親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

誰捐走了你的器官? 德國「否決」器捐默認新制

沒工作被催繳國民年金 網怒:根本是「失業懲罰金」!

2018-10-16 18:30

常聽聞國外都會有「失業救濟金」,但偏偏台灣剛好相反,沒工作的時候反而還要被政府催繳「國民年金」。一名網友在爆怨公社上發文,表示自己失業在家帶小孩,累積下來要補繳的國民年金居然將近三萬塊!都已經夠拮据了...政府卻還要雪上加霜,讓不少網友都認為這根本是「失業懲罰金」吧!

圖片來源/勞動部勞工保險局 提供
圖片來源/勞動部勞工保險局 提供
分享

網:失業哪來的錢繳?

自從國民年金實施以來罵聲不斷,不少民眾都主張「拒繳」,最大的原因就是...失業都已經沒收入了,還要繳一個月將近一千元的國民年金(而且催繳國民年金都非常有效率,只要一失業絕對不會漏掉你),根本只會造成更大經濟負擔

問一下政府,沒工作還催繳國民年金,是鼓勵民眾搶劫還是偷竊

「沒工作繳國民年金真的是一大負擔」

「年金(X) 罰金(O)」

「都沒想過主婦的心酸,先生一份薪水,一家四口要吃飯,催繳年金根本是要逼死我們!」

覺得繳這個很莫名奇妙,就沒有工作,沒有收入怎麼有錢繳,現在都保障不好了,還想保障未來?

「沒工作就很難過了還一直收到通知單...沒錢一直被催繳真的超不爽, 健保這種隨時生病受傷可能會用到的乖乖繳錢就算了, 國民年金這種看起來隨時會倒又莫名其妙的費用繳了是不是跟盤子很像, 聽說死都不繳的人結婚的話還會轉移給配偶?!」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

繳了真的有保障?

或許可能是因為大家對國民年金的了解不夠透徹,就大多數民眾看來,要繳幾十年後才會用到的福利(而且還不確定到時會不會倒),不如還是先顧好眼前的溫飽吧~

最穩定的公務員基金都面臨破產,還國民年金欸

「這東西我根本不想繳,但是我有把錢固定拿去存定存,再說政府把軍公教說砍就砍,這麼沒誠信難保未來不會砍勞工福利,把錢交給政府,還不如自己做規劃」

「把錢省下來去買小額保險還比較實在,拿錢給政府,政府又沒有簽約,感覺錢給了政府是一去無回的概念」

長期投報率 不一定還在 甚至會破產 超狂設計的年金

「軍勞公保都快不行了 你想你40 50年後領的到這條?」


執行上的漏洞

「預先收費,長時間不用提供任何服務,無恥到了極點的制度。」

像我曾經兩個工作的中間有1天的空窗,就馬上出現一張繳費單,然後計算的是一個月的費用,我不過就是1天沒工作而已為何要繳整月?!

「公平性問題,有些老人開辦沒繳幾次就能領,是當要繳很久的人是白痴嗎?」

64歲老人繳一年,隔年開始爽領一年三萬?!

「以現行的計算方式,還有現在的通膨速度,未來每個月領的金額,說不定只能買到一個漢堡」


其實國民年金一開始的立意是良好的,是希望沒有其他社會保險的國民也能有個保障,只是在執行上,似乎欠缺考量了民眾的感受。明年(109年)1月就是「10年補繳期限」,雖然國民年金不是強制性的,可以選擇不繳,但一失業就看到這種討債帳單,讓人感覺很差啊...QQ

圖片來源/勞動部勞工保險局 提供
圖片來源/勞動部勞工保險局 提供
分享

「國民年金」的基本概念

「國民年金」是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,簡稱國保,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。

國民年金相關報導:國保保費補繳 十年大限快到了


資料來源:1/2/3/4

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

「考察13天報告42字」不是最扯! 超狂議員...

921地震演習 民眾怨:手機警報比地震可怕!

文心路史上最平!市民爽騎:可以每年選舉嗎?

相關新聞

熱門文章

選前嗆請全台吃雞排!他被肉搜不躲了 600份雞排領取點曝光

2020-01-19 19:56

韓國瑜金句「可憐哪」爆紅!19年前出處曝光 網看傻

2020-01-19 15:26

迪化街23顆牛軋糖要價1100元 網驚:裡面有金箔?

2020-01-19 18:15

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

2020-01-19 21:35

年終自己發!他從飲水桶倒出兩年存款 總額曝光網跪:我輸了

2020-01-20 11:17

他半夜訂外送等90分鐘怨「都冷了」 網曝背後原因

2020-01-20 10:18

太有才!用啤酒架裝手搖飲 網讚爆:方便好用不怕倒

2020-01-20 11:57

贊助廣告

留言


Top