讀大學=面試門票?網:大學不是職業訓練所!

 圖片來源/<a href=jpninfo" title=" 圖片來源/jpninfo">
圖片來源/jpninfo

現在大學錄取門檻低,只要肯讀,百分之百有學校可唸,相較於父母透過考試競爭讀大學的年代,簡直是天差地遠啊~不過是不是真的要有大學學歷,才能獲得面試機會呢?

網友就爆怨公社提到,主管請他過濾求職資料,篩選標準是「沒唸過大學的直接進碎紙機,有大學學歷要挑日間部,其他進修還在職什麼的也不要」,他也跟主管反應有工作經驗不錯的可以考慮,但只得到主管冷回「這個年代笨蛋都可以唸大學了,不唸的不是笨蛋中的笨蛋不然是什麼」,難道學歷真的勝過一切嗎?此則貼文也引來許多網友砲轟

「沒有大學畢業就該死?」

「不知道能不能把主管丟進碎紙機」

「所以老闆需要的是豬隊友,不是神團隊...」

「你怎沒把你主管丟廢物機」

「現在大學很簡單啊,所以更應該找有經歷的才對吧」


現在大學生放眼望去滿街都是,但其實還有很多夜間部、或是休學、甚至連大學都沒讀的人,通常都是因為家庭狀況才不得已放棄大學

「我們沒有錢唸大學,只好一直工作,累積了很多社會經驗、工作態度、人際關係,這都是大學學不到的啊!」

「不唸大學有時候是家庭因素,再者會去唸在職班很多都是想邊工作賺錢,邊利用時間進修讀書,一方面累積社會經歷,一方面利用空暇增長自己的學識和學歷」

不唸大學,薪水一樣大勝平均薪資

許多網友都提到,就算礙於某些因素沒讀大學,也能另外創業,甚至找到的工作收入還比一般人的薪水高

「我經濟能力沒辦法去唸大學,只有高職學歷可我還是有辦法做到幹部!不在乎學歷而是能力」

「我也沒大學畢業薪水65K,新進人員都要過我的考核」

「很多沒念大學的都已經自己創業當老闆了,誰在像他還是個打工的」

「蛤我沒讀大學欸~我老公也沒讀大學自己當老闆,我姊沒讀大學月收入6.7萬,我弟沒讀大學現在才22歲已經要存到一桶金了,所以學歷不是一切啊…我們都沒錢讀大學選擇就業」


有讀大學不一定就是好人才

有讀大學是一回事,但學歷跟工作能力則是兩回事,許多網友都認為就算是大學畢業,還是有很多天兵混在裡面…

「大學有個屁用,我面試大學生一堆不會寫自傳,連印都不印下來了

「現在相反了,讀很高的出來反應都很差,而且都覺得自己很屌,其實什麼都不會」

「我以前還遇過大學畢業連膠帶臺都不會用的勒」

「很多洗學歷的都很智障,不敢說全部,至少我看到的都是」


雖然這件事評價兩極,不過有網友也認為主管會這麼做其實很正常,因為就現實來說,有些工作就是需要大學的專業技能,用大學的篩選標準不意外

「大公司人資真的是這樣分的,國立前段的跟私立的工程師起薪就差了2000~6000左右,相對獎金也有落差」

「我覺得要看職位和工作內容,如果本來就要有相對應的知識能力,也不是不能了解主管這樣想...」

「沒辦法這就是現實,例如很多人去投某個大企業,投兩百次,都是機械式的回覆感謝您履歷投遞…可是他沒倒而且越來越壯大」

 圖片來源/《重版出來》劇照
圖片來源/《重版出來》劇照

網:大學培養自主思考,但不代表保證就業

唸過大學的網友都表示,大學讀好不代表就會找到工作,大學只是學習知識、並幫助獨立思考的地方,自己當然要額外進修,才能找到理想的工作

「唸大學是培養你獨立自主的思考能力和眼界,有沒有用還是看自己的造化」

「大學是培養你能力思考視野的地方,不是就業保證」

「大學如果當成職訓所,那教你的技術,之後被新技術取代,你不就被淘汰了?所以才教原理,之後再觸類旁通」

「大學是學學術、思想,跟技能無關,覺得在大學所學一切一生受用無窮」


某間人力銀行曾推出一支廣告,呼籲企業不要以學歷作為評斷求職者的唯一標準,得到許多網友贊同,好學歷只是特定工作因為需要專業而設的門檻,大家也說「行行出狀元」,何況基本薪資也沒調漲多少...,就多給年輕人一些機會吧~~


參考連結:123

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

大學新生群組必加?學弟妹:根本都學長姐的地盤好嗎

經濟許可大學別打工?網友:不打工哪知道自己多雷

「出路最廣」理工科系是?畢業學長姐:現在沒人做本業...

棄國立念私校領百萬獎學金很划算?過來人:不要想不開啊~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。