快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

小老百姓對斷交無感?鄉民:「免簽國」比較實用

中華民國現有邦交國。 圖片來源/<a href= 中華民國外交部" title="中華民國現有邦交國。 圖片來源/ 中華民國外交部">
中華民國現有邦交國。 圖片來源/ 中華民國外交部

跟薩爾瓦多斷交之後,中華民國的邦交國就只剩下17個了QQ 兩年內少了五個,其中還有三個是在近四個月內斷交,讓人不得不為我國的外交感到擔憂啊~但話又說回來,跟邦交國斷交老百姓的反應是什麼呢?有網友就在PTT上發文,「對老百姓來說,免簽國是不是比邦交國重要」可能最近斷交新聞太頻繁,但對一般人的生活好像沒有太大的影響,反而免簽國數量多,才是真的便民啊~

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

網:免簽比邦交實用

台灣在2018年的護照指數是排名全球第26名,有119個免簽國+41個落地簽國,不少網友覺得跟邦交比起來,免簽反而更實用,旅遊時超方便的啊!而且也代表了人民素質高,才能有這麼多免簽國對吧~

「是這樣沒錯 實質的外交關係比形式重要」

免簽國數量直接反應一個國家的水準高低啊

斷到麻痺+沒聽過的地方 反正美日等國照樣能飛去玩就好

「台灣護照真的好用,舒服」

免簽比邦交有用多了


老百姓對斷交無感?

剩下的17個邦交國裡,大家比較熟悉的就是帛琉跟梵諦岡,但其他國家大部分的人應該這輩子都不會去,或是連聽都沒聽過...。而且長久以來金援外交的方式也讓國人不滿,花了一堆錢結果人家說斷交就斷交,難怪很多網友說乾脆省錢也不錯?

因為斷了好幾次 生活還是一樣 就等看0邦交國會怎樣

斷交了之後才發現!喔~原來那是我們邦交國啊

「一堆沒聽過名字的國家是要怎麼有感啦」

看國家吧 巴拿馬斷交就很有感

「誰能說說看那些國家對台灣有啥實質幫助?」

「拜託要錢的通通斷交 自己國內不強還在那邊當盤子」

中華民國現有邦交國。 圖片來源/<a href= 中華民國外交部" title="中華民國現有邦交國。 圖片來源/ 中華民國外交部">
中華民國現有邦交國。 圖片來源/ 中華民國外交部

真的沒邦交國會怎麼樣?

雖然還沒發生的事說不準,鄉民猜測如果真的變成零邦交國,可能會更難被國際承認、免簽也可能受影響。但大部分網友倒是認為生活應該不會有什麼差別,因為邊緣人就算沒朋友也是活得好好的啊...

「所以沒人承認你就不能吃不能睡了嗎?」

那些人承認你有差嗎 你有去過些國家嗎?

「歸零根本沒什麼,還好過一直送錢給人家」

省很多錢可以好好建設我們自己的土地跟提供社會福利

「不會怎樣 反而省好多錢 照樣去歐美玩= =」


鄉民還開玩笑說,要解決台灣的外交困境,最直接的方法應該就是跟中國建交(?),以承認一個中國的條件為原則建交,建交後代表兩者為邦交國,所以其實是兩個國家...雖然不可能XD 不過好像也滿有道理的啊!(誤)


相關報導:為什麼邦交國對我們非常重要?


資料來源:1/2/3/4/5

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

「你護照上就寫中國啊!」台灣留學生超困擾

台灣僅存「20個邦交國」你認識幾個?網友的印象超歪樓

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。