快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

被強迫讓博愛座怎麼破?站務人員:按對講機讓專業的來

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

雖然好像近年來因為博愛座疑似變成「老人座」這件事而鬧得很大,大家也很努力在宣傳說博愛座不等於只有老弱婦孺可以坐,或是只有年紀大的人可以坐,只要是「有需要的人」都可以坐,因為有很多身體上的不方便或是不舒服,外觀上是看不出來的。

不過,可能就跟北捷老是想宣傳電梯兩邊都可以站、不要靠右站,但卻好像總是成效不彰一樣,博愛座的問題好像也是需要一陣子加強宣導才會比較有效果啊?

網友helenas就表示目睹了捷運上的一場騷動,有一位看起來五六十歲的阿伯,對著一個坐在博愛座上的女生說教,可能因為女生戴著耳機吧,就沒有馬上有反應,只是點了個頭後繼續低頭滑手機。

阿伯可能是眼見那女生沒站起來,就開始放大聲量說「博愛座是老人坐的,我都沒坐,年輕人坐什麼巴拉巴拉」這類的,可是當時車上也不是滿員,其實對面的博愛座就還有位子…結果阿伯就伸手去扯該女生的耳機,又開始鬼打牆繼續唸「博愛座不是給年輕人坐的」,全車廂乘客都驚呆惹~

這時一位先生站起來大聲說:「博愛座每個人都能坐,報紙上都有寫!你幹嘛碰她!」然後兩人爭執起來。可能因為那位先生比較高大,又站到阿伯跟女生中間,阿伯還說「不要因為你長得粗壯就打人推人啊」雖然人家都沒碰他。

結果捷運剛好停靠下一站,那位先生就跟阿伯說不然去找站務人員啊,兩人去了以後,站務人員就試圖跟阿伯解釋「博愛座是給有需要的人,不限特定族群啦」,然後那位先生就在旁邊說:「就跟你說電視報紙有寫吼!」

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

而這個事件也讓網友們忍不住表示,這真的太誇張,也紛紛為跳出來發聲的那位先生叫好:

扯耳機太誇張,我被扯一定上去跟他對罵

「推那位先生遇到不合理的事敢站出來幫忙發聲」

「扯耳機直接給他一巴掌」

遇過感冒不舒服,結果博愛座都是聊天聊的起勁的大媽=.=

扯耳機,強制罪、大聲數落,可能涉及公然侮辱,這種的老人沒有上法院賠錢,還是一直倚老賣老下去

「座位很空一般人也可以坐吧,只要讓位就好了不是嗎」

優質台男跟劣質台男的對決

「上次在蠻空的捷運上被阿伯大聲罵說:妳坐那裡會被罵。我玻璃心覺得委屈莫名其妙QAQ 然後接受來自其他乘客同情的眼神。至於阿伯?他罵完那一句就下車了...」

只有老人不知道博愛座誰都可以坐


然而這討論也釣出了一位自稱在捷運站工作的網友,他無奈表示,這種事情其實他們常常遇到啊~他也呼籲大家:「這種事情如果溝通無效的話 還是只能找我們工作人員,而且這是觀念的問題短期間內是無解的,只能跟他好好溝通,溝通無效的話還是要以自己安全為重,如果真的動手一定要按緊急對講機找我們的人處理。」

而他也表示,捷運站有很多身強體壯的人還說自己要博愛座,相對很多虛弱到當下無法好好講話或溝通的人坐不到位子,或是莫名其妙被別人罵,真的很可憐。


在這種「博愛座糾紛」層出不窮的現在,如果遇到這種事情無法溝通或是有人動手動腳,其實好像根本可以比照台鐵那種「別人亂坐你對號座位又不還你,就按對講機請乘務員來處理」這種方式,請捷運站務人員來宣導或協助啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

年輕人都「仇老」不讓座?大學生:長輩中老鼠屎太多!

南北博愛座大不同?南部人上北部大驚:台北博愛座超恐怖!

大學生:我媽是逼人讓位的沒禮貌大嬸!

沒讓座就被羞辱到在車上崩潰!台灣讓座文化就這麼狂

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。