做什麼工作不會被長輩建議考公職?鄉民首推的職業是...

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

這一代的7、8年級生一定很有感,只要工作一不順心,或是轉職太頻繁,就會被長輩建議「要不要去考公務人員?考公職在長輩心裡真的是經典不敗的「鐵飯碗」啊~雖然說起薪可能比一般上班族高、也相對穩定得多。但最主要的原因,應該還是因為小孩考上公職長輩才能跟親戚朋友炫耀吧

有網友在PTT上發問「做什麼工作不會被長輩建議去考公務員」,他表示自己有個律師朋友明明是前途一片光明,但還是被家裡長輩以「比較不辛苦、不危險」為理由勸說去考公職,說這樣就不用擔心替性侵犯、詐欺犯辯護會遭到被害人家屬毆打。不禁讓人覺得,這個建議到底是在幫人還是害人?連律師都難逃被建議考公務員的命運,究竟什麼職業才可以讓耳根清靜一點?

不想被長輩唸的首選:直接當公職

想不被建議考公職的方法,那就只有考上了才不會被唸啊!所以基本上根本沒有職業是不會被長輩建議考公職的吧?

「問題的答案是:沒有。」

「就是公務員,都已經當了就不會建議了」

只要先當公職,長輩就不會叫你考公職了,很棒吧

不然你可以簽下去」(反正大概只有公營、國營、政府體系的能躲過了)

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

網:在意長輩的想法只是在「自尋死路」

雖說鐵飯碗在長輩心中是完美職業,不過就算過了這一關,他們會「關心」你的可不只這一點啊~

考上公務員後就改問什麼時候結婚 、什麼時候買房

「月入七萬以上你做得到,不用聽長輩建議啦」

不要跟長輩說你的工作,他們什麼都能嫌

「看你想當你爸媽的寵物,還是當自己的主人」

「家中長輩多半自恃自己活得久以為自己有遠見其實很狹隘,會要自己子女考公職的多半就屬這類」

 圖片來源/<a href= 公職王 " title=" 圖片來源/ 公職王 ">
圖片來源/ 公職王

公職早已經不是爽缺

除了報考人數年年暴增,讓錄取率越來越低,也不是想考就考得上。而且如果只是最基層的公務人員,其實薪水一個月也只有三萬多,比坐私人企業辦公室不一定會高多少,難怪現在大多數年輕人已經不像老一輩把考公職當理想職業了。

「當公務員沒錢升遷也有限」

爽的都是老人,新人只有被剝削

「每天都得面臨人民、主管以及政府的刁難,還得三不五時加班」

工作跟一般上班族一樣,專案的時候也是加班得天昏地暗,然後整天被民眾酸被民眾罵,這才是我們基層公務員真正的生活。

「年改後退休金砍最多的是年輕在職的公務員,呵呵」


雖然還是有不少人認為,公職當然還是有它的優點,還屌打只想給22k的鬼島慣老闆。但如果只是因為聽了長輩的建議,就這樣做公務員一輩子,而從來沒嘗試過自己想做的工作,那就太可惜啦~


資料來源:1/2/3/4

延伸閱讀

加薪超少、拿命換錢?台灣公務員4大「屎缺」是...

公務員令人羨慕?年輕基層抱怨:只有老人過很爽!

30歲考上普考公務員=翻身?其實根本沒那麼好?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。