快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

騎機車被載要付油錢?大學生怒:這不是潛規則嗎?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

不少大學生都希望在學期間能夠有台機車,除了有炫耀用途外,課後去外面覓食、放假之餘糾三五好友去遊玩,有機會還能載到心儀的對象,整體來說CP值當然相當高。不過有了機車後,可能也會開始出現一些鳥事,像是活動都叫你幫忙載貨、擔任接送人員、或是被朋友當作司機使喚等等等,以上這些可能可以就算了,但若被當作理所當然的司機大家能接受嗎?

就有網友在Dcard以「後座要付油錢嗎」為題,認為她又不是傭人為什麼朋友每次都「一臉理所當然地要她載,甚至沒付油錢」,覺得坐後座的應該要稍微注意一下「用了就要付錢的概念」,沒想到吸引了許多網友的討論。

被載的付油錢是理所當然的事

「就跟借衛生紙一樣,啊你為什麼不買衛生紙給朋友」

「你跟他說沒有付油錢不要坐!!!」

她不付油錢就不要載她,這又不是妳的責任義務,幫忙分擔是人之常情吧……

我也覺得載同學要花我平常多一倍的油錢其實蠻傷荷包的,而且他們大部分都會理所當然而且連安全帽都要駕駛人多備用給他們……

「那是一種奇摩吉的問題!」

「我覺得當學生又不是很會賺錢甚至沒有賺錢開這個口不需要不好意思吧。載人很辛苦了還要負擔油錢,當然愛到卡慘死就另當別論了哈哈哈。」


至於要怎麼分擔油錢呢?有的網友認為油錢是小錢難算,有的網友還是希望能算清楚,畢竟載人出了要花心力騎車,還要花費更多油錢,被載的什麼都沒付真的會讓人心裡不平衡……

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

載人前說清楚要怎麼分擔油錢,不要就作罷!

我會平分,而且整趟的花費我都會統計,包括油費+過路費+車資……

「我跟朋友出去旅遊的時候,我們都是準備一個共用錢包~然後大家都先放500或多少進去,然後那個就是公費~加油錢啦或是買大家一起吃的東西的花費就都從裡面拿」

我都會主動說要分油錢欸,不要就算了,反正沒被載到是你的損失

「平常要求載得一臉理所當然,居然還會說:才1、20塊不要計較那麼多啦,連下車也不收飛旋,真的傻眼,怎麼到大學一個比一個不要臉!!」

「我都會主動說要貼耶,不然就開玩笑說該加值囉請付xx元XD」


被載的人要能主動回饋司機

「我至少會請吃消夜..........一直白坐人家的車,我良心不安= =」

以前我讓同學載,沒有付油錢也會請吃早餐、午餐或飲料表達感謝

「我是跟室友借車騎,如果油在1/5的感覺時我就會騎去加油」

「如果載我的時候有去加油站,那油錢就我出;如果沒去加油站,我會請喝飲料或吃飯,做人本來就互相的啊!我覺得這很基本欸,我連安全帽都自己買自己帶了……」

我都偷偷塞錢到司機的錢包裡面……


看了這些網友的回應,有沒有跟自己載人或是被載時遇到的狀況很像呢?總之要切記,沒有人理所當然要被當工具人的(要追對象的除外),被朋友載的時候不要把這些當作理所當然,事前講清楚或是事後有些回饋,絕對會讓朋友載你載的心甘情願的~


參考連結:1234


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

有車好棒棒?大學生:只是變工具人和看清同學而已...

大學生殘酷現象:不管機車汽車,只要有車就是工具人?

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。