快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

台鐵跟捷運的乘客素質差很大?網:都是因為沒有___啦~

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

雖說台北人據說比較少搭火車,好像也不是很會搭,但是這除了搭公車跟捷運就可以大半台北跑透透以外,好像也有其他原因讓不少台北人偏好搭捷運+公車大於搭火車啊?

網友leoth他深深體會搭火車和搭捷運的時候大家的素質根本「天差地遠」,他舉例說,像是一樣在台北車站搭車,在火車站的月台等區間車的時候,沒有人乖乖排隊等上車的,區間車進站後,車上的人還沒下車,就會被那些要上車的人爭先恐後擠上去,要下車的人還會被擠回車廂,讓他超傻眼;但是搭捷運的時候,大家都會先禮讓下車的人再上車。

於是他非常不解地問:「為何搭火車和搭捷運地人素質有那麼大的差別?」而網友們也似乎對這個問題非常有感,大家覺得會出現這種差異的原因,大概跟下面這幾個原因有關吧~


火車班次較少、行車距離較長

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

火車一班沒搭上,一等可能就是15-30分鐘

「先下後上那就沒位置坐啦,你要站半小時以上,捷運幾分鐘就一班,到下一站也沒多久,當然沒差啊」

捷運班次多、距離短,沒位置站一下還好,火車幾乎搭車都跨縣市長距離,沒位置可能就一直擠了


火車停靠位置不固定難以養成排隊習慣

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「火車沒規劃上車等候線,不同班次停的位置也不太一樣,站票搶上車有60%是想搶最後一個位置跟牆壁間的空隙」

站畫線也是最近才有的事,以前沒劃線自然沒排隊,現在畫線了也改不過習慣 ,首先要火車停得準

「火車都停不準,不知道門在哪,要怎麼排?」

每次火車停的位置都和標示處不同,排了隊也沒用


台鐵缺乏相關的乘車規定

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

覺得是有沒有劃線的問題,不然高鐵自由座也是規矩地排隊

「台鐵月台的電梯也是每搭必被插隊,屢試不爽」

「環境心理也會影響,同樣一個人在捷運可能會乖乖排隊上車,到火車站 因為大家都在推擠,火車站氣氛也比捷運急躁嘈雜,那人也會不知不覺跟著一起往前推」

北捷有約定成俗的排隊跟電扶梯靠右的文化,台鐵只有插隊跟推擠,尤其老屁孩佔大宗

台鐵要像捷運一樣很簡單啊,把捷運的那些規定通通搬過來就好。


台鐵沒營造出良好的乘車文化或風氣

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「火車一開門就在逼逼逼,趕著大家上車,會有這種現象是台鐵的責任。明明有很多方式可以做,只是台鐵好像也沒有想改善的措施」

捷運比火車好很多,要看站務員有沒有在管吧!高鐵也是啊!

「最近搭台鐵都不難發現車箱內像菜市場一樣吵雜,誇張的還有在看電視的,音量放很大聲,列車長走過也不制止,車上led只有顯示請降低音量等訊息,根本沒有人會去看,台鐵是不是有責任去維護車箱內的搭乘品質呢?」

台鐵是不會對於建立乘車文化有所做為的,往往都是發生事情了才會有動作,從沒看過台鐵宣導『請勿強行進出車門』,出事情再震怒、懲處...之後...照舊(悄悄地在車門邊都貼上貼紙)然後呢?


這樣看起來,除了因為火車本身就是班次比捷運少、站點之間的距離比較長這種「原罪」以外,其他大多數人覺得會造成台鐵跟捷運乘客素質差異較大、台鐵的搭乘經驗較差的原因,大多都是因為台鐵比較沒有建立和宣導「良好乘車文化」的關係啊?


參考連結:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

高鐵貴卻每週搶爆?網:多花錢也不想搭台鐵搭到森77

台鐵根本「沒品乘客」大本營?網:不要臉到令人匪夷所思

台鐵車上最智障設計就是它?!網:超不實用還會撞到___啊!

自強號「老三寶」猖獗?網:一堆不買坐票卻亂坐別人位的

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。