快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

「出路最廣」理工科系是?畢業學長姐:現在沒人做本業...

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

又到了六月畢業季啦,不論是高中生正在準備指考選科系,又或是大學生、研究生準備畢業投入職場,都會考慮到這個科系未來的出路有什麼、讀完後究竟要不要找什麼工作的問題,其中理工科系又被很多人認為是畢業後發展最好、薪水最高的科系。

但有不少網友在網路上表示,某些理工科系的出路「真的非常廣」,廣到學長姐都說「我們畢業後都不是做本業」啊~而這其中又有4個科系被最多人點到名!


1.生科系

生科系全名為生命科學系,最早期是由清華大學創立的,主要為研究生物學進而發展相關生物科技系,近年更發展出生物機電等跨領域學程,然而台灣目前生科相關產業較少,也導致許多生科系學生畢業後走往其他產業。

生科出路很廣啊!賣雞排到當大老闆的都有

「一句話,千萬千萬不要...在台灣唸什麼都比生科好,政府在推這句鬼話從20多年前就在說了...就跟說拼經濟一樣」

有同學大學念生科,後來出國念機械,給你參考一下

「進入生科,一生科科」

政府在推的千萬不要想不開

「在台灣現在還選生科念智商可能有點問題」


2.化工系

化工系全名為化學工程系,主要為著重於化學工廠營運相關的設計、維護、控制及操作,也因此需要接觸的課業相當繁雜,工作環境高溫、充滿毒物,也讓很多人畢業後猶豫究竟是不是要進業界。

我念了七年化工,可是我現在在工地當小監工.....

出社會後會發現做實驗贏不過化學系,做製程的本業在台灣沒搞頭

「偉栽大材料屌打你們」

化工一堆改名化材的就知道驅勢了,不過化材高分子塑膠那類的比傳統化工更慘

「以各行業頂尖公司待遇來看,化工就是輸人一截,CP值不高啊!」

「讀完化工系你會想哭吧、吃不吃素吃不吃葷、都沒差、都是毒」


3.工工系

工工系全名為工業工程與工程管理學系,目標為訓練學生整合管理學與工程學之能力,注重資訊化、自動化及人性化等專長訓練,但由於所學領域較廣,也導致許多人畢業後走的方向完全不一樣。

「工工,實話是打雜」

我工工學轉電機碩,現在背景不對也不好找,工工算了吧

工工就是沒有專長,工工能投的職缺其他科系一定能投

「唸工工後悔+1,重來一定選別系」

我可以告訴你,我現在失業。

「我可以回答你,我現在是軟體工程師」


4.心理系

心理系在台灣分成理組心理系與文組心理系,理組心理系最主要出路為治療師、臨床心理師,但考照門檻極高,需要碩士學歷,也因此許多心理系學生畢業後便轉換跑道。

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「直銷」

聽說這系在國外很好找工作,只有台灣不重視

還好我進遊戲業哈哈

「碩士才可以考國考拿執照,很麻煩」

「HR很多心理系的」

「統計好的話,可以找數據分析相關的工作」


看完網友的回應,是否真的覺得這些科系「出路超廣」的呢?在選科系的朋友們,記得多看看網路上學長姐的血淚史,才能挑到最適合自己的科系喔!至於那些學以致用什麼的,我們參考就好!


參考連結:1234567891011


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

理組最廢的是哪個系?理工人一致回答:當然是___系啊!

選擇生科,終生科科?交大過來人力勸:最好別唸!

企管系人數全台最多?網:沒___也沒___的文組都去念啦~

科系「出路很廣」?畢業生:缺乏專業、工作難找的意思...

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。