快訊

雪國瘟疫最前線!北海道能阻日本的「全境擴散」?

印尼女看護一密切接觸者出現不適隔離治療 另追出132名接觸者

她當伴娘沒包紅包慘被開除 老闆:至少要付吃飯錢

 圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

參加喜宴要包紅包大家都知道,但若是去幫忙婚禮賣勞力,也要包紅包給新人嗎?有位學生去老闆的喜宴幫忙當伴娘,沒想到事後被老闆追討紅包

從網友提供的對話來看,老闆先是疑惑問她將紅包交給誰,待對方歉然表示自己因為還是學生,也為了這次婚禮花了不少錢,沒有餘力包紅包之後,老闆就開啟說教模式參加婚禮至少要付吃飯費用、昨天有給你紅包、伴郎伴娘是新人好朋友怎麼可能不包,最後再丟出一句「記得參加別人的婚禮不要失禮

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

女學生完全傻眼,因為她的台灣朋友都說,伴娘伴郎不用包,因此沒有準備,最後還因為這件事被迫離職。去別人的婚禮幫忙,連飯都沒有好好吃,真的還要付飯錢包紅包嗎?


要包!祝福新人和被新人感謝是兩回事

當伴娘伴郎,通常新人都會包個紅包表達感謝,但反過來伴娘伴郎是否要包,照網友看來,這是兩碼子事。依照禮俗,參加婚宴本來就會給紅包或送禮物賀喜,除非新人拒收,不然還是會依交情包紅包表達祝福。

正常禮數來講都是要互包啊!」

「要包喔 但新娘也要包給伴娘」

參加喜宴為何不用包紅包?

「禮尚往來」

「參加喜宴本應包禮金,當伴娘又是另件事情」

「按禮數來說,要包,因為伴娘結婚時也是需要回包回去

新人不收!來幫忙一整天已經很辛苦了

新人辦婚禮常常要從半夜就開始梳化,伴郎伴娘也必須陪著早起忙前忙後的,有時連飯都不能好好吃。新人除了包紅包表示感謝,有的也會直接拒收禮金,認為好朋友來幫忙就是最好的祝福了。

「伴郎伴娘們辛苦來幫忙整天,顧前顧後的忙碌,於情是不會再另外收紅包的」

「我結婚,所有伴娘我通通包給他們,伴娘禮服還用買的直接送給他們,我一樣沒有收他們的紅包呀!」

「伴郎伴娘不用包」

「我知道的都是新人要包給伴郎伴娘,伴郎伴娘是不需要包紅包的。如果伴郎伴娘想表達心意,可以選擇送小禮物吧」

一般是不用包,通常都很忙又座位不夠,根本都沒吃到東西


討紅包太誇張,伴郎伴娘付出的比禮金還多

雖然大多數網友都認為該包禮金,但仍為女學生抱不平,認為伴郎伴娘為了婚禮完滿,可能之前要買西裝、禮服治裝、汽車保養打臘、節食、做保養、做造型……林林總總的花費可能都比紅包金額還要多了,如果還要在意伴郎伴娘有沒有包紅包,也太不會做人了,因此搞到離職也蠻誇張。

「討紅包的嘴臉很討人厭」

下次請老師再結婚時那個誰再包一次

「是在計較什麼啦,很缺這包嗎?竟然為了這種無聊事叫人走⋯⋯傻眼」

「老實說,我覺得那個『老師』沒有說得不對啊,只是你的朋友可能也不了解所以不能怪她什麼,我個人是覺得雙方都沒有什麼太大的不對,就是老師有點摳

「用吃飯錢來比喻的人,真的是死愛錢="=」

「事後討紅包是……??」

沒有私誼的主僱關係去當伴娘應該視之為工作

「都要包,老師口語也是在教導他,我覺得沒什麼不妥,不然你以後真的失禮了就不好」


單從對話來看,小編是覺得老闆沒有真的要討紅包啦,伴娘似乎不是台灣人,老闆因此教導一下台灣禮俗,免得日後在別處失禮就不好了。


參考連結:1

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

結婚不想宴客登記就好?新人:光長輩那關就過不了...

這款「重磅紅色炸彈」收過嗎?網:收到就恭喜要大失血了~

花錢印的「婚禮小卡」下場是?賓客說出殘酷實情啦!

「我‧不‧結‧婚」!朋友喜宴包少一點可嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。