之後產生的問題反而會更多,因此告吹的婚事也不少啊~


資料來源:1

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

結婚不想宴客登記就好?新人:光長輩那關就過不...

她當伴娘沒包紅包慘被開除 老闆:至少要付吃飯...

女森都不想嫁去鄉下?過來人經驗:鄉土劇演的都...

贊助廣告

留言


Top